Найти тему

Сегодня вся Россия чествует людей самой отважной и мирной профессии - работников пожарной службы.

«28 пожарно-спасательную часть» возглавляет профессиональный пожарный Александр Юрьевич Голешихин. Всего же под его руководством несут службу 50 человек.

Находясь в части, мне удалось поговорить с диспетчером пожарной службы Т. Вислогузовой. Татьяна работает в данной сфере 11 лет. Хороший опыт имеет за плечами. Диспетчер принимает на пульт сигналы о пожарах и происшествиях, координирует действия подразделения. При необходимости берёт на себя роль «проводника» к месту возгорания. Нередко диспетчеры оказывают психологическую поддержку попавшим в бедствие людям, дозвонившимся с места происшествия.

- Главное в работе пожарных - сплочённость, - говорит Николай Тимофеев, начальник 4-го караула. - Мы все должны работать как единый механизм. От быстроты принятия решения и слаженного действия коллектива зависит буквально всё.

Николай - опытный пожарный. Сразу после армии он принял решение идти на службу в ПСЧ. И вот уже 13 лет на боевом посту.

Дмитрий Сысолин - командир отделения. В своё время он пошёл по стопам отца Владимира, который всю жизнь проработал водителем пожарного автомобиля. А его дядя Алексей Сысолин и сейчас работает в «11 ПСЧ». Семейная династия пожарных. За 7 лет службы Дмитрий показал, что пожарный спасатель - это не просто работа, а призвание. Кроме спортивных успехов, в копилке его достижений почётная министерская награда «За заслуги перед МЧС».

- Достойный пример для коллег, - включился в беседу Андрей Батурин, пожарный. - Я также после армии сделал выбор в пользу МЧС и не жалею об этом. Караул - это вторая семья, нас связывают одно общее дело и, конечно, товарищество.

Четвёртый год в ПСЧ служит Владимир Макшин. Убеждён, что здесь случайных людей не бывает.

Чуть меньше (3 года) в составе 4-го караула работает Руслан Какаулин. За свою жизнь он поработал в разных сферах деятельности, но всё же дорога привела его в пожарную часть, где он трудится в должности пожарного. Эта работа ему нравится и стала любимой.

Есть в команде 4-го караула «самородок», так называют коллеги А. Негуляева. Александра коллеги ценят за ловкое умение разбираться в мото- и электротехнике, хотя его стаж работы - 2 года. Мастер на все руки.

Роль водителя в команде пожарных неоценима. Он не только доставляет бойцов до места происшествия, но и осуществляет связь по рации с командиром подразделения, ушедшего на бой с огнём. На нём лежат подача воды, управление всем спецоборудованием пожарной машины. К тому же водитель должен отлично знать местность и маршрут следования, а также быть классным шофёром, так как путь к огню бывает порой непредсказуем. Не зря их называют «крыльями пожарных». Именно такой он, Николай Михайлов - водитель автомобиля пожарного.

- Больше всего я люблю технику, - признаётся Николай. - Поэтому и работаю водителем. А управлять автомобилем пожарным - почётно и ответственно. Николай очень жизнелюбивый человек, с неподражаемым чувством юмора, тем не менее он осознаёт всю степень ответственности своей работы.

С. С. Какаулин - водитель с 20-летним стажем. Он успел поработать в разных сферах... С приходом в пожарную часть Сергей Степанович понял, что именно здесь он сможет принести максимальную пользу своим водительским мастерством. И вот уже 11 лет он за рулём пожарной машины.

К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать все материалы интереснейшей беседы с пожарными. Пусть простят нас все, кто не был упомянут в этой статье.

Я для себя поняла одну мысль: в борьбе с огнём выстоит только команда! Одному человеку с этой стихией не совладать. Постоянная теоретическая и физическая подготовка, профессиональные тренировки, доведение всех действий до автоматизма и сплочённость команды - вот основа успешной работы!

Спасибо вам за героический труд и преданность своему нелёгкому делу! И, как говорят сами пожарные, сухих рукавов!

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Автор: Елена Бывших