Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

На лампе

Кто не ехал на лампе зимой при минус тридцати в Убинском районе – тот меня не поймёт. Почему именно в Убинском? Просто там на протяжении трёхсот километров нет ни одной заправки.
Так вот, после езды на лампе по зимнему Убинскому району полностью расхолаживаешься и летом ездишь, как будто так и надо.
В Красноярском крае проканало. Дело было днём, докатились под горку до заправки, залили солярки и даже кофейку попили. Кемеровская область оказалась менее фартовой. Ночью. Кто же знал, что на протяжении пятидесяти километров от города нет ни одной заправки. Когда подъезжали к Кемерово днём, вся трасса была в заправках. На ночь их зарывают под землю, я щетаю.
В-общем, остановившись на дальнобойной стоянке я стал бессовестно будить спящих дальнобойщиков, клянча у них солярку. Но, похоже, у дальнобойщиков есть кодекс корпоративной этики – никто мне слова худого не сказал, никто не отказал, но шланг должен быть свой. К стыду своему, шлангом я до сих пор не обзавёлся. Пришлось ехать с пустым баком.
И всё же – русское «Авось» работает!!!! Машина заглохла не на подъёме, ни на крутом спуске, а на съезде на второстепенную дорогу, где мигая аварийкой, стоял деревенский молоковоз. Матеря Глонасс и пользующихся этим Глонассом хозяев, водила отлил мне десять литров солярки. От предложенных пятисот рублей за десять литров мужик отказался, сказав, что достаточно трёхсот. Я не стал настаивать, дабы не обрушить местный топливный рынок. Но Россия после этого стала мне как-то ещё роднее.

Ночные пейзажи Кузбасса
Ночные пейзажи Кузбасса