Апортировка важнейшая команда в любом из курсов дрессировки. Это ко́мплексное упражнение, проявляющее не только возможности четвероногого, но и квалификацию владельца, как дрессировщика. Команда часто вызывает проблемы. Не стоит расстраиваться, ваши усилия обязательно принесут плоды.
Читайте по теме: «Воспитание собаки охранника», «Обучение команде место», «Как научить собаку ходить рядом».
Почему появляются трудности в обучении команде «Апорт»
Для качественного выполнения команды от дрессировщика требуется изобретательность. В процессе используют натяжные ошейники, сложные конструкции апортировочных предметов, различной сложности натяжные поводки. Много зависит от применяемых методов дрессировки и характера самого́ ученика. Довольно просто обучить собаку, обожающую игры с разными предметами: палками, мячами, другими игрушками. Однако некоторые животные не так живо реагируют. Изредка встречаются даже равнодушные к подобному занятию собаки.
Сегодня будем обсуждать наиболее действенный метод — игровой. Стоит понимать, что если на протяжении всего времени дрессировки применялись принудительные методы с выработкой страха и отрицательных эмоций, а для команды «Апорт» вы сделайте исключение, это вряд ли принесёт должный эффект. Животное не сможет чувствовать себя раскованно, что желательно для лучшего результата.
Как выглядит команда «Апорт»
В общем курсе дрессировки, IPO и других, оценку ставят за действие, выполненное следующим образом:
- Собака сидит около дрессировщика.
- Он отбрасывает предмет на расстояние примерно 5 — 6 м.
- По первой команде "Апорт" собака в быстром темпе бежит по назначению, берёт предмет в зубы и также быстро приносит дрессировщику.
Далее, могут быть различия. В ОКД, собака должна обойти вокруг дрессировщика и сесть с левой стороны, как по команде «Рядом», надёжно удерживая предмет. В других курсах разрешается усаживание перед дрессировщиком. Предмет должен оставаться в пасти до момента пока дрессировщик не возьмёт его подав команду «Дай». За брошенный предмет на землю или не вовремя отпущенный и упавший, снижаются баллы.
В выполнении важен темп, особенно после поднятия апортировочного предмета и возвращения к дрессировщику. Если животное активно рвануло за апортировкой, а возвращается в более медленном темпе — бал будет снижен. К тому же судьи учитывают общие критерии: есть ли у собаки мощная заинтересованность, являются ли дрессировщик и питомец слаженной командой, проявляющей общую интуицию и концентрацию. Только наличие всех качеств гарантирует высокую оценку!
Как обучать щенка команде «Апорт»
Готовиться к обучению можно заранее. Приучайте щенка положительно относится к предметам апортировки. Много играйте. Первоначальные навыки прививаются в «свободной игре». Единственная задача периода, выработать очень яркое, приятное чувство к игре и мотивационному объекту. Выберите один или несколько таких объектов. Используйте их во время совместных игр. Не оставляйте эти предметы для одиночной игры.
Приучение к активной игре
Сначала нужно разжечь интерес собаки к нужной вещи. Заинтересуйте её любимой игрушкой или палкой, разыграйте и вызовите желание схватить эту вещь. Вспомните, как со щенками играют дети. Они очень активные и постоянно в танцевальных движениях вокруг собаки, привлекая её внимание. Именно такая активность провоцирует игривость даже в ленивых животных. Бросайте предмет на пол, пинайте ногами, подтягивайте его руками. Как только заинтересованный щенок хватает предмет, продолжите игру в виде лёгкой борьбы с обязательной победой животного.
При этом не переводите игру в погоню за щенком. Наоборот, старайтесь отступать на пару шагов, чтобы щенку приходилось на шажок подходить для достижения желаемого веселья. В процессе хвалите щенка словами «Апорт», «Хорошо». Хвалите в моменты, когда он всей пастью удерживает предмет, не отпускает его в борьбе и особенно, если движется в вашу сторону даже незначительно. Задача таких игр выработать яркое желание играть именно с партнёром дрессировщиком.
Отлично если через время ваш питомец поймёт, что взяв игрушку и подав хозяину, можно будет весело провести время. Помните — это длительный процесс, занимающий недели и месяцы.
Учим подносить предметы
Когда навык страстного отношения к игре привит, начинаем учить приносить игрушку. Возможно, понадобится поводок. В процессе игры отбросьте предмет на расстояние около метра. Собака мгновенно побежит за ним и схватит. Произнесите команду «Апорт» и сделайте шаг-два назад, провоцируя щенка подойти. Можно слегка подкорректировать движение поводком, но только в том случае, если у щенка нет негативного отношения к подобным действиям. Иначе он бросит игрушку, что нежелательно. Возьмитесь за другой конец игрушки и продолжите игру-борьбу повторяя «Апорт», «хорошо». Продолжайте играть около 3–5 минут. Посвятите тренировкам несколько дней.
Ни в коем случае не нервничайте при неожиданных действиях собаки. Старайтесь концентрировать её внимание только на положительных моментах.
Бывает, что щенок подбегает к предмету, но не берёт его. Тогда немного оживите игрушку: пинайте, откидывайте, воруйте и пр. Теперь концентрируйте собаку на том, чтобы рвануть за брошенной игрушкой и поднести её хозяину для весёлой игры. После каждого подношения поощряйте — играйте несколько минут.
Обучение команде «Дай»
Постепенно сбрасывайте предмет на более дальние расстояния. Когда почувствуете закреплённые чёткие действия, можно начинать учить отдавать предмет по команде «Дай». Не каждая собака готова отдать предмет борьбы. Когда выполнена команда "Апорт" и игрушку принесли владельцу, возьмитесь рукой за другой край, чётко и строго произнесите — дай! Если собака отпустит предмет, похвалите и снова бросьте его. Животное не должно́ сразу лишаться предмета вожделения.
Забирайте игрушку не сразу после подхода к вам, немного играйте с питомцем, чтобы не закрепить в нём желание бросать предмет перед вашими ногами. Очень активным собакам, не желающим отдавать предмет, можно предложить альтернативу и отвлечь их внимание другой игрушкой или лакомством. Не спешите с пищевым поощрением. Это иногда отвлекает животное от основной цели. Находите золотую серединку.
Заставив питомца отдать предмет по команде, похвалите. Если отвлекали другой игрушкой, далее игнорируете её. Каждое занятие заканчиваете весёлой вознёй. Точности выполнения добивайтесь постепенно и не торопите события.
На этом обучение щенка команде «Апорт» можно закончить, а если хотите чёткой работы по правилам, то подписывайтесь на канал, вскоре выйдет продолжение этой статьи по обучению собак более старшего возраста.
Делитесь в комментариях своими методами дрессировки, помогайте друг другу. Не забывайте поддерживать канал лайками! До новых встреч!