Доброго времени суток друзья! Мы с вами в нашем первой статье определились с формами аквариума. Пришло время поговорить об объемах.
Помните чем больше аквариум тем проще за ним ухаживать соблюдать баланс воды на жесткость и кислотность, но об этом чуть позже в следующих выпусках. В создании райского уголка нужно подходить с толком и расстановкой.
От объемов разбегаются глаза. А ценовая политика производителей ставит вас в тупик? Давайте начнем разбираться, в чем же так отличаются аквариумы от производителей имеющих свое производство (станки и оборудование) и от частников которые так ласково вас манят ценами и даже гарантией.
Если место позволяет то после 20-50 литровых аквариумов начинающий аквариумист, как правило задумывается о запуске аквариума объемом в 200-250, а то и 300 литров, что и произошло со мной.
Конечно, если финансовое состояние позволяет, то ничего не стоит пойти и купить аквариум в магазине у фирменных производителей или заказать его у мастера, но если как говориться, бюджет ограничен, то дело и кошелек каждого рассчитан на тот объем денег который от готов потратить.
Вот и начинаются тогда у аквариумиста тяжелые суровые будни, в поисках информации о предстоящем проекте.
Само собой разуметься в этом процессе играет не мало важную роль тот опыт который имеет аквариумист, что увидел, какие знания успел приобрести с различных источников, а так же окружение, которое может поделиться дельным советом по нюансами процесса приобретения или выполнения работ по изготовлению аквариума.
Таблицы параметров аквариума и размеров стекол дают усредненные результаты как в прочем и аквариумные калькуляторы на сайтах, причем, как правило, в такие таблицы вбиваются усредненные данные. Опыт коллег так же играет злую шутку, мнения совершенно разные одни тянут одеяло в сторону прочности изделия, другие уделяют больше внимание внешнему виду, третьи дешевизне, но помните дешевизна заключается в экономии материалов на изготовление аквариума.
Как же выбрать тот самый аквариум? Продолжаем разбираться. Как известно стекло это 1/3 от стоимости аквариума поэтому смысла экономить, я не вижу ни какого.
Стекло это самый важный элемент, от которого будет зависеть 1/3 от всех характеристик вашего изделия ( 2/3 это клей, пропорции, внешний вид и правильность установки).
Вот попытаемся разобраться в тех нюансах, которые связны именно со стеклом.
Для начала необходимо понимать нужно сказать, что не секрет, что каждое стекло имеет толщину в по стандарту для стран СНГ оно может быть толщиной: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3.5; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 10,0; 12,0; 15,0; 19,0; 25,0.мм, качество стекла варьируется от марки М0 до марки М7, это зависит от количество брака который получается в результате изготовления стекла.
Для производства аквариумов до 300 литров используют следующую толщину стекла:
Аквариумы:
от 5-30 л. — 4 мм.
от 30-80 л. — 5 мм.
от 80-150 л. — 6 мм.
от 150-220 л. — 8 мм.
от 220-300 л. – 1 см.
Многие частные производители начинают вводить в заблуждение покупателей советуя им поставить стекло меньшей толщиной. Можно ведь и с 6 мм. стекла поклеить аквариум на 250 литров с ребрами жесткости и он будет прекрасно стоять и выдержит нагрузки, к чему как перестраховываться. НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Считаю, что законы физики не возможно отменить!
Все очень просто вы наверняка в зоомагазинах видели аквариумы которые выпускают производители которые не один год находятся на рынке аквариумистики, вы видели хотя бы у одного брендового производителя эту паутину стяжек из стекла в верхней части аквариума?
Вот поэтому и получается, что стяжки нужны только в том случае когда производитель и не уверен в толщине стекла, либо в своей работе. А попросту сэкономил на производстве.
Сказать что бы сильно можно сэкономить используя вместо 8 мм стекла 6 мм , нет, максимум вы переплатите 1/3 от стоимости стекла на аквариум, а с учетом того что вы клеите аквариум не на один год, то эта переплата , просто ничтожно мала за ваше спокойствие.
Так же при выборе толщины стекла нужно учитывать такие не маловажные факторы как высота аквариума, и качество стекла.
Стандартные таблицы по расчету толщины стекол на аквариумы предусматривают стандартные пропорции для аквариумов, если же у вас аквариум будет диспропорционален, скажем очень высокий, или очень узкий, или не правильной геометрической формы, то сразу это повлияет на толщину используемого стекла.
Использование б/у стекла для изготовления аквариумов.
Бытует такое мнение, что если взять старое оконное стекло или витринные стекла, то из них можно сделать аквариум.
Ни когда этого не делайте!
Все очень просто, дело в том, что как правило, на старые оконные и витринные стекла шло стекло марки М3 как по классификации стекла, это значило то что на поверхности таких стекол допускались небольшие наплывы, стекла могли иметь вкрапления пузырьков воздуха, а поверхность стекла имела жировую пленку.
Мало того витринные стекла как правило крепились в рамы из металлических уголков, куда вваривались эл. сваркой. Вкрапления от которой попадали на поверхность стекол застывая точкам которые нарушали структуру стекла.
При долгой эксплуатации окон при различных погодных условиях стекло так же стареет и кристаллизуется, что в дальнейшем при резке стекла очень заметно отражается.
Поэтому если вам закралась мысль сделать себе из такого стекла аквариум, то это может быть максимум нерестовик, или отсадник, до 15 литров со стекла толщиной не менее 4 мм.
Но все же из примеров моих знакомых аквариумистов и просто обратившихся людей по вопросам приобретения или изготовления аквариума. Скажу Вам так, все же если вы хотите надежный и качественный аквариум с гарантией то лучше приобрести аквариум у брендовых производителей. А если Вас интересуют аквариумы индивидуальной разработки то, необходимо найти качественного мастера по изготовлению аквариума, так как в первую очередь качество, деньги, срок. А так же не поленится и найти произведенные аквариумы данным специалистом. Удачи в приобретении.
В следующем выпуске мы поговорим о запуске аквариума. Спасибо за прочтение.