Каждому делу нужен план. И такой у нас есть.
Я думаю, что многие встречали эту картинку на просторах Сети.
Безусловно, количество продуктов, которые можно получить, перерабатывая техническую коноплю очень велико, но даже рисунок не может отобразить их полностью. Используя ряд технологий, можно получать аналог древесного спирта, биотопливо, порох, строительные материалы и т.д.
В данной публикации хотелось бы поговорить о том, какими РЕАЛЬНЫМИ
знаниями о технологиях обладаем мы, и что мы могли бы реализовать в краткосрочной перспективе при относительно небольших вложениях.
Нужно понимать, что техническую коноплю можно и нужно перерабатывать полностью. У растения есть 4 части, доступные для переработки:
- Семена;
- Листья;
- Костра;
- Волокно.
Семена. Пожалуй, это самое простое сырье, доступное для переработки. В зависимости от технологии (холодное/горячее) прессования, мы получим масло (пищевое/техническое) и жмых. Масличность семян технической конопли 24%. Т.е., при холодном отжиме в одну ступень, мы сможем получить 240 г. масла и 860 г. жмыха. Как показала практика, даже при использовании очень качественного оборудования для прессования масличных культур, на выходе мы получаем лишь 20% выхода масла. К холодному отжиму мы будем возвращаться неоднократно в будущих публикациях. Во-первых, переработка семян будет первым шагом реализации проекта, поэтому масло и жмых мы будем обозревать весьма подробно. Во-вторых, что касается холодного отжима масел, здесь возникает огромное множество непонимания, вопросов и мифов, которые мы с Вами будем развенчивать.
Листья. Листья перерабатывают путем CO2 - экстракции. CO2 - экстракция - технология вытяжки эфирных масел при помощи органического растворителя. Благодаря применению двуокиси углерода удается получать полноценный комплекс душистых компонентов в их натуральной сбалансированности с повышенной концентрацией. Продукция используется во всевозможных сферах жизнедеятельности человека, как пищевая индустрия, парфюмерия, кондитерская, продуктовая, а также медицинская. Также, возможно провести СО2 - экстракцию семян, при этом, повышая концентрацию полезных веществ в масле.
Костра. На данном этапе важно понимать, что костру (древесную часть) нужно будет отделить от волокна, пропустив через соответствующее оборудование. В предыдущей публикации я писал, что существует технология, позволяющая перерабатывать тресту без разделения волокна и костры, однако, с учетом довольно высокой стоимости оборудования, на начальных этапах нас будет интересовать повышение рентабельности бизнеса. Тем более, что при разделении костры и волокна, в итоге мы сможем получать целлюлозу 2-х типов и использовать ее для получения бумаги различного качества.
Очень грубо я набросал схему товаров, к которым можно дойти, постепенно повышая рентабельность каждого продукта.
В принципе, дойти до каждого продукта реально, используя каждый из промежуточных по отдельности. Само по себе растение не берется из воздуха, следовательно, его нужно вырастить. Либо начинать с наименее затратной технологии, постепенно увеличивая рентабельность на каждом из этапов. Второй вариант более приемлем в нашем случае. Первое, на что мы обратим свое внимание, переработка семян технической конопли, о которой мы расскажем Вам в будущих публикациях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе.
С Уважением, команда "Чистая Польза"