Найти в Дзене

Обработка сада: когда, чем и зачем?

Мы продолжаем цикл наших статей про #садоводство с нашим экспертом с тридцатилетним стажем в этой сфере Коротковой Галиной Ивановной. Основной вопрос, возникающий у начинающих садоводов после высадки рассады, а что дальше? Само вырастет? Нет, не вырастет. Как за любой системой, за садом-огородом нужен тщательный уход, иначе результат будет плачевным. Галина Ивановна подробно расскажет о своем личном опыте обработки сада и даст практические рекомендации, полезные как начинающим, так и опытным любителям огородов.

«На самом деле, обработку сада нужно начинать, когда почки только набухают, - говорит Галина Ивановна, - после зимы проснется целая армия всяких вредителей, да и возбудители разных болезней комфортно себе перезимовали и готовы портить растения. Есть смысл защитить посадки от той же парши и монилиоза. Для самого первого опрыскивания я использую раствор медного купороса – один раз опрыскал и готово.

Разные насекомые-вредители пробуждаются, как только почва мало-мальски прогреется. Предлагаю протравить их инсектицидами сразу, не ждать, пока начнут жрать посадки. Хороший препарат – «Искра», соседка моя пользуется «Актарой», а внуки читали про «Командор» - любой подойдет, главное, все сделать по инструкции. Между первым и вторым опрыскиванием должно пройти как минимум 20 дней, чтобы одно не наложилось на другое – наша цель защитить огород от болезней и вредителей, а не сгубить на нем все живое. А так, смотрите, нужно успеть со второй обработкой до появления бутонов, после будет поздно.

Третий раз будем прыскать, когда уже бутоны пойдут, чтобы результат закрепить. Возьмем воду чистую, противогрибковое что-нибудь, я обычно «Фитоспорин» покупаю, но можно и «Алирин-Б» тот же взять, борную кислоту и регуляторов роста добавим, можно еще и чтобы иммунитет у растений лучше был – «Эпин Экстра», например или «Бутон» взять. Всего по 2 литра, получим десятилитровый состав, ну и начали.

-2

Еще я каждый год заказываю обработку участка от комаров, чтобы не кусали маленьких внуков. У нас слепней полчища летают целые, поэтому использую электрическую ловушку насекомых от Tefal – мне ее зять подарил, а до этого у нас ловушка для слепней самодельная была, в интернете можно найти, как сделать. И купить можно, если самим неохота возиться.

Про общую обработку немного вам я рассказала, теперь давайте про культуры, которые выращиваем, поговорим. При посадке вообще всего, что у меня есть, я кладу щепоточку «Суперфосфата». Главное, не переборщить, нет у нас цели сад уничтожить.

Картошку мы обязательно рыхлим, чтобы быстрее пошла в рост, потом окучиваем и опрыскиваем от колорадского жука, например «Банколом». Опрыскать от него надо до цветения, иначе потом придется собирать вредителя с личинками по старинке, в банку. Для тех, кто не любит химию, есть «Битоксибациллин», он не такой вредный, как первый химикат.

Капуста до высадки сидит в теплице, где ей особо ничего не угрожает. Но как только мы пересадим ее на грядки, стоит сразу же опрыскать «Энтеробактерином», чтобы защитить посадку от гусениц.

-3

Баклажаны опрыскиваем периодически, потому как у большинства садовых вредителей баклажан просто в фаворитах. Раньше они были настоящей головной болью садоводов, пока не появились препараты вроде «Зубра» и «Конфидора».

Страшный враг помидоров – #фитофтора . Не ждите, пока появятся коричневые пятна на листьях ваших томатов, обработайте их удобрением из золы, рецепт которого я дам в конце статьи. Если ситуация не улучшается, применяем «Фитоспорин».

Ягоды, клубнику и землянику, будем пропалывать по мере появления сорняков, а чтобы подкормить их, используем раствор марганцовки по схеме: на пятилитровое ведро возьмем марганцовки на кончике ножа. Опрыскиваем полученным раствором кусты. Важно заметить, что ягоды обрабатываем этим способом только по весне, в период цветения не трогаем их.

-4

Чтобы защитить кусты вроде смородины, крыжовника и малины, можно использовать карбофос: 30 грамм на пятилитровое ведро – кусты от вредителей защищены.

Корневую систему тех же ягод хорошо подкармливать мочевиной.

Самое лучше удобрение это то, которое не нужно покупать ни в аптеке, ни в садоводческом магазине. Я всегда удобряю почву навозной жижей. Рецепт такой: один ковш навоза на ведро воды. Лучше брать конский навоз, но если конского нет, коровий тоже подойдет. Настаиваем жижу и поливаем растения под корешок.

Другое удобрение, которое использую для обработки сада, это зола. Один стакан древесной золы разводим в пятилитровом ведре, процедим и поливаем также, под корешок. Зола не только питает, но и защищает посадки от всех тех вредителей, которые покушаются на них в течение сезона. Подробнее непосредственно об удобрениях, я расскажу вам в следующей статье «Осторожно! Удобрения!»

Как видите, #сад можно обрабатывать бесконечно. Часть обработки мы выполняем, чтобы не допустить появления вредителей и возбудителей болезни, другую, не менее важную часть реализуем уже в процессе роста урожая. Важно не забывать контролировать состояние листьев, их цвет, структуру, чтобы вовремя заметить ту же фитофтору, следы деятельности жуков, слизней, тли. Берегите ваши посадки и богатых вам урожаев!»