Экзотические культуры становятся в России все популярнее. И вот сейчас в продаже можно встретить семена красного огурца. Согласитесь, звучит сомнительно. Так существуют ли они в природе?
Оказывается, да, красные огурцы существуют. Точнее, так: красным огурцом его называют в народе. Однако ботаники относят его к другому виду - это тладианта сомнительная. Она тоже из семейства тыквенных, поэтому они похожи.
В природе эта лиана обитает на Дальнем Востоке. Полностью морозостойка в средней полосе и даже гораздо севернее. Очень красивая, но самое ценное - у нее съедобные плоды. Так что можно не сомневаться: красный огурец существует и его легко вырастить в средней полосе.
Семена высевают на рассаду в конце января - начале февраля. Всходят они долго - месяц, а то и два. А чтобы ускорить этот процесс, их надо смешать с песком и пару недель выдержать в холодильнике. Кстати, высевать надо не меньше 5 семян, потому что тладианта - растение двудомное: у нее и мужские, и женские экземпляры. И для урожая нужны оба.
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Она очень быстро набирает в росте, хорошо ветвится и за довольно короткий срок, буквально за несколько недель, способна увить любую предложенную ей опору: забор, беседку или стену дома.
Цветки у тладианты желтые, до 2,5 см в диаметре. Мужские собраны в соцветия-кисти. Женские одиночные. В дикой природе их опыляет крохотная дикая пчелка. А вот обычные пчелы и прочие насекомые, которые отвечают за урожай на наших огородах, ее игнорируют. И чтобы получить заветные красные «огурчики», пчелкой придется поработать самим. Но это несложно - надо лишь провести мягкой кисточкой или ватной палочкой по тычинкам, а затем перенести пыльцу на рыльце пестика в женском цветке.
Продолговатые плоды по размеру и форме похожи на маленькие огурчики. Созревают в сентябре - в это время они становятся оранжево-красными с малозаметными полосками. Сначала мохнатые, а затем делаются гладкими. Внутри ягодки заполнены красной мякотью с мелкими твердыми семенами темного цвета. На вкус сладкие. Их можно есть в свежем виде либо делать варенье, джемы или повидло. А вот зеленые, незрелые плодики можно солить и мариновать, как обычные огурцы.
С первыми сильными заморозками лиана погибает. Но в земле у нее остаются небольшие клубеньки. Ими-то она и размножается. И, к слову, очень активно - за лето клубни могут расползтись в радиусе 2 м от куста. А чтобы этого не произошло, тладианту лучше посадить в ведро без дна, вкопанное в землю.
Клубни прекрасно зимуют без какого-либо укрытия и по весне из них отрастают новые побеги. Но чтобы их не оказалось слишком много, чтобы кусты не загущались, осенью или весной их надо выкопать, убрать лишние, а затем снова посадить на глубину 6 - 8 см.
Лиана эта предпочитает рыхлые плодородные почвы. Может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Любит обиль