К сожалению, так часто бывает, что прорывным научно-техническим идеям бывает не суждено сбыться только потому, что мир не готов к их появлению. Так случилось и с двухвинтовым истребителем «Сокол» вертикального взлета и посадки с поворотным крылом. Конвертоплан являлся дипломным проектом студента МАИ Ф. П. Курочкина, выполненным в 1936 году.
Конструктивно самолет имел три винта: два на крыльях и один в хвостовой части самолет. В средней части фюзеляжа за кабиной пилота находился двигатель «Испано Сюиза» 12JBRS мощностью 860 л. с. Радиатор системы двигателя с вентилятором для обдува радиатора в режиме зависания в воздухе был вынесен в носовую часть самолета. Для взлета и посадки, а также для полета вперед имелись два 4-хметровых винта, установленные на поворотных законцовках консолей крыла. 2-хметровый винт в хвостовой части использовался для стабилизации и вращался в горизонтальной плоскости.
Основная колесная стойка и хвостовой костыль были убираемыми и прятались внутри фюзеляжа. Истребитель «Сокол» имел взлетный вес 1850 кг, размах крыла 5,8 м. Новаторский самолет не был построен даже в качестве прототипа. Однако уже после войны в 1946–1947 гг., в ВВИА имени Н. Е. Жуковского инженерами Ф. П. Курочкиным и В. Н. Тироном под руководством академика Б. Н. Юрьева были разработаны проекты двух одноместных истребителей КИТ 1 и КИТ 2, которые должны были иметь вертикальный взлет с хвоста. Однако и эти проекты не были доведены даже до стадии прототипов и летных испытаний. Будучи рожденными только на бумаге, они на бумаге были и признаны бесперспективными. А жаль… Возможно, их последовательное развитие позволило бы нам иметь свой аналог американских конвертопланов Osprey.