Начало дождливого сезона на Пхукете приходится на середину мая. Считается, что заканчивается этот период только в октябре. Об этом говорят интернет и турагенты. На личном опыте удалось понять вот что – время дождей на Пхукете начинается и притормаживается тогда, когда этого захочет сама матушка природа.
Так, в апреле, когда количество осадков должно по идее только расти, мощный ливень мы застали всего один раз за две недели. Плюсом выпала пара-тройка кратковременных осадков.
Не то, чтобы мы разочаровались, что нам ни разу не пригодились дождевики. Просто готовились к худшему. А ожидало оно нас, как ни странно, в конце октября.
- В хорошее время летите. Октябрь – переломный месяц в погоде. Сезон дождей подходит к концу, - обрадовали нас в турфирме.
Ха!
Ежедневно нас ловили в дороге мощные ливни, которые сопровождались еще и грозой. Приходилось по часу, а то и несколько тусоваться под ближайшей крышей. Продолжать движение в таких погодных условиях небезопасно, да и невозможно из-за нулевой видимости. Тут уж не то что мы – туристы, но и наш тайский друг предпочитал остановиться и переждать непогоду.
Получается, понятие «сезон/не сезон дождей» на Пхукет не сильно то и распространяется. Причина кроется в его расположении. В отличие от земель Сиамского залива (Паттайя, Самет, Сичанг), которые не выходят к океану и надежно защищены со всех сторон, Пхукет наоборот открыт стихии полностью. Это же касается и других курортов, расположенных поблизости: Ко Ланты, Пхи Пхи, Краби, Као Лака, архипелага Сурин и Симиланских островов. Все они находятся на юго-западе Таиланда, на побережье Андаманского моря, что является частью Индийского океана. Именно он и влияет на "самочувствие" Пхукета. Делает его тропический муссонный климат таким капризным.
В дождь меняются цены!
Что еще достойно внимания, так это цены на дождевики. В солнечную погоду, проходя мимо тайских торговцев, мы фиксировали стоимость одного спасительного пакета в пределах 20-30 бат. А вот в дождь эта сумма выросла до сотни. Скидывать цену продавец не был готов от слова совсем.
Зонт - спасение разве что от солнца!
Про зонт здесь совсем можно забыть. Он ни разу не спасет и вообще сломается в считанные минуты, так как все ливни сопровождаются сильными ветрами.
Прогноз погоды - бесполезная вещь!
Не стоит ориентироваться и на прогнозы. Они здесь не точные. На острове всегда высокая влажность и низкие облака. А метеорологические приборы при этом стоят в горах.
Это тропики, черт возьми. И никто не предскажет погоду здесь с точностью до минуты. Бывает на небе ни единого облака, а уже через 10 минут туча «осчастливила» всех ливнем. И так несколько раз в день. Или нет. Кому как повезет.
Самый мощный дождь на нашей памяти шел где-то с обеда и часов до восьми вечера. Не прекращаясь. Пришлось весь день просидеть в отеле.
Так что, отправляясь на Пхукет, запасаемся дождевиками и оптимистичным настроем, который возможно поможет разогнать тучи и в полной мере насладиться красотами тропического тайского острова. Лично нам дожди только добавляли экстрима, веселья и каких-то незнакомых раньше ощущений.