Наверное, не каждому суждено прикоснуться к чужим, да еще к тому же практически брошенным на обочине проезжей части полу миллионов долларов:
И не стоит подозревать меня в лукавстве в связи с наступившим первого первого апреля (Днем Дурака) - профессиональном праздником,
который отмечает до 95% населения земного шара.
Деньги лежат или правильнее сказать стоят в буквальном смысле на обочине проезжей части, словно как в саге братьев Стругацких. Это ни что иное как буровая установка компании ВЕКОН.
Ознакомиться с конструктивными особенностями буровой установки для бурения глубоких скважин на суше можно на приведенной ниже схеме:
Буквально в двух словах: вышка мачтовая предназначена для комплектации буровых установок БУ75Бр 70Э применяемые для разведочного
и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин. Технические характеристики:
-Мачтовая вышка БУ75Бр 70Э
-Параметры БУ 75Бр ?0Э
-Грузоподъемность, тн 75
-Грузоподъемность аварийная (кратковременная), тн 100
-Высота вышки, м 40
-Высота балкона от подсвечников, м 22.83
-Вместимость магазинов для труб 114 мм, м 2400
-Размеры между опорам вышки, м 6.2
-Размеры верхней части вышки, м 1.5х1.5
-Габаритные размеры, мм
-Длина 8000
-Высота 44000
-Ширина 3000
-Масса, кг 18500
Подобная буровая установка БУ75БР70 после капремонта в 2001 году продается Год выпуска 1988.. Находится в г. Москве. И если кто изъявит желание
ее приобрести, то для ее транспортировки потребуется 12 ж/д. вагонов. Цена 500000 долл. США. Наша задача на сегодняшний день рассмотреть ее во
всех подробностях потому как неизвестно, сколько она будет в свободном доступе. Буровую мы посещали несколько раз на протяжении трех лет. Во
время первого визита у меня даже не возникло желания совершать на нее восхождение. Побродили вокруг, поснимали конструктивные особенности:
Пообщались с местными пацанами. Как оказалось, это излюбленное место встречи подрастающего поколения. Больше всего нас в тот раз поразили лыжи, на которых она стоит на бетонном основании. Неужели их можно использовать по прямому назначению?
На следующий год мы оставили машину в тени, произрастающей вдоль обочины густой растительности:
Не долго думая, по рефленке и через открытую парадную:
подымаемся на первую технологическую площадку, откуда раскрывается все великолепие сооружения рук человеческих:
За надписью ВЕКОН расположилась средняя площадка, которая называется балкон:
Туда ведет самая обычная лестница-чудесница:
со множеством островков для отдыха:
на которых не грех и сделать фото себя любимого на память:
На верх был и альтернативный путь для чуть более экстремального восхождения, практически без страховки, но желания им воспользоваться не возникло:
И тут один из участников решил дальше не идти. Может сказалась боязнь высоты или жара:
Или обилие тросов, которые гудели словно орган даже под легким дуновением ветра:
Пока парни начали спускаться вниз я постарался изучить эвакуатор, предназначенный на случай спасения в чрезвычайной ситуации:
Как же мне хотелось с него прокатиться вниз с ветерком. Управление им довольно простое, при помощи всего-лишь одного рычага:
Но я не смог решиться на столь отчаянный поступок без дополнительной страховки:
Тем более я не прошел первичный инструктаж перед полетом, хотя судя по грузоподъемности он меня должен был выдержать с некоторым запасом:
В общем страховочную чеку я не стал выдергивать:
Желающие могут ознакомиться со схемой запасовки каната в каретке:
А мне оставалось с надеждой на будущее посмотреть на самую верхнюю площадку, куда все-таки захотелось забраться, хотя бы с третьей попытки. Год пролетел незаметно. Меня лишь закралось сомнение, когда мы проезжали мимо буровой ночью спустя год, что ее демонтировали. Но буквально через несколько дней нам удалось лицезреть ее во всей красе:
На сей раз я был один и ничего меня не ограничивало, за исключением времени, отведенным на восхождение. Правда на сей раз парадный вход был закрыт:
Пришлось искать резервные пути восхождения. Покрутился вокруг фонтанной арматуры:
Она предназначена для герметизации устья, подвески скважинных трубопроводов, контроля и регулирования режима работы скважины, перекрытия и направления добываемой продукции в манифольд, а также проведения необходимых технологических операций. Арматура фонтанная АФК 6 изготавливается на давление 21 и 35 МПа с проходами: 65, 80, 100 и 150 мм, а также на давление 35 МПа с проходом 65 мм и 70 МПа с проходом 80/50 мм по требованиям стандарта API. Фонтанная арматура АФК6, АФК4, АФК3, АФК2, АФК1, АФК комплектуется запорным устройством и регулирующим устройством, предназначенным для перекрытия проходных отверстий устьевого оборудования и плавного регулирования режима эксплуатации каждого. Запорные устройства – прямоточные задвижки с однопластинчатым шибером, уплотнением "металл по металлу" с ручной и дистанционной системами управления. Регулирующие устройства (дроссели) выпускаются двух типов: регулируемые и нерегулируемые (ступенчатые) .
В фонтанной арматуре АФК 6, АФК 4, АФК 3, АФК 2, АФК 1, АФК выпускаемой в соответствии со стандартом API предусмотрена возможность на промысле перехода от регулируемого дросселя на регулируемый, а также для работы с отсекателями. Рядом с кронблоком нашел путь наверх по металлоконструкции буровой:
Когда поднимался на балкон обратил внимание на хомуты, которыми стягиваются отдельные секции буровой:
Конструкция буровой довольно проста и собирается словно детский конструктор LEGO:
Первым делом с балкона смотрю вниз сквозь переплетение тросов:
Там в самом низу виден Крюкоблок ТБК-4-140, который стоит ни много ни мало, а почти полтора лимона рублей:
Что сопоставимо с ценой легендарного Британского внедорожника. На балконе имеются места для трех рабочих, которые должны контролировать сложный технологический процесс. Слева и справа две люльки:
У них даже имеется козырек на случай проливного дождя:
Третье место находится посередине между ними, напротив успокоителей для тросов:
Когда поднимаемся немного выше можно во всех деталях изучить рабочее пространство операторов:
Вот тоже самое место в другом ракурсе:
Продолжаем неспешное восхождение наверх, оглядываясь вниз:
Там лежат невостребованные секции, благодаря которым можно нарастить высоту буровой:
Протискиваться приходится по вертикальному лестничному маршу:
На одной из промежуточных площадок делаю перекур на пару минут и селфи для новой аватарки:
Конечно это вам не шанхайские небоскребы, которые покорял дед махорка, но тоже прикольно и порой немного щекотит между ног:
Наконец я на самой верхней площадке. С нее открывается великолепный вид на окрестности:
По-русски ощущения можно охарактеризовать крылатой фразой: "Ляпота то какая!!!", а по-англицки кроме как "beuteful view" ничего на ум и не приходит. Буровая стоит рядом с железной дорогой, по которой снуют расписные паровозики:
С погодой очень повезло. Окрестности просматриваются до самого горизонта:
Наша машина стоит правее, а вот по центру видна качалка:
На самом деле станок-качалка находится рядом с проезжей частью, но с дороги практически не виден:
Качалка служит индивидуальным приводом штангового скважинного насоса и совместно с ним представляет оборудование для эксплуатации нефтяной скважины. Тем временем внизу опять проносится очередной товарняк в сторону Сочи. Там жизненно необходимы горюче-смазочные материалы на строительстве будущих Олимпийских объектов:
Все-таки не зря поднимался на самый верх. Ведь помимо красот, открывающихся с самого верха:
Мне удалось обнаружить одну табличку на кронблоке. А на ней указана маркировка буровой: БУ75-БР, год выпуска 1989 год. Сделано в СССР. А это звучит гордо.
Хотя некоторые комплектующие были произведены в соседних дружественных нам государствах:
Последний взгляд с высоты:
Спускаемся вниз. Ведь там нас уже заждались. Пока спускался, из головы не выходила мысль, как вся эта махина держится на таких вот хомутах:
Про быт нефтяников я писал в первом части, но тогда нашему взору не попала вот такая замечательная вешалка, словно из шведского гипермаркета IKEA:
А еще вы не думайте, что буровая совсем заброшена. Тут вы будете не правы. Она находится под строгим присмотром грозных паукообразных:
И подрастающих птеродактилей. Правда он еще совсем желторотые: