Советы Адвоката Романова.
В своем видео на ютуб канале адвокат Романов поясняет гражданам как правильно себя вести в ситуации, когда к вам подошли полицейские.
Цитирую: «Я не против карантина и справедливого наказания нарушителей, но я против произвола и бесчеловечного отношения, когда те, кто призван охранять свой народ и обеспечивать покой стали вести себя как враги этого народа, который кстати, платят им зарплату в условиях выживания. А это именно выживание, потому что штраф 17000 для многих обозначает голод в прямом смысле этого слова. И в таких условиях, на мой взгляд, нужно применять все способы для защиты, которые предусмотрены правом и не противоречат закону. Есть даже случаи смерти пенсионеров от сердечного приступа которых оштрафовали на 17 тысяч и которые поняли, что теперь им придется голодать. Поэтому в условиях выживания я научу вас как защищаться абсолютно правовыми методами».
Далее приведу краткую памятку, составленную из его пояснений (буду цитировать).
1. Если к вам подошли полицейские, это еще не штраф. Они не имеют права вас оштрафовать на месте. Они имеют право, лишь только составить протокол, а вопрос штрафа будет решать суд. Постарайтесь быть абсолютно спокойными. Вы сможете защититься правовыми методами, а вот за противодействие органам полиции можно получить уголовную статью.
2. Начать следует с того, что можно попросить полицейских ограничиться устным предупреждением в виду малозначительности деяния. Если вы случайно сняли маску или проходили к дому более короткой дорогой через сквер, то это малозначительный поступок и вполне хватит устного предупреждения. Но естественно, это может не сработать и тогда мы будем следовать дальнейшему плану.
Помните, ваша задача - не помешать полицейским составить незаконный протокол, а затем все это изложить в своих письменных пояснениях суду.
3. Полицейские подошли к вам, вы должны попросить их представиться и показать служебные удостоверения. Представиться они конечно, могут сами первые, но свое удостоверение показывать они не спешат.
Следует аккуратно записать их имена, фамилии, номера и где они работают. При этом, вы должны понять для себя один момент...
Полицейские подойдут к вам в маске, а удостоверение покажут с фотографий без маски. Попросите их снять маску чтобы удостовериться и сверить лицо с фотографией на удостоверении. И они это вряд ли сделают.
Это даст вам возможность утверждать пояснения в суде, что к вам подошли неизвестные люди в полицейской форме и показали удостоверение, фотография в котором, не соответствовала лицу подошедшего.
Также, когда запишите все их данные, можете между делом сказать, что делаете это для того, чтобы иметь возможность обжаловать незаконные действия и что вы это обязательно сделайте, если такие действия обнаружатся. Можете добавить, что вы знаете, что за превышение служебных полномочий полагается 365 уголовная статья.
Таким образом, вы окажете некоторое психологическое давление и вам станет немножко легче, и вы в какой-то мере, станете хозяином положения. Тот, кто первый задает вопросы, тот чувствует себя хозяином положения.
4. Вы спрашиваете: «В чем проблема, какие претензии?»
Вам наверняка ответят шаблонной фразой, что вы нарушили карантин и мы будем составлять протокол. Они заучили эту фразу: "За нарушение правил карантина".
Для себя вы должны знать, что статья административного кодекса 44. 3 по которой можно оштрафовать за нарушение карантина является отсылочной. То есть, она отсылает на другие нормы закона. А что это значит? Это значит, что указание в протоколе только лишь статьи 44. 3 недостаточно. То есть в протоколе полицейские должны обязательно указать какие правила карантина вы нарушили и какими статьями закона, постановления или решения это предусмотрено. Просто фразы нарушение карантина и статья 44. 3 недостаточно.
Полицейским это говорить не нужно. Не нужно учить их составлять правильно протокол.
Помним, что наша задача - не помешать им составить незаконный протокол. Пусть пишут «нарушение правил карантина», такой протокол суд вернет на доработку, а дело закроет.
5. Далее, вам нужно спросить: «А что именно я нарушил?». И внимательно слушать что вам будут отвечать, не перебивая и не уточняя. Вам это нужно для того, чтобы понять их позицию и знать как правильно возражать в письменных возражениях.
Допустим, вам говорят, что вы посетили парк. Это запрещено правилами карантина.
Говорю для вас, что 20 деревьев возле дома, это не парк. Парк – это место по конкретному адресу, находящиеся на балансе какого-то предприятия, имеющие название и статус. И поэтому, если нет документа подтверждающего, что это парк, то этот протокол будет незаконным.
То же самое и касается надетой маски. Насколько она должна быть надета? Что такое маска вообще?
Законодательством предусмотрена защитная маска только сварочная.
Поэтому здесь можно ковыряться и ковыряться. Это я говорю для вас, чтобы вы знали, что вот эти вот указания, они ничего не стоят.
То же самое касается прибрежной зоны. В законодательстве нет понятия прибрежная зона, какое расстояние от воды считается прибрежной зоной.
В дискуссию сильно не вступайте. Если вы видите, что человек не желает вас слушать, следуйте плану. Можете здесь напомнить, что 5 деревьев возле дома, которые полицейские называют парком или прибрежной зоной - место от моря на непонятном расстоянии и на этом основании пытается составить протокол - это превышение служебных полномочий, за которое полагается уголовная статья.
Покажите, что вы это понимаете. И так это не оставите. Спокойно, без хамства, просто между делом. Главное, не хамить. Если вы покажете свою осведомленность в этом вопросе, то вот этим вот ваши мелкие замечания могут привести к простому узкому предупреждению.
6. Скажите обязательно, что вы нуждаетесь в правовой помощи и просите обеспечить вам эту возможность.
Они задают вопрос: «А как вы хотите?». Вы скажете: «Я не знаю, мне нужна правовая помощь. Мне нужна помощь адвоката. Я прошу предоставить мне такую возможность».
И главное, обязательно пусть укажут в протоколе, что вы об этом просили. В 99 % случаев это право человека нарушается для экономии времени полицейских, а если даже они вызовут адвоката, и он приедет, и вы увидите, что он не на вашей стороне, вы можете от него отказаться. У вас есть такое право, но поверьте, никто не будет никого вызывать.
7. Теперь еще один очень важный прием.
По закону протокол должен быть составлен в соответствии со статьей 256 административного кодекса, а это значит, что там точно и конкретно должны быть указаны определенные данные, факты, имена, фамилии, адрес, время.
То есть, протокол должен быть составлен точно и не допускается в нем никаких исправлений, перечёркиваний, неточностей. Все-таки исправления будут толковаться в вашу пользу, поэтому вы должны сделать следующее.
Взяв ручку, вы должны начать внимательно читать протокол. Если вам ручку не дадут, то вы прочитайте быстро, а потом скажете: «Дайте мне ручку, я буду подписывать». И когда вы возьмете ручку в руки, начните снова перечитывать протокол.
В протоколе вы должны найти какие-то неточности и несоответствия.
Допустим, неправильно написан адрес или неправильно написана фамилия или неправильно изложены обстоятельства. И вот, если вы видите такую неточность, просто возьмите и коротко перечеркните.
Не надо ничего дописывать, просто перечеркнуть. У полицейского, конечно, может пойти пена от злости, потому что, протокол - это бланк суровой отчетности, исправления не допускается. Ему придется писать заново, и он предполагает, что вы можете это повторить не один раз, а вы спокойно прикидывайтесь простачком и говорите: «Ой, извините, я увидел ошибку и потому зачеркнул, я ведь подписываю, я хочу, чтобы было правильно все написано».
То есть указываете на ошибку и скажите, что вы зачеркнули ошибку. И так можно сделать несколько раз.
Не бойтесь, если вам будут угрожать статьей порчи и ценных документов. Сюда это не подходит. Но вы должны не просто исчеркать и испортить протокол, а вы должны зачеркнуть неточности: какой-то адрес, фамилия, время или понятия – цвет, форма… То есть то, что ошибочно указано, вы просто перечеркиваете. А то скажут, что я призываю людей портить протоколы - это не так, я призываю зачеркнуть ошибку, потому что вы подписываете протокол. И на основании этого протокола вы будете нести ответственность.
8. Прежде чем подписывать протокол, а его обязательно нужно подписать, иначе все вышесказанное не будет иметь силы... В специальном месте, там его немного, нужно указать свои письменные возражения.
Написать нужно следующее (до подписи): "С протоколом и обвинениям не согласен, предоставлю суду письменные пояснения".
Также, здесь нужно указать на незаконные действия полицейского.
Пишем дальше: «Мне не была предоставлена возможность воспользоваться правовой помощью, мне не были разъяснены права».
Если есть другие нарушения, также можем их здесь указать. Ну сильно много писать не нужно, вы должны знать, что права вам могут перечислить, но есть большая разница между перечислить права и разъяснить права и это право человека нарушается в 100% случаев. Это является грубейшим нарушением на основании которого данные протоколы возвращаются полиции.
Сами просить разъяснить вам право не нужно. Полицейский обязан это сделать по требованию закона и если он это не делает, он нарушает закон.
Если же он начинает разъяснять вам права, то уже тогда вы можете задавать сколько угодно вопросов, пока вам не станет на 100 процентов ясна каждая фраза, которую сказал полицейский.
Можете хоть три часа там расспрашивать, после этого подписываем протокол и получаем его копию. Обязательно проследите, чтобы копия соответствовала оригиналу. Если копия очень неразборчива, не виден номер, не видно фамилии, то это не соответствующая копия, это также является грубым нарушением и суд будет исходить из той копии, которую вам дали, потому что когда нельзя разобрать, то можно домыслить. Это очень важно.
После этого нужно в течение недели обратиться в свой районный суд по месту жительства и узнать на кого расписано ваше дело. Узнать это можно в канцелярии и предоставить свои письменные пояснения. Составить письменные пояснения конечно лучше со специалистом, но даже если его нет, вы сможете сделать это сами.
В письменных пояснениях нужно просто перечислить все нарушения, которые допустила полиция при составлении протокола. Свое возражение, что вы не согласны с обвинением и просьбу дело закрыть.
Судебная практика показывает, что перечисленных в данной статье нарушений, хватает для того, чтобы суд вернул протокол полиции или дело закрыл.
К счастью, в отличие от полиции, судьи сейчас большинство входят в положение людей и ищут возможность, чтобы не накладывать штраф, а закрыть дело.