В начале первой мировой войны возникла необходимость в создании военной авиации. Для этого 23 декабря 1914 года император Николай II подписал указ о создании эскадрильи бомбардировщиков.
Проблемы возникли буквально через несколько месяцев из-за нехватки авиадвигателей. Они закупались за границей , так как Российская Империя не могла поставить авиации соответствующие заданным параметрам двигатели.Обучение летчиков тоже желало иметь лучшего.Кадровый голод был велик. На одного квалифицированного пилота приходилось по две машины.Из-за всех вышеперечисленных фактов и не только, Россия продолжала отставать в области авиации от главного своего противника Германии.Первый самолет, из которых состояла русская эскадрилья, был назван в честь русского богатыря и носил гордое название Илья Муромец.
Самолет был создан под руководством известного российского авиаконструктора Игоря Сикорского,впоследствии эмигранта, отца - основателя американской авиации, вертолетной авиации, концерна ,,Сикорский,,.Первоначально самолет был создан, как четырехмоторный пассажирский самолет с креслами и комфортабельным салоном,ванной с туалетом и даже прогулочной площадкой на которую можно было выходить при полете на низких скоростях.В военном исполнении самолет был переоборудован в тяжелый бомбардировщик.Самолет покрыли стальной броней и снабдили необходимым вооружением, что привело к значительному увеличению массы летательного аппарата и жалобам пилотов на потерю маневренности самолета.При испытаниях самолету надлежало иметь полезную нагрузку 1500 кг, подняться в воздух на высоту 800 метров,продержаться 2,5 часа,обладать способностью посадки с двумя выключенными двигателями с одного борта,пройти не менее 10 км по воде,а затем взлететь без всякой помощи извне.Два мотора ,,Salmson,, мощностью 200 л.сил располагались ближе к кабине экипажа,а два мотора фирмы ,,Argus,, заняли более удаленные места. Летательный аппарат был оборудован двумя основными и одним хвостовым поплавками которые позволяли осуществлять движение по воде в исполнении предназначенном для взлета,перемещения и посадки на воду,в модификации гидроплан.
Первый в мире скоростной дальний перелет Илья Муромец совершил 16-17 июня 1914 года из Петербурга в Киев.Дальность перелета составляла 1200 км.В баках была почти тонна гоючего,четверть тонны масла и 160 кг запчастей на случай непредвиденных обстаятельств,которые не заставили себя долго ждать.Пролетая над Витебской областью из-за вибрации отсоединился шланг подачи топлива в двигатель.Вытекшая струя загорелась и за мотором заполыхало пламя.Выбежавший на крыло механик погасил пламя огнетушителем,зато сам был облит бензином и загорелся.Летчику лейтенанту удалось спасти механика. Сам Сикорский в то время управлял аппаратом.Удалось посадить самолет, так как он не пострадал.Обратный перелет Киев -Петербург был совершен за один день,что явилось рекордом для тяжелой авиации. Время перелета составило 14 часов 38 минут.Параметры самолета предназначенного для бомбардировочной авиации составляли: 1. грузоподьемность 85 пудов 2.скорость подьема с нагрузкой на высоту 2500 метров 45 минут 3.скорость полета 110 км/ч .
В начале становления молодая советская республика приняла на вооружение тяжелый бомбардировщик Илья Муромец ,а Игорь Сикорский создал еще много машин,которые до сих пор летают,а самолеты и вертолеты выпущенные на его детище концерне ,,Сикорский,, в США бороздят просторы всей нашей необъятной земли.Жаль только,что в России такие великие умы не были оценены по достоинству.