1 Мая - праздник доставшийся нам в наследство от Советского Союза. Хорошее время это было или плохое - не буду рассуждать. Так как я ребенок, родившийся в СССР и мое детство тесно связано с этим временем - для меня это прекрасное время.
Для меня детство проведенное в СССР - мои друзья во дворе с которыми мы гуляли с утра до вечера и боялись зайти домой даже попить водички, иначе могли не выпустить, "В гостях у сказки", которую мы ждали целую неделю. Мы знаем эти сказки практически наизусть, потому что мы их смотрели, не отвлекаясь ни на что и впитывали каждое слово. Это октябрята и пионеры, в которые меня принимали, и мы этим гордились. Это самостоятельность, которая была у нас с самого детства, так как нам разрешали гулять с раннего возраста. Это уважение к учителям и взрослым. Ой, как мы боялись, если учитель приходит домой ))).
А какая вкусная была газировка в автоматах, где все пили с одного граненного стакана )))).
И сейчас, находясь дома достаточно длительное время, решила залезть в уголки шкафов, и конечно перебирай полки, антресоли, я нашла много интересного. А некоторыми вещами мы до сих пор пользуемся ))).
Книги. Как модно раньше были вот такие многотомные собрания. Наверно у многих они еще стоят. Кстати, сейчас благодаря им, у моих детей есть все материалы к урокам литературы.
О! А это просто моя реликвия! Узнали? Это мой пионерский галстук. помню, как круто было завязать его так, чтоб концы были идеально одинаковой длины ))
Посуда. В СССР - это была крутая посуда. Естественно из нее не пили, ей не пользовались, она стояла исключительно для красоты.
Стаканы с машинками. Я их люблю до сих пор. Картинки немного посветлели, так как я их по глупости засунула в посудомойку, что категорически делать нельзя для таких вещей.
Просто ситечко. Дети когда увидели, даже не поняли для чего это может использоваться
Ложки.
А это раритет из папиных "остатков". Клеющая лента производства "Казанского фотожелатинового завода" в металлической коробке.
Помните такие баночки? Они никогда не выбрасывались и всегда использовались для хранения каких-либо мелочей. У нас до сих пор там хранятся гвоздики.
Градусник. У многих еще такой есть? В такой вот бумажной коробочке?
Это сейчас можно за несколько секунд поделиться фото с другом, который живет в другом городе. А раньше нужно было сделать фото на пленочный фотоаппарат, проявить пленку. И потом уже в темной комнате при красном цвете печатать: с проявителями, специальной бумагой, высушить, заглянцевать ( у нас был глянцеватель) и отправить по почте. И ценность такой фото конечно же была несоизмеримо больше нынешней фото.
Сохранились и денежные знаки того времени.
Узнали? это фен!!!! В дермантиновом чехле )))
Лупа. Ой, что мы только с ней делали, что только не рассматривали. Самое запоминающее, как мы огонь добывали через нее. Хорошо, что все закончилось без происшествий.
А это мои карандаши, припрятанные с детства.
Мой бант, которым я должна была ходить в школу. С этим было очень строго.
Ну а это вещь, которой я пользуюсь до сих пор. Термос, который достался мне от бабушки.
А этой вещью, стоимостью 70 копеек еще пользуется кто-нибудь? или все покупают чищенные орехи?
Вот такое мое воспоминание. Правда пока перебирала, вспомнила и бабушек и дедушек, которых уже нет, и всплакнула и посмеялась..
Всем хороших майских праздников!
Мир! Труд! Май!
#антиквариат #советская техника #советская история #советская посуда #вещи из ссср