Амигуруми — вязаные игрушки родом из Японии. Они настолько милые, что радуют не только детей, но и их родителей! Вязаная игрушка амигуруми обычно представляет собой какое-нибудь другое одушевленное существо. Такова традиция.
Даже если «амигурумик» не имеет по сути своей ничего общего ни со зверушкой, ни с человеком, то в результате все равно получается нечто одушевленное за счет появления глаз или конечностей.
С искусством амигуруми в мире появилось огромное множество таких непохожих друг на друга вязаных зверят, которые дарят и деткам, и их родителям свое особое тепло.
По традиции классические «амигурумики» должны быть маленькими и очень мягкими, также им характерно наличие непропорционально большой головы, что, кстати, и придает им особую «кавайность» (от японского » kawaii »-» милый»).
Вязание амигуруми осуществляется либо на спицах, либо при помощи крючка.
Изначально амигуруми вязались именно спицами, но когда сие искусство получило более широкое распространение, большинство мастеров и мастериц обратились к крючку, как к наиболее удобному и быстрому способу создания этих милашек.
Все части игрушки вяжутся отдельно и скрепляются в конце. Конечности можно присоединить к туловищу при помощи металлических шарниров, тогда будущий владелец получит возможность двигать ими.
Однако если по первоначальной задумке «амигурумик» лишен рук и ног, то вся игрушка будет представлять собой единое целое.
Амигуруми обычно создаются из пряжи.
Вязание в технике амигуруми идет по спирали.
Главное в этом деле — связать плотную ткань, чтобы при набивке ничего случайно не полезло наружу и тем самым не огорчило своего создателя. Для набивки обычно используются такие материалы, как вата, синтепон, холофайбер и т.д.
Главное брать такой наполнитель, который со временем не сваляется и не спрессуется. В противном случае игрушка потеряет форму. Для придания игрушке «натуральности» можно утяжелить ей конечности при помощи мелких пластмассовых шариков. Тогда получается своеобразная «игрушка-антистресс».
Вязать амигуруми лучше по схеме, которых полно в Интернете. Если вы знаете английский язык, то это будет плюсом для вас, так как на русском языке не так много красивых схем для создания амигурумиков, к примеру, вот схема по созданию красивого серого медвежонка DOCTOR BEARY BEAR, AMIGURUMI (на англ.)
В общем, если у вас есть желание, то вскоре ваш дом наполнят всевозможные милашки- «амигурумики»: от обыкновенных заек и мишек до совершенно невообразимых героев различных сказок и… наших любимых мультиков!