1. Количество больших клубов сократится, но станет больше тематических студий и залов для профильных тренировок
Эта тенденция наметилась еще до коронавируса, инфекция только сделает ее повсеместной. Крупные клубы стали нерентабельными: кроссфитерам не нужен пилатес, любителей групповых занятий пугают борцы. Аренда стоит огромных денег; тренеры занимаются всем подряд, но очень различаются между собой по профилю и компетенциям; в залах — то яблоку негде упасть, то пусто до дрожи.
В мире, в котором растет движение уличного спорта, компактный тренажер можно поставить дома, а заниматься онлайн с тобой готов хоть тренер олимпийского резерва, надобность в клубах-гигантах отпадает. Будущее — за локальными студиями, аренда площади в которых стоит копейки, куда люди готовы ходить как в клуб по интересам.
2. Тренеры наконец-то станут учиться, но это их не спасет
Все прошлые годы фитнес-тренер в первую очередь был человеком с хорошим телом, который стоял рядом с клиентом и заставлял его что-то делать. Чему именно он его учил? На чем основывались его знания? Это никого особенно не волновало. Плюсом считалось, если тренер был когда-то профессиональным спортсменом, а в его активе есть медали и кубки. Хотя из того, что человек когда-то где-то победил, вовсе не следует, что он может научить этому другого.
Сейчас интернет забит информацией про фитнес. В том числе, качественной и компетентной. Любой человек, который заботится о своем здоровье (а заботиться о нем в новом мире надо с двойным усердием), может посмотреть, что ему делать, чтобы накачаться или похудеть. И попросить объяснить, почему тренер советует ему именно то, а не другое.
У большинства современных тренеров нет убедительных ответов на такие вопросы. А значит, им придется наконец пойти учиться своей специальности. Вот только в мире онлайн-курсов и маленьких клубов им все равно будет очень трудно найти работу.
3. Бодибилдинг умрет, будущее — за функциональными тренировками
Икона фитнеса конца XX века Арнольд Шварценеггер — на пьедестале конкурса Мистер Олимпия. Икона фитнеса начала XXI века 56-летний Брэд Питт — в фильме «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. В сцене на крыше он снимает рубашку, обнажая крепкий жилистый торс, чинит антенну и спокойно закуривает.
Человек в возрасте, который выглядит моложе своих лет, способен заниматься любыми делами и при этом может расслабиться, когда хочет — вот идеальное тело будущего.
«Ковид» поставил под сомнение всемогущество врачей и заставил нас, как и наших предков тысячи лет назад, рассчитывать при выживании на здоровье и иммунитет. Именно они станут играть первостепенное значение после столкновения с эпидемией, а вовсе не крепкие ягодицы или кубики на прессе. Именно иммунитет, работоспособность и самочувствие придется в первую очередь развивать фитнесу будущего.
4. Фитнес из увлечения молодых и сильных превратится в досуг пенсионеров и людей, страдающих ожирением
Толстяки и пенсионеры, напуганные смертью от эпидемии друзей и ровесников, станут активно заниматься своим здоровьем. (Остальные будут искать работу и средства к существованию, бесплатно бегая по улице мимо фитнес-залов). Им потребуется, чтобы кто-то профессионально и мягко познакомил их с темой оздоровительной физической активности. Но программы тренировок, по которым занимались качки в залах прошлого, окажутся для них совершенно неподходящими. На первое место выйдет лечебная физкультура, двигательная реабилитация, помощь в борьбе с ожирением и развитие физических качеств человека. Любительский спорт лишится львиной доли своей брутальности. Он станет более игровым и дружелюбным.
5. Возможно, государство захочет взять сферу спортивных услуг под жесткий контроль
Еще до коронавируса Путин подписал закон, который обязывает сотрудников фитнес-центров иметь профильное образование. Этим летом он должен начать работать. Теперь, когда профилактика заболеваний стала политической и экономической необходимостью, можно ждать, что государство проявит еще больше внимания к сфере ЗОЖ. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://doctor.rambler.ru/healthylife/44102930/?utm_content=doctor_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink