Найти тему

Простой способ организовать ребенка на каникулах, чтобы он не сидел целыми днями за компьютером

Привет, друзья. Хочу поделиться интересной историей.

Ко мне обратилась семья, которая хотела, чтобы их 14-летний сын Дима стал более организованным и дисциплинированным. При этом, сейчас лето, его отправили за город к бабушкам дедушкам, где он целыми днями сидит за компьютером, играет и бьет балду. Конечно, он-то рад, можно халявничать и отдыхать. А родители хотят, чтобы он и гулял, и спортом занимался, и книжки читал.

Сам подросток умный и смышленый, но любит все откладывать на потом и забывать отвечать на сообщения, не выполнять то, что его просят, в общем, бунтарствует, как все подростки.

Поэтому я предложил родителям выстроить простую систему, которая поможет сыну стать более организованным. Сейчас я практически не участвую в этой работе, а папа и мама стали более довольны.

Вот что мы сделали:

1. Завели онлайн таблицу, в которой указали все необходимые дела, которые ребенку нужно делать помимо компа.

Например:

  • читать каждый день художественную книгу на его выбор. Отчитываться аудио сообщением
  • гулять каждый день хотя бы по часу. Можно позвонить маме или папе по вотсапу и показать и рассказать вкратце, как гулял
  • заниматься спортом. Делать зарядку, приседать, висеть на турнике, отжиматься. Присылать видео в вотсап.
  • Помогать дедушке с садом. Отчето через дедушку, тот рассказывает, все ли ок.
  • Делать перерывы в сидении за компом. За этим смотрит дедушка.

2. Начали вписывать в таблицу плюсиками то, что он делает или не делает.

Таблицу ведут родители по итогам аудио и видео отчетов. По сути это такой "дневник", только не школьный, а летний. И сразу понятно, где у ребенка провалы, а где наоборот все хорошо.

Просто и ясно. Понятно, что родителям тоже надо быть дисциплинированными, контролировать ребенка, проверять, все ли он сдал. Но как без этого?

Родители должны быть примером, показывать своими действиями, что они это уже все умеют. Если родители сами ленятся вести таблицу и проверять, сын будет повторять за ними.

3. Должны быть какие-то бонус и штрафы за работу

Если за плюсы и минусы в таблице не будет никаких последствий, то есть, можно делать, можно не делать, то сын просто забьет постепенно на правила и уткнется снова в компьютер. Такого быть не должно.

Поэтому, вот что можно внедрить

  • (1) если сдал все отчеты - похвалить. Плюс сказать, "можешь играть за компьютером". Или можно давать немножко карманных денег, 30-50 рублей каждый день. В зависимости от вашего дохода. Это будет стимулровать ребенка следовать правилам. Также научит его управляться с деньгами.
  • (2) если в таблице 2 минуса за день - на следующий день никакого компьютера. Если минусы повторяются, компьютер отключается на неделю (то есть нарастающие штрафы). Или штраф деньгами.

Можете думать, что это жестко или меркантильно, но это работает покруче бешеного ора или ругательств. Подростки далеко не дураки, они уже все умом понимают, и им нужна строгая рука и строгий контроль. Плюс приучат их ко взрослому миру, где и деньги и штрафы везде.

Что скажете, как вам советы? Пробовали что-то из этого делать?

Павел Домрачев

Помогаю мужчинам меняться. Больно, дорого, с гарантией