Внимательно смотрим вот этот 8-минутный материал "Киселев подчеркнул...", а потом "Позорный полк" Семина.
Константин все исказил до неузнаваемости. Киселев о Ленине вполне положительно отозвался. И про "неоправданную роскошь" дворцов и усадеб и про "отказаться нельзя, исторический факт, можно лишь принять". Впрочем, слушайте внимательно первые 5 минуты, включая сравнение с Китаем и Францией, а на 5 минуте "демшизу" поругал. На 7 минуте отметил "ленинскую монополию" на памятники и доски.
Внимательно следите за видео и найдете семинскую склейку в видеоредакторе:
- На 16 секунде "Количество памятников Ленину непропорционально зашкаливает".
- На 17 секунде уже вставил другой фрагмент речи Киселева "Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову...".
- В оригинальном выступлении Киселева на 6-37 фраза из п. №1 про "зашкаливает", а далее слова "если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна, ФАС точно так бы и оценила, ведь памятных знаков порядка 100 тыс., а Пушкину - 150". Далее про "изменить пропорции" и "сохранить монументальные произведения". На 7-30 уже про Колчака и Врангеля. После Краснова там еще Блюхер, Фрунзе, Дзержинский, Боткин.
Как я и ожидал, Костя Семин вырезал лишь тот кусок, который ему понравился для возбужденного монолога. Ему не нравится идея памятника Деникину? Но ведь он в годы Второй Мировой не засветился в какой-то антисоветской деятельности? В Первую мировую вполне был заслуженным героем, при Временном Правительстве, кстати, оказался в Быховской тюрьме. Потом воевал с Красными, но мы же нормально воспринимаем тот факт, что в США стоят памятники героям обеих сторон Гражданской войны?
Или другой пример - в России есть памятники Салавау Юлаеву, Емельяну Пугачеву, Екатерине II, декабристам и Николаю I. Врангель и Юденич умерли в 1920-ые, а Колчак не сбежал, как атаман Семенов, а был казнен в своей стране. Примерно в тех краях, где декабристы в ссылке находились. Если Краснову, то я против. По факту коллаборационист, воевал на стороне Третьего Рейха. Даже гражданином СССР не являлся, как Власов или Трухин и прочие.
Там ссылка на протоиерея Митрофанова. Да есть такой фанат Власова и ко среди священников. А как бы в МГИМО, где до 2014 работал "власовец" Зубов? На деле - обычный советский мажорчик, который на рубеже 1980-1990-ых переобулся. Можно еще вспомнить "историка" Игоря Чубайса. Интереснейший персонаж! Отец - преподаватель марксизма-ленинизма, да и сам Игорек выбрал непыльную работенку - пошел на философский факультет ЛГУ в те годы, когда основная философия была марксистско-ленинская. Мог бы пойти в геологи и отправиться в поисках романтики на какую-нибудь Чукотку или Камчатку, однако, сынуля полковника выбрал карьеру похалявней. Там, где задница в тепле. По северам не мотался, в шахту не лазил и в Афгане или Эфиопии пыль не глотал.
По поводу солидарности. Вот недавно вспоминали аварию на ЧАЭС, а чуть позже было землетрясение в Спитаке. У власти уже был Горбачев, которого мало кто любит, но люди-то были разные. Кто-то в теплом месте сидел, например, упомянутый И.Чубайс да и, вероятно, священник Митрофанов из какой-нибудь интеллигентской среды происходит. А кто-то здоровьем рисковал.
Тот же Семин как будто "забывает", что в СССР до определенного времени не принято было лишних вопросов задавать, всю неудобную статистику от населения скрывали, по заграницам кататься так просто без повода не разрешали. И про события в Новочеркасске предпочли не сообщать населению как раз до конца 1980-ых. И Прибалтика почему-то жила получше и посытнее партизанских краев вроде Псковской, Смоленской и Брянской областей. И Грузия что-то очень сытно жила. И все это прекрасно знали. По мне так поздний СССР был еще хуже, сейчас хотя бы все по-честному, сразу видно кто есть.
Если сравнивать качество двух материалов, то у Киселева лучше, у Семина же эмоции и передергивания. И по факту Оттепель начинался под лозунгами марксизма-ленинизма, а ее следствием стала Перестройка, а далее и вся наша сегодняшняя реальность. Аккуратнее нужно быть с ностальгией по-прошлому.