Есть дети, которых не остановить, не поймать, не замедлить. И моя младшая именно такая.
Сегодня я говорю ей: "Марьяна замедлись!" А она мне: "Не могу! У меня природа такая!"
Так вот про природу!
Я всегда говорю родителям: "не указывайте на особенности своих детей в негативном ключе!" Эти слова (интроекты) формируют мнение о самом себе!
Если вы указываете ему на его природные данные: медлительность или активность, чувствительность или наоборот холодность и отчужденность, плаксивость, истеричность, агрессивность, боязливость, и преподносите ему как его недостаток, то ребенок начинает думать о себе, что он "не очень", "плохой", "не совершенный", "бракованный".
Ошибка думать, что вы ему скажите и он станет другим. Вы потратите много энергии, а получится лишь занизить самооценку. Изменений не будет. А не будет потому что птица не может стать рыбой, а рыба переродиться в птицу или другими словами: не в его природе становиться более активным или более пассивным, менее боязливым или импульсивным.
Поэтому лучшее, что вы можете делать - это усиливать его СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ! Учить его обращаться с теми качествами, которые у него уже есть в природе и не вести беспокойного ребенка на бокс, а гиперактивного на уроки вышивания.
С чего стоит начать?
-рассказывать ребенку о его качествах без оценки: сарказма, печали, страха и т.д.
-называть переживаемое состояние своим именем, т.е. если это страх, то говорить что мне кажется ты сейчас беспокоишься, или волнуешься или ты в панике (развиать эмоциональный интеллект);
-учить ребенка чувствовать свое тело и осознавать свои желания.
Я много раз замечала, что дети еще с не притупленной интуицией отлично понимают свои желания и осознанно или нет идут за своим интересом. Нам, родителям, остается лишь удерживать себя от сильного желания переделать, сломать, изменить свое чадо и навешать ему своих убеждений, своих не проработанных чувств вины, стыда, страха, агрессии и т.д.
P.S. чем больше вы фиксируете свое внимание на достоинствах своего ребенка, тем легче вам становиться любить его, а значит принимать и воспитывать его день ото дня!
Автор - психолог Яна Голубева