Вспомним начало истории. В октябре к Нестерман и Прохоренко приходил лектор по финансовой грамотности. С ноября они начали вести учёт расходов, и им понравилось. 30 апреля они отметили небольшой юбилей - шесть месяцев учета расходов, подробного и беспощадного. Что изменилось за это время и какие выводы они могут сделать уже сейчас?
Каковы были твои цели, когда начинала учёт расходов?
Нестерман: Я люблю все контролировать, и мне просто надо было знать, сколько денег у меня на что уходит. И куда вообще деваются все деньги, почему их постоянно не хватает. Когда платила ипотеку, их было гораздо меньше, но почему-то хватало, а сейчас почему нет?
Прохоренко: Хотела понять, какие статьи самые расходные, насколько их можно сократить и какую сумму в конце месяца можно отложить, перевести на депозит в банке. Ведь уже через полтора года дочери начинать обучение в вузе. Конечно, поздновато спохватилась, но ещё есть надежда и на материнский капитал.
Программа, в которой ведёшь учёт расходов
Нестерман: "Деньги ОК" в телефоне и планшете и еще Гугл-таблица, в которой составляю бюджет на месяц. Там есть такой шаблон, я его немного подстроила под себя.
Прохоренко: Monefy для телефона. Оказалось совсем несложно, ведь телефон всегда под рукой. Нравится, что внутри каждой статьи можно конкретно указать, что было приобретено. Например, категория ЕДА может уточняться: столовая, вкусвил, пятерочка, мясо и т.п.
Самый затратный месяц с ноября по май
Нестерман: Декабрь.
Прохоренко: Март.
Самый незатратный месяц
Нестерман: Апрель.
Прохоренко: Апрель. Мы же помним: самоизоляция - время экономии!
Самые большие статьи расходов
Нестерман: Еда, ЖКХ, одежда и обувь.
Прохоренко: Репетиторы для дочки, питание, одежда.
О статьях расхода Нестерман и Прохоренко мы рассказывали тут.
Что ты ещё поменяла в ведении личных финансов?
Нестерман: завела сводную таблицу с расходами за год. Пересмотрела свои тарифы на связь, подписки на программы и приложения. Завела копилки на отдельные статьи и траты.
Прохоренко: Завела две таблицы в экселе: бюджет расходов на месяц и финансовый план на 5 лет. Хочу посмотреть, что получится. Создала копилки в онлайн-банке на среднесрочные ожидаемые траты. К примеру, на страховку дачи откладываю ежемесячно 1/12 стоимости страховки.
Общие впечатления и выводы
Нестерман: Теперь я знаю, куда деваются все деньги и почему их периодически не хватает. За счёт копилок их теперь не хватает гораздо реже! И я могу это как-то регулировать. Хочу посчитать расходы за целый год и спланировать следующий год уже осознанно. Чувствую себя так гораздо увереннее.
Прохоренко: Да, при понимании, куда разбегаются деньги, легче их контролировать, планировать, и да, может быть, отказываться от ненужных трат. Или переносить их на следующий месяц осознанно. Вести учет оказалось несложно и интересно. Периодически помогало нестермановское: «Так, мы внесли сегодняшний обед?».
Хоть строгий критик и называет их теперь сектой, Нестерман и Прохоренко намерены продолжать записывать расходы. Ты с нами? Вместе легче, вместе веселей!