Вам когда-нибудь хотелось что-то читать, будучи не в состоянии отложить это? Странное чувство, когда книга притягивает и отталкивает одновременно, причем не только в начале чтения, но и практически до последней страницы. Вот как выглядело мое приключение с книгой Кейтлин Даути: «Когда дым застилает глаза: провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория».
Я с оптимизмом отношусь к чтению, поскольку мне нравятся необычные темы, и я охотно позволяю книгам перенести меня в мир, о котором я почти ничего не знаю. Я ожидала увидеть проблеск за кулисами похоронной индустрии, и не скрою этого, что я это получил. Я не знаю, однако, почему я думал, что буду веселиться во время чтения. Возможно, другие книги, рассказывающие мне о секретах работы в необычных местах, привели меня в заблуждение, или, может быть, мне просто показалось, что о работе в крематории нельзя говорить иначе, как с юмором.
Я не могу сказать, что Кейтлин Даути не смогла увидеть и выделить юмористические аспекты своей повседневной жизни. Напротив, ее стиль местами терпок и ироничен, мешает нам морщиться, читая о действительно неприятных сторонах работы в крематории, таких как улучшение внешнего вида мертвых, так что взгляд на их лица не пугает членов семьи, желающих попрощаться. Я прочитала первые несколько глав с любопытством, а потом поняла, что что-то меня не устраивает. Я отложила книгу и подумала об этом. Может быть, этот стиль был слишком легким? Может быть, я не хотела читать о том, что происходит с телом? Мне казалось, что Кейтлин Даути была недостаточно взрослой, чтобы описать свою работу, что она относилась к ней слишком поверхностно и в то же время с каким-то болезненным обаянием, не способное заставить меня смеяться. Это было недостаточно весело или достаточно серьезно. Я поймала себя на мысли, что отдыхаю от чтения и возвращаюсь к ней, когда мне мне это хотелось.
К моему удивлению, я вернулась к ней в тот же вечер. Я не хотела доставлять автору бессознательное удовлетворение тем, что она меня напугала. Я не хотела признавать, что эта тема, однако, вредит мне. Я взяла книгу в ванную и прочитала ее во время вечерних ванн. Неделю за неделей я отдыхала в ванне, возвращаясь в американский крематорий. Это, вероятно, не совсем здорово, но удивительным образом этот подход сработал. Рассказ Кейтлин Даути в малых дозах оказался намного проще для изучения. У меня было время подумать, и когда у меня не было настроения, я просто не поднимала книгу. Спустя несколько недель я с удивлением обнаружила, что этот стиль перестал работать, и автор больше не пытается убедить меня в том, что тема смерти может быть простой и приятной. У меня сложилось впечатление что она повзрослела со своей книгой, и, возможно, только после того, как познакомила читателя со своим миром, она осмелилась говорить прямо о том, что она думает и чувствует. И эти мысли оказались удивительно мудрыми и провокационными.
Кейтлин Даути считает, что мы совершаем ошибку, отделяя себя от смерти. Когда умирает любимый, похоронные предприниматели хотят забрать труп как можно скорее. Их не оставляют дома на ночь, они не организуют бдение покойного. Незнакомцы переодеваются и моют тела членов нашей семьи, и нам разрешено самое большее - попрощаться с ними. Мы перестали практиковать ритуалы, позволяющие приручить смерть, и поэтому мы больше не боимся этого. Автор описывает семьи, которые даже не приходят, чтобы попрощаться со своими мертвыми, и их собственную беспомощность перед лицом смерти бабушки и решительные действия похоронной компании, которая не хотела, чтобы члены семьи слишком долго контактировали с трупом.
Несколько лет работы в крематории изменили автора, заставив ее понять, насколько ошибочной является похоронная индустрия. Она научилась обращаться с трупами, но то, что с ними происходило, пугало ее все больше и больше. Бальзамировать, украшать, закрывать в бронированных шкатулках - все это казалось ей фальшивым. Пытаясь найти альтернативу, она углубилась в похоронные ритуалы людей из других культур. Она восхищалась теми, кто относится к смерти как к чему-то естественному и позволяет организму разлагаться естественным путем.
«Когда дым застилает глаза» - это призыв вернуть похоронам их мистический и естественный характер в нашей культуре. По мнению автора, это поможет нам привыкнуть к смерти. Вместо того, чтобы защищаться от того, что неизбежно произойдет, мы могли бы попытаться найти в этом какой-то смысл.
Книга Даути нелегка и неприятна для чтения, но ее, несомненно, стоит прочитать. Автор пишет довольно неравномерно, мелодраматические фрагменты, происходящие с ней, и некоторые истории из жизни крематория кажутся слишком легкими и тривиальными в сочетании с гораздо более философской и рефлексивной второй половиной. Тем не менее, чтение заставляет нас понять, насколько мы обманываем себя и насколько эффективно мы отталкиваем тему, которая должна каким-то образом присутствовать в нашей жизни. Стоит прочитать и подумать о том, как должны выглядеть наши последние минуты жизни.