Найти тему
Алена Бондарева

Вымершие животные

https://www.pinterest.ru/pin/446630488037546765/
https://www.pinterest.ru/pin/446630488037546765/

Земля является домом для множества замечательных диких животных, но, к сожалению, некоторые виды, которые когда-то называли нашу планету домом, сегодня уже не существуют. Они известны как вымершие животные.

И мы говорим не только о ревущих доисторических динозаврах! Есть и «недавно вымершие» животные - животные, которые вымерли с 1500-х годов.

Маврикийский дронт

Маврикий 1680-е годы

Все, что осталось сегодня от дронта - это несколько костей и частичные скелеты - так что неудивительно, что у нас есть выражение «мертв как дронт»! Но эти пухлые, не летающие птицы когда-то были живы и здоровы в лесах Маврикия. Их трагическая история началась в 16 веке, когда голландские моряки прибыли на остров и охотились на эту блестящую птицу. Однако главной причиной вымирания дронтов стали животные, которых моряки привезли с собой, такие как кошки, свиньи и крысы - они гуцевали на яйцах дронтов и вытесняли птиц за пищу, вытирая их к 1680-м годам.

Великий Аук

Скалистые острова у побережья Северной Атлантики (1844 г.)

Когда-то черно-белый великий аук был найден вокруг Северной Атлантики, ковыляя по скалистым берегам, в том числе в Великобритании, или купаясь в волнах, используя свои короткие крылья. Но в начале 19 века великий аук был убит в огромном количестве за свои перья, мясо и масла, и потому, что люди верили, что у него есть сверхъестественные силы. Не боясь людей, бескрылых, беззащитных птиц было очень легко поймать. Моряки просто окружили их и проводили на корабли, прежде чем бить по голове.

Тилацин

Тасмания, материковая Австралия и Новая Гвинея (1936 г.)

Известный также как тасманийский тигр, тилацин когда-то был крупнейшим в мире животным, пожирающим сумчатых. Он выглядел немного похожим на волка, но имел желто-коричневую шерсть, полосы на спине и толстый, длинный хвост. Его научное название Thylacinus cynocephalus по-гречески означает «собачья голова в мешочке». Хотя популяции страдали от болезней и утраты среды обитания, считается, что виноваты в окончательном исчезновении тилацина были люди. Поскольку ожесточенные хищники любили пировать на овец и другой домашний скот, европейские поселенцы быстро убивали их - на самом деле, тасманское правительство даже платило людям за это! Последний известный тилацин умер в 1936 году в зоопарке Хобарта (Австралия).

Стеллерская морская корова

Берингово море, северная часть Тихого океана (1768 г.)

Немецкий естествоиспытатель Георг В. Стеллер впервые изучил и описал это удивительное животное в 1741 году на севере Тихого океана. По отношению к современным ламантинам и дюгоням, стеллеровские морские коровы были огромными морскими млекопитающими, которые росли до 10 метров в длину - это в два раза длиннее, чем большой семейный автомобиль! Живя в мирных стадах, они паслись на морской траве, ламинарии и водорослях. К сожалению, моряки и охотники на тюленей вскоре поняли, что жирное мясо животного обеспечивает их путешествия огромным запасом пищи, и они начали охотиться на них, очень сильно. Результат? Морская корова Стеллера вымерла всего через 27 лет после обнаружения.

Рыба текопа

Калифорния, США (1981)

Эти сказочные маленькие рыбки однажды плавали в водах двух горячих источников в Калифорнийской Долине Смерти, США. Маленькая, но крепкая, рыба приспособилась к тому, чтобы выдержать 43°C воды. Но в 1965 году источники, в которых жили эти рыбы, были объединены, чтобы построить баню, и вода стала слишком горячей и соленой, чтобы рыба могла выжить. В результате в 1970 году эта рыба была внесена в список исчезающих видов - к сожалению, было уже слишком поздно. К 1981 году она была объявлена вымершей - еще один ужасный результат человеческого развития.

Дельфин на реке Байджи

В древнем китайском фольклоре, почти слепой дельфин реки Байджи был назван реинкарнацией принцессы, которая утонула после отказа выйти замуж за человека, которого она не любила. К сожалению, реальная история Байджи не менее трагична. Вплоть до 1950-х годов тысячи маленьких бледно-серых водных животных плескались в мутных водах китайской реки Янцзы. Но из-за перелова, столкновений с кораблями и загрязнения окружающей среды, считается, что эти млекопитающие вымерли. Хотя они все еще занесены в Красный список МСОП как находящиеся под критической угрозой исчезновения, с 2004 года не было подтверждено ни одного случая обнаружения этого впечатляющего пловца.

Мы часто слышим о том, что животные и растения находятся под угрозой исчезновения или уязвимы, но что это на самом деле значит? Чтобы помочь определить, какие виды нуждаются в наибольшей помощи, Международный союз охраны природы (МСОП) в 1964 году создал «Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения» МСОП - систему классификации видов в соответствии с риском исчезновения, с которым они сталкиваются.