Виталий Каберник, Игорь Галабурда
Уважаемый читатель! Не пугайся «серьёзной» темы. Мы постарались описать её языком, понятным даже для далёких от оружия и политики людей.
ЕвроПРО, согласно заявлениям, предназначена для защиты Европы от устрашающих иранских ракет. Проблема в том, что этих устрашающих иранских ракет никто не видел. Но если бы они существовали в реальности, летели бы они примерно по таким траекториям:
Что мы здесь видим?
Точка запуска иранской ракеты на севере Ирана, неподалеку от Тебриза – это реальное место дислокации иранских шахт с ракетами средней дальности. В качестве целей для такой ракеты нанесены условно несколько европейских столиц. Зоны прикрытия противоракетными комплексами Aegis Ashore в Девесолу (Румыния) и Редзиково (Польша) – это условные полусферы радиусом по 900 км для ракет Block IB (хотя на самом деле на такую дальность они не испытывались, а по высоте не лезут выше 320 км, но мы им польстим).
Фото Fars News Agency ракета Шахаб-3 на мобильной пусковой. Дальность полёта 1700км, высота до 400км, скорость падения боеголовки на конечном участке на высоте 10-30км -2,4км/с, забрасываемая масса 1200кг
И да, сразу поясним, что круги не круглые, потому что круглая Земля. Плоская карта искажает пространство, а мы нанесли реальные дальности с хорошей точностью и реальные оптимальные траектории для рассматриваемых БРСД и их целей.
Проблема только в том, что иранские ракеты не долетают ни до одной из отмеченных целей. У Ирана, как доподлинно известно, есть ракеты «Шахаб-3», модернизированные с использованием технологий северокорейских «Нодонг», которые Иран различным образом пытался улучшить, увеличивая дальность и забрасываемую массу. Исходный «Шахаб-3» имел дальность около 1000 км, а после некоторого допиливания ее удалось увеличить до 1700, хотя достигли этого за счет урезания массы боевой части. Кстати, ровно такую же дальность имеет американский Першинг. Эта дальность обозначена внутренним кругом. На север она дотягивает до Саратова и Воронежа, но сами эти ракеты, конечно, заточены на ближневосточный ТВД. Из-под Тебриза они надежно накрывают всю территорию Израиля, большую часть Саудовской Аравии и ОАЭ, Турцию почти целиком.
Пуски ракет Шахаб-3 на учениях 03.07.2012.
При запуске из других точек, например, из-под Шираза – ПУ для таких ракет мобильная – Саудовская Аравия и ОАЭ оказываются в зоне поражения целиком. Для геостратегических интересов Ирана этого достаточно. До Европы эти ракеты попросту едва дотягиваются, хотя могут угрожать Анкаре и Стамбулу, а также базе Инжирлик на западе Турции.
Но когда это останавливало торговлю страхами? Ведь у Ирана могут появиться в будущем (будущее на момент развертывания Aegis Ashore) ракеты дальностью побольше? И таки да, в 2016 появилась новая модификация «Шахаба-3», которую условно называют «Гадр-110». Ее дальность оценивается от 2000 до 2500 км. Польстим Ирану и воспользуемся значением в 2500. Этот радиус поражения на карте обозначен темно-красным жирным кругом. Они дотягиваются уже до Москвы и Будапешта, правда, на пределе дальности, и мы их почему-то не боимся. Также в зоне поражения оказываются столицы Румынии, Болгарии и Греции. Видимо, их и должен прикрывать комплекс, дислоцированный в Девесолу. И надо сказать, что указанные цели, если смотреть на круги досягаемости, он прикрыть вроде бы способен, даже способен прикрыть Стамбул. Правда, есть мнение, что Иран при разработке этих ракет целился не в Софию, а совсем в другую сторону. Посмотрите в южный сектор поражения. Это Йемен. Ракетами предыдущей модификации до него дотянуться было невозможно.
Испытания ракеты Ghadr-110 09.03.2016
С принятием на вооружение «Гадр-110» Иран получил возможность накрывать своими ракетами весь аравийский полуостров (с учетом возможностей по переброске по своей территории), большую часть Эфиопии и весь Египет. В общем, весь арабский мир, что геополитическим интересам Ирана вполне соответствует.
А теперь посмотрим на северо-запад. Видите зону обстрела комплекса в Редзиково? Только юго-восточный край этой зоны пересекается с зоной поражения условных иранских ракет (которым мы щедро подарили 500 км дальности – в реальности она не простирается на 2500). Еще интереснее, что сам комплекс развернут на севере Польши, почти на побережье Балтики. С точки зрения эффективности прикрытия от иранских ракет, перекрытия зон поражения и других вполне логичных оперативных соображений, размещать этот комплекс стоило бы где-то в районе Кракова или южнее, на границе зоны досягаемости. Но он почему-то засунут на север. Может, он призван прикрывать Европу от еще более будущих иранских ракет?
Такие ракеты мы для себя придумали и их зону досягаемости в 3500 км – сразу на 1500 больше, чем есть у Ирана – нанесли на ту же карту линией потоньше. Они дотягиваются до Стокгольма, почти до Осло и надежно поражают Берлин, Кельн и Женеву на дальности близкой к максимуму. Но если бы целью была защита реальных европейских столиц, комплекс все равно выгоднее размещать южнее – так он бы прикрывал Вену, Мюнхен и Цюрих, а баллистические цели с юго-востока получалось бы обстреливать на более выгодных траекториях, близких к встречным. И тем не менее, комплекс загнали на север, подальше от Ирана и его ракет. И поближе к Калининграду, почти в упор.
Больше мы не будем льстить иранцам, но любопытный глаз может заметить тонкую красную линию четвертого условного рубежа в 5500 км где-то на юго-западе. Такую дальность имели советские РСД-10 «Пионер», в НАТО известные как SS-20, сокращенные по договору об ограничении РСМД. Вот они, как несложно заметить, легко накрывали всю Европу и доставали до Исландии. И против них даже сегодня ЕвроПРО противопоставить нечего по той хотя бы причине, что каждый «Пионер» нес по 3 БЧ индивидуального наведения, что перегружает любую оборону, а апогей траектории у него находился за пределами досягаемости ракет ЕвроПРО по высоте.
И раз уж мы заговорили об апогее и третьем измерении, давайте углубимся в вопрос, потому что на самом-то деле зона поражения для противоракет SM-3 отнюдь не похожа на сферического коня в вакууме.
Пуск ракеты RIM-161 SM-3 Block 1B. Борт крейсера УРО Lake Erie класса Тикондерога.
Досягаемость по дальности 900 км, по высоте 320 км (минимальная высота перехвата 60 км). Скорость ступени перехвата в конце активного участка 3 км/с.
Ракета использует кинетический перехватчик LEAP, где буква L означает Lightweight, то есть легкий. И действительно, сам поражающий цель лом очень легкий, масса всего 3.4 кг. Для него указывается «тротиловый эквивалент» (энергия столкновения) порядка 30 кг, вероятно, для лобового столкновения. «Сбоку» противоракета цели не обстреливает не только потому, что они быстро проносятся мимо, а энергия столкновения может оказаться недостаточной для надежного поражения. Дело еще и в том, что рулевые устройства самого кинетического перехватчика очень точные, но неспособны обеспечить сколь-нибудь интенсивное маневрирование. Максимально перехватчик может подрулить 2-3км от упреждённой точки, в которую наводилась ракета.
Все эти факторы вместе требуют, чтобы траектория перехватываемой цели находилась в довольно узком секторе, направленном навстречу боеголовке. Для условных иранских ракет мы щедро обозначили этот сектор в целых 90 градусов, хотя на самом-то деле надежный кинетический перехват обеспечивается только в секторе +-20 градусов. Становится ясно, что Афины наш комплекс вдруг перестает прикрывать, Софию прикрывает на грани, но… зато неплохо прикрывает от иранских ракет базу Инжирлик в Турции, где по случаю завалялась часть американского ядерного арсенала. А еще по странному совпадению в этот сектор «прикрытия» почти целиком попал Крым. Редзиково ничего толком не прикрывало от иранских ракет и до этого, а с учетом сектора встречи прикрывает только польские объекты. Но удивительно надежно, с хорошим запасом «прикрывает» Калининград и большую часть Белоруссии.
Думаю, по итогам этого обзора про «иранскую ракетную угрозу», против которой, якобы, строилось и развертывалось ЕвроПРО, можно раз и навсегда забыть. Реально существующие иранские ракеты в Европе теоретически угрожают Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии и союзной по НАТО Турции. Место дислокации Aegis Ashore в Румынии не позволяет имеющимися ракетами надежно прикрывать Грецию и Болгарию, - с этим лучше могли бы справиться комплексы корабельного базирования, - но прикрывает немаловажный объект в Турции и прекрасно дотягивается до Крыма. Польский комплекс… ну там уже даже не особо и прикрывались «иранской ракетной угрозой». Иранские ракеты туда не долетают, а с точки зрения организации ПРО на ТВД размещать комплекс следовало существенно южнее – там в нем был бы какой-то смысл. Впрочем, какой еще нужен смысл, если комплекс в Редзиково закрывает Калининград?
Так ради чего же эта инфраструктура развертывалась на самом деле?
Об этом в продолжении. Обязательно читайте 2-ю и 3-ю части, там самое интересное.
Часть 2 с анимацией перехвата.
Часть 3 - для чего же на самом деле эта жуть?
Новинка на канале ЗРК С-300 в Ливии?