Лук — холодостойкое растение, всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6 °C, сладкие — до -3…-4 °С. Семена прорастают при +4…+5 °С. Поэтому сажать лук севок нужно как можно раньше, во второй половине апреля
Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго - до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на сутки в воде или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой +20…+25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.
Если погода не позволяет, пророщенные семена нужно положить в холодильник, они притормозят в развитии, корешки не перерастут. Впрочем, даже если с погодой все хорошо, пророщенные семена не мешает подержать в холодильнике 10 - 15 дней - это закалит их и повысит устойчивость всходов к заморозкам.
Семена лука на севок высевают на глубину 1,5 - 2 см. Если заделать глубже, прорастать они будут медленно и недружно. Расстояние между рядами 10 - 15 см, в ряду - около 2 см. Посевы должны быть достаточно густыми, чтобы севок не перерос, идеальные для посадки луковки должны быть диаметром 1 - 2 см.
Семена высевают в бороздки, которые предварительно нужно хорошо полить. Засыпать сухой землей - в этом случае не образуется почвенная корка.
Созревает севок через 90 - 100 дней, убирают его обычно в середине августа. С 1 кв. м грядок можно собрать около 1 кг посадочных луковок.
Дальше их надо будет сохранить зимой, а весной высадить в огород.
Как подготовить севок
Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема: после минусовых температур лук массово уходит в стрелку - зацветает. Поэтому лучше не торопиться. В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая. Сроки можно корректировать .Тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.
Как сажать. Перед посадкой лука севка в открытый грунт его нужно подготовить.
Первым делом прогреть 8 - 10 часов при температуре +40…+45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.
Затем - замочить и обеззаразить. Самый простой способ - выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде - специальном противогрибковом препарате. Подойдут «Фитоспорин-М», «Планриз» и «Гамаир» (согласно инструкции).
После замачивания лук нужно просушить. И только постом сажать.
Высаживают севок на глубину 2 - 3 см (от плечиков). Расстояние между рядами - 20 см, в ряду - 10 см (6 - 7 см, если луковки очень мелкие). Сажать нужно в хорошо политые борозды, а сверху засыпать сухой землей.
Как выбрать севок
Многие дачники предпочитают покупать готовый севок в садовых центрах.
Хорошие луковки должны быть равномерно окрашены - без пятен, плесени и явных повреждений, плотными на ощупь и сухими. На упаковке (обычно его продают в сетках) должна быть этикетка с указанием сорта и срока реализации (хранения).
Секреты ухода за севком
Надо выбрать самый солнечный участок.
Перед посевом чернушки и посадкой севка почву надо удобрить: внести 1/3 ведра перегноя, 3 чайные ложки аммиачной селитры, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли на 1 кв. м. Удобрения нужно равномерно разбросать по поверхности почвы и перекопать на штык лопаты. Свежий навоз вносить под лук нельзя - сгниет!
У лука очень короткие корни, расположены они в верхнем слое почвы, а именно он пересыхает быстрее всего. Поэтому поливать его нужно. Но редко и понемногу: через 10 - 12 дней, по 3 - 3,5 л на 1 кв. м. Но поливать лук нужно только в первой половине лета, до середины июля. Затем полив ему противопоказан, иначе он не будет храниться.