«А на море белый песок, дует тёплый ветер в лицо...» Ну что, домечтались? Нас сразила пандемия. Коронавирус выдал всем бесплатные путевки в СИДИДОМАЛЭНДИЮ…
Я, как и многие, планирую свой отдых заранее. Выбрав место отдыха на нашем юге и собрав компанию, мы довольные и счастливые забронировали путевки, внеся 30 % предоплаты. Об эпидемии и ее последствиях тогда никто и предположить не мог.
И вот когда официально объявлен режим «самоизоляции» и о закрытие российских курортов до 1 июня 2020 года (возможно продлят), я решила возвращать деньги, ибо:
- У нас отдых захватывал последнюю неделю мая и не факт, что продления не будет;
- Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, поэтому в нашей семье было принято решение отдохнуть этим летом исключительно на даче и в ближайших лесопарках.
Делюсь с вами опытом возврата денег, потому как отели и турагентства идут на него крайне неохотно, тянут время и придумывают разные «фишки» прикрываясь официально объявленными Указом Президента нерабочими днями. Их понять можно. Турбизнес под угрозой. Все ринулись писать возвраты. Да и вообще, отдыха, кажется, не будет…
Алгоритм действий при возврате денежных средств за путевку
- Пишем официальное заявление на возврат денежных средств на бланке туроператора, можно скачать прямо с сайта, либо в свободной письменной форме. В заявление указываем: свои данные, как заявителя, номер брони заезда, счёта на оплату, договора, причину по которой поездка отменяется, дату подачи заявления, реквизиты для возврата денежных средств (хотя они будут те же, что и при оплате путевки, но лишним не будет).
- Независимо от того направляете ли вы заявление по электронной почте, или отдаёте заполненный бланк заявления непосредственно в руки представителя турагентства, вы должны требовать подтверждения получения вашего письма: либо направлением ответного письма по электронной почте «Ваше заявление принято к рассмотрению», либо проставлением отметки о принятии заявления с датой (это важно!).
- Как правило, заявление рассматривается в течение 10 календарных дней. Если вам по истечении этого времени деньги не поступают, пишем претензию!
- В претензии указываем на неисполнение ранее направленного заявления, его дату. Далее, перечисляем те же данные, что и в заявлении (номер счета, договора и т.д..), «грозимся» нормами законов и последствиями для туроператора, в случае неудовлетворения претензионных требований!
- В случае отсутствия реакции и на претензию, смело подаём в суд. Правда на вашей стороне!
Юридическая сторона медали
Для того чтобы возврат денежных средств состоялся, следует опираться на следующие нормы федеральных законов:
- Ст. 451 ГК РФ закрепляет за сторонами договора право расторгнуть или изменить его условия, если возникли основания существенно изменяющие обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора.
- Ст. 7 ФЗ «О защите прав потребителей» гарантирует туристу его право на безопасность приобретаемого туристического продукта (услуги). Личная безопасность туриста, в том числе и при подготовке к путешествию, закреплена также в ст. 6 ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее «ФЗ №132»)
- Ст. 10 и 14 ФЗ №132, в котором закреплено право туриста на расторжение договора в случае ухудшения условий путешествия и невозможностью совершить поездку по независящим от туриста обстоятельствам.
Обзоры судебной практики Верховного Суда РФ также можно использовать в качестве дополнительного аргумента при составлении заявления и/или претензии и/или иска к туроператору о возврате денежных средств. Примером может служить Определение Верховного Суда РФ №4-КГ18-42 от 19.06.2018 г.
Надеюсь, информация данной статьи оказалась для вас полезной, пандемия вскоре отступит, и люди улетят в свой долгожданный и заслуженый отдых, а те, кто решил всё-таки отдых перенести, смогут возвратить уплаченные за несостоявшийся отдых деньги!
Всем здоровья и добра!
Обязательно подписывайся и ставь лайки, так я пойму, что информация вам зашла и расскажу ещё о чём-нибудь важно-полезном))))