Найти тему
З.Подколодная

Жизнь в минус 50...

Говорят, здесь царит вечная зима – она не покидает город ни на минуту, по промерзшим улицам прогуливаются белые медведи с чёрными блестящими носами и любопытными глазами, люди в чумах терпеливо ждут рассвета после долгой полярной ночи и изредка мчатся куда-то на оленьих упряжках… Поэтому привычно удивление тех, кто впервые приезжает в Якутск. Он поражает своей самобытностью, историей, укладом жизни и контрастами (это касается всего: климата, архитектуры, людей).

Один из старейших городов Сибири, Якутск кажется затерянным в бескрайних густых лесах. Первое потрясение ожидает ещё в воздухе. Припав к иллюминатору, ты видишь под крылом самолёта на сотни километров только зелёное море тайги и причудливые изгибы полноводной красавицы реки Лены. Она-то как раз не теряется на бескрайних просторах древней земли олонхо – ее могучее русло разбегается на рукава и на протоки, убегающие в отдельные озёра, и, кажется, что у этой величавой реки нет ни конца, ни края. И совершенно неожиданно шасси нащупывает твёрдую гладь посадочной полосы: «Наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Якутска».
река Лена
река Лена

Якутск– это вечная мерзлота, дома на сваях и теплотрассы, укутанные в теплые коконы и выведенные наружу; это стремительное северное лето, удивляющее тридцатиградусным зноем, белыми ночами и злющими стаями мошкары, от которой нет спасения; это долгая лютая зима, когда столбики термометров «зависают» у отметки в минус пятьдесят, а улицы «заливает» молочный туман; это брусничные поляны, терпкий сосновый воздух осенью и мощный разлив Лены весной, когда льдины, теснясь и ломая друг друга, важно проплывают по речной акватории, а весь город несколько дней подряд высыпает на берега, чтобы посмотреть на то, «как идёт река»; это кумыс, ойгос и салат «Индигирка» - то, что должен попробовать каждый гость Якутии; это россыпи якутских алмазов, блеск золота и нежная матовость серебра в ювелирных магазинах; это чороны, сэргэ, белые шаманы и национальный летний праздник ысыах, это удивительно свежий воздух – здесь нет производства, и настоящий рай для охотников и рыболовов, которые съезжаются сюда из разных точек мира! И это всё нужно увидеть собственными глазами...

Туманы зимой  здесь постоянно.
Туманы зимой здесь постоянно.

Якутск - один из крупнейших портов на реке Лена и самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Сегодня он вольготно раскинулся на левом берегу реки Лена в долине Туймаада, но казачий сотник Пётр Бекетов, основавший город в сентябре 1632 года, сначала укрепился на правом берегу. Это был главный форпост российского присутствия в северо-восточной Азии. Правда, четыре раза он падал не под натиском врага, а «благодаря» кормилице края – Лена – матушка обрушивалась на Якутский острог каждую весну, снося крепостные стены и жилища горожан. И лишь в 1643 было решено ставить острог на месте современного Якутска. Начало начал города – Якутский острог – сегодня красуется не только на городском гербе, а, воссозданный по чертежам и рисункам, украшает одну из центральных улиц города. Точнее, его «Старую часть». Почему старая в кавычках? Всё очень просто: несколько лет назад руководство города решилось на проект под названием «Старый город». Теперь «преданья старины глубокой» - это самая интересная часть современного Якутска. Он здесь сплошь деревянный, с домами украшенными резными наличниками и карнизами, с чурочными тротуарами и мостовыми, с богатыми ярмарками (обязательно посетите торговые ряды «Кружало»!) и перезвоном колоколов Преображенской церкви. Наверное, именно таким видели Якутск декабристы, писатели, политссыльные, путешественники. Этот город долгое время был пунктом отправления русских землепроходцев на Восток. Отсюда уходили экспедиции Дежнёва, Хабарова, Полякова, Беринга и Крашенинникова. Сегодня отсюда всё чаще уходит в свои бесконечные экспедиции «искатель» Андрей И.

Якутский острог
Якутский острог

в Якутске нет проблем с тем, куда сходить и на что посмотреть. Национальные парки принимают гостей и летом, и зимой. Якутские юрты, белые шаманы, непременно побеждающие Зло, традиционный обряд «кормления огня», алгыс, бесконечный танец осуохай…И катание на собачьих упряжках и на оленях, и ледовые ажурные скульптуры, и огромные ледяные горки, и тревожная мелодия хомуса, и запеченная жеребятина, и глоток кумыса, и нежные лепестки строганины

-5

Современный Якутск далёк от московский суеты, ему не грозит столичная спешка и вечная нехватка времени.

Здесь соседи по-прежнему ходят к друг другу в гости, просто так, без повода – «на минутку», люди находят время не только для работы, но и для отдыха и совсем не понимают, как можно жить в одном городе и не видеться месяцами?!!! Северян нельзя назвать «замороженными» людьми, кто был там, тот почувствует разницу в отношении – здесь оно по-прежнему человеческое, и статус человека (равно как и толщина его кошелька) никогда не считались основополагающими. Быть лучшим, «звёздным», богатым, знаменитым - Здесь отпуск становится событием, его планируют заранее – ведь выбраться из Якутска можно только по воздуху. Якутия – обособленный мир, у которого - кажется – нет ни конца, ни края. Так и можно лететь, плыть, пробираться по бездорожью. Сейчас туризм в Якутии только начинает развиваться. И, говорят, что у северной Одиссеи собрать тысячный турпоток. Но пока это лишь мечты и планы: по-прежнему добраться сюда – дорогое удовольствие. У меня к этому городу особое отношение. Он – свой, родной и в любом случае любимый. Рассказывать о нём я могу бесконечно, потому как каждая улица и почти каждый дом – это часть и моей истории. Но рассказать о нём для меня и очень сложно. Северный суровый край, согретый теплом человеческих сердец. Неповторимый и непохожий. Как говорится, будете у нас на Лене - милости просим !

-6