Вслед за "послаблениями" для получателей выплат на детей от 3 до 7 лет, "послабления" предоставили и получателям ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, так называемых, путинских выплат.
Теперь количество семей, которые могут получить выплату на первого и второго ребёнка в размере около 10000 рублей в месяц, существенно увеличится.
Приняты поправки к Федеральному закону "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", которые вступили в силу с 24.04.2020 г.
Разбираемся какие изменения ведут к увеличению числа получателей путинских выплат.
Для справки - получателями данной выплаты являются семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее двух прожиточных минимумов, установленных в регионе, здесь никаких изменений не произошло.
Изменения коснулись доходов, которые теперь не учитываются для рассчета доходов семьи. Итак, из общего дохода в целях определения среднеддушевого дохода семьи теперь исключат:
- Сумму ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Т.е. рассматриваемое пособие, которое было выплачено ранее, не возьмут в рассчет при продлении пособия на следующий период.
- Доход членов семьи, полученный ранее по месту работы, если на дату подачи заявления на выплату они признаны безработными.
Изменился также и порядок расчёта среднедушевого дохода семьи, а именно период, за который производится рассчитает.
Теперь в расчет берутся доходы за 12 календарных месяцев, предшествующих шести месяцам перед месяцем подачи заявления. Т.е. если заявление будет подано 01.05.2020 г. в расчёт возьмут доходы за период с 01.11.2018 г. по 31.10.2019 г.
Эти доходы делятся на 12 месяцев и на количество членов семьи.
При этом в состав семьи (лиц, чьи доходы берутся в расчёт) теперь входит родитель (усыновитель, опекун) ребёнка, который обратился за пособием, его супруг и несовершеннолетние дети.
Для тех, кто выплату уже получает, также предусмотрен приятный бонус. Если на период с 01.04.2020 г. по 01.10.2020 г. пришёлся срок исполнения ребенку года или двух лет, выплата назначается автоматически, без подачи заявления о продлении. Ранее в этот период требовалось подавать заявление на продление выплаты с подтверждением доходов.
Понравилась статья? Ставьте лайки.
Остались вопросы по теме? Указывайте их в своих комментариях, подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.