Найти тему
Mixed Arts

Новая пластинка печорского героя русского хип-хопа: Mnogoznaal и его «Круг Ветров»

Элегантное повторение пройденного и сжатая дистанция между артистом и слушателем на пластинке Mnogoznaal — полчаса мягкой криминальной романтики

Текст: Александр Кондуков

Моторный хип-хоп с уютно занудным баритоном и басовыми линиями в духе синти-рока нулевых — это старое-новое предложение от Mnogoznaal, русского артиста из Печоры. На «Круге ветров» Макс в своем репертуаре, тут много легкой криминальной романтики и широты в оценке морали, преступлений и проступков. Все это мы слышали и раньше, сейчас просто подано чуть более доверительно, дистанция со слушателем сокращена.

После премьеры артист даже обратился к слушателям с оправдательной речью после того, как его где-то в Интернете обвинили в самоповторе. Что может быть великодушнее?

Обвинять таких музыкантов, как Mnogoznaal в повторах, — это примерно то же самое, как оспаривать конструкцию жанра полицейского боевика с темнокожим и белым детективами, которые — как две стороны одной медали — делают собирательное звериное лицо охранников правопорядка чуть симпатичнее. У Макса понимание ценности стороннего и незаинтересованного мнения тоже есть — его герои-копы в начале и конце пластинки на интро и аутро «План «Перехват» анализируют личность артиста буквально в двух словах, но достаточно метко и точно.

«Круг Ветров» — это настоящий детектив в том смысле, что он напоминает тускловатые монологи человека, «видевшего некоторое дерьмо»: получив необходимый опыт, обладатель нового знания может сидеть в один в темной комнате, давать показания, поглощая принесенное следаком пиво, или просто рассматривать отражение в зеркале, пытаясь найти там какие-то человеческие черты. Собственно этим и занимается большинство мужчин, переживающих пост-травматический синдром и имеющих серьезные проблемы с психологией. Когда им больно, их никто не видит.

Если такие герои хотят поговорить о боли и сомнениях, все это будет подано в удобной форме — плавно, гладко, без соплей, с некоторыми понятными и прозрачными допущениями.

Макс Лазин делает ставку на атмосферу полицейского боевика, которая созвучна путешествиям по России. Звучит все правда очень ладно, объемно и раздольно. Но это не значит, что Mnogoznaal припадает к родной почве, перебирая пальцами комки земли, и в него, как в супергероя вливается энергетика закопанных тут же безымянных героев.

Насчет былин, витязей, и камней на распутье рассуждать в контексте «Круга ветров» мы не будем. Подобные схемы применимы к любым привлекательным мужчинам из мира отечественного хип-хопа, которые ищут правильные сочетания слов на русском, и могут вполне дотянуться до кинокритических словосочетаний вроде «уморительная драма» (см. трек «Колхозник»). Куда интереснее поговорить про аллюзии, которые рождаются в столкновении с герметичным миром «Круга ветров» — эти песни рождают в голове парадоксальные и вполне личные ассоциации.

Точка входа в «Круг» у каждого будет своя. Тут есть даже вылазка на поп-территорию в треке «Много лиц», который с его сочетанием акустической гитары и прямого бита звучит также простодушно и мистически, как We Are People дуэта Empire Of The Sun. Упомянутый трек Mnogoznaal, начинающийся с полицейской сирены и клавишных в духе попсы 90-х, — это своеобразная проекция прекрасных (несуществующих, к сожалению) русских 90-х на современность. Как будто старая песня прозвучала из приемника «девятки», да и вокал Mnogoznaal по уютности вполне отсылает к старым временам, когда миром поп-музыки правили электро-поп и дэнсхолл. Такие тембры давно в ходу, и их обладатели рассказывали самые разные истории — в основном, про мир релакса и удовольствий. У Макса все серьезнее: нет лирических героинь, нет гнусненьких сутенерских припевов, он все-таки белый русский, и в его арсенале все-таки на первом месте щемящая душевность, а совсем не гедонизм.

Кто знает, возможно поэтому Mnogoznaal одинаково нравится и 20-летним, и, скажем, певице Елке, которая под именем ЯАVЬ гостит на шикарном интро «План «Перехват».

Возвращаясь к треку «Много лиц», эффект он производит ошеломительный и точно такой же, как был в свое время от We Are People: сначала он кажется нонсенсом и условным приветом с дискотеки в Кривом Роге, но потом начинает расцветать внутри тебя как темный цветок, пробуждая воспоминания. И то, что кажется поначалу худшей работой на альбоме, постепенно разворачивается на 180 градусов и демонстрирует оборотную сторону: это та Луна темной русской поп-музыки, которую так долго ждали. Та комбинация, к которой многие шли.

Ощущение жаркого пыльного лета и лунатического состояния walking on a a dream — это абсолютно про «Круг ветров» в целом. Альбом нужно слушать на повторе, и тогда — сквозь в одну воображаемую пивную банку за другой — в вас, вероятно, войдет то же желание вечного движения в направлении заката и проверенных схем вечеринки с близкими людьми.

Да, в части приемов «Круг ветров» похож на «Гостиницу «Космос», Макс все еще герой подходящего ему по формату полицейского боевика, но двигатель внутреннего сгорания, все-таки несет его вперед — на комфортной скорости, в нужной полосе.

Возможно, не все в этом мире нужно понимать буквально — когда на альбоме заходит речь про внутренний космос и ощущение себя как лицемера, легко соблазниться идеей, что наконец-то музыкант пришел к творческой исповеди. А что, если он никуда не приходил и по-прежнему остается там же, где и был, перебирая подходящие ракурсы для того нового лица, которое он так хотел бы увидеть, наконец, в нужном свете?

Так что «Круг ветров» — это совсем не космический и иномирный релиз, а вполне себе метафорически-бытовой: про текущее состояние внутри артиста, ну а летающие обломки чужих судеб тут не более, чем виньетки.