Найти тему
Тревожная Запеканка

Что будет с малым бизнесом в России после кризиса?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И снова здравствуйте, и снова я! Продолжая свой путь в список избранных и важных болтологов, обеспечивающих контентом Юрия Дудя, я теперь уже во второй раз направляю свой поток сознания в ваши рекомендации, дорогие друзья! Смещать фокус своих интересов я пока не рискую, и выбор темы пал на тот же многострадальный рынок труда и малый бизнес, о котором я уже говорил в первой статье.

Итак, о малом бизнесе уже сказано, написано, проплакано и прозлорадствовано столько, что хватить на составление целой библиотеки мнений. Но! Мне, как истинному диванному эксперту всё неймётся, так и хочется высказать ещё и своё «авторитетное мнение», благо сервера Яндекса ещё не забиты под завязку.

В первой статье я говорил о будущем малого бизнеса в России, но при этом имел ввиду особый подвид этого направления деятельности, а именно «купи-продай» разного уровня вшивости, заполонивший просторы вселенной в моей голове и не только. С мелкооптовыми «Рогами и копытами» мне всё ясно, надеюсь, вам тоже. Теперь же давайте поговорим на тему ещё одной ветви развития человечества, а именно «шараж-монтаж», как их часто называют в народе. К этой категории можно с лёгкостью отнести всякого рода мастеров ручного дела, в связи с недокарантином и пересамоизоляцией оказавшихся временно не у дел, теряющих выручку и постепенно отдаляющихся от образа людей с постоянным небольшим, но достаточным для жизни достатком (прошу прощения за небольшую тавтологию, на мой взгляд она оправдана). Речь пойдёт о парикмахерах, мастерах ресничек/бровок/ноготков, специалистах по ремонту всякого полезного и т.д. и т.п.

Оговорюсь сразу во избежание ненужного хейта в мой адрес (если эту статью вообще кто-нибудь прочитает и отреагирует) – я с большим уважением отношусь к представителям такого рода профессий. Сам вот я мало чего могу делать руками и вряд ли смог бы предложить кому-то что-то в сфере услуг. Всё-таки «менеджер по чём-то там» это не то чтобы профессия, а скорее диагноз и избавиться от него после затяжной болезни тяжеловато. И если без медиков, спасателей, курьеров мы не сможем обойтись в экстренной ситуации, то вышеозначенные ребята обеспечивают наше существование в мирное время, что многие на себе уже успели ощутить (сам вот не успел подстричься до наступления режима «всем оставаться на своих местах», теперь бешусь при виде лохматых височков перед зеркалом).

Так вот судьба их туманна на данном этапе, из инфопространства то и дело сыпется тонна предсказаний о чуть ли не кончине этой сферы в будущем. Но мне, кажется, страхи эти ничем не обоснованы. И вот почему. Во все времена, при любых условиях экономики, политическом строе и развитии технологий у людей всегда:

- росли волосы и с этим надо было что-то делать;

- была необходимость одеваться и что-то надо было шить/чинить/ушивать;

- была потребность в использовании всякого рода бытовых приборов разной степени сложности, и они ломались и их надо было ремонтировать;

- были дома/квартиры/дачи, которые надо было обустраивать.

А с учётом таких факторов как мода, развитие рынка потребления, технологический прогресс, который уже никак не остановить и даже коронавирус здесь не авторитет, необходимость в профессионалах сферы услуг только растёт. И то, что происходит сегодня с этой сферой никак нельзя назвать отсутствием потребности общества в ней, скорее временное затишье, пауза, пит-стоп на пути стремительного поезда под названием «жизнь».

К этой же схеме можно отнести ещё и общепит. Это не совсем та же сфера, но существует она по тем же принципам. Жрать люди хотели всегда, вкусно жрать ещё больше, а вкусно жрать в приятной обстановке, так это уж с тех самых пор, как в мире появились деньги и началось расслоение общества на уровни достатка и влияния. Что касается дорогих ресторанов, которые сегодня вроде как больше всего погружаются в финансовую чёрную дыру ввиду дорогостоящей аренды, оборудования и прочего, так я вам вот, что скажу. Богатые люди тоже были всегда. Как уже выше сказал, с самого появления денег в мире. Так что им и после кризиса захочется заморить червячка в какой-нибудь лакшери-шаурмячной или VIP-шашлычке. Возможно, даже больше, чем раньше хотелось захочется, а то ведь заскучали поди в своих изоляторах.

Основной проблемой представителей подвергшейся моему вниманию отрасли, как я понимаю, является арендная плата – бизнес стоит, деньги не приходят, а платить хозяину помещения за присутствие в торговом центре или жилом комплексе чем-то надо. А вот вопрос, а почему надо-то? Неужели, арендодателю выгоднее разорвать отношения с ранее исправно платившим предпринимателем, а после тратить время на поиски нового съёмщика, в течении которого он всё так же не будет получать плату за помещение, чем простить партнёру пару месяцев аренды, но остаться при этом в хороших отношениях в будущем? Знаю, что есть и такие арендодатели. Те, которые вполне себе адекватно воспринимают ситуацию (в одном из интервью с Эмином Агаларовым, совладельцем Crocus Group, подобные здравые мысли с его стороны прозвучали), но зная менталитет наших соотечественников верю и знаю, что многие сейчас скорее предпочтут стать в позу и показать, кто в доме хозяин, ибо мозг таковых без подпитки в виде денежного потока отказывается работать исправно словно ему кислород перекрыли.

И теперь попробуем абстрагироваться и чисто гипотетически представим сценарий, при котором сфера услуг всё же склеит ласты и арендованные помещения придётся освободить от остатков волос и обрезков ногтей и кутикул. Какова дальнейшая судьба этих самых помещений? Будут пустовать, собирать пыль и в итоге станут местом для съёмок новых выпусков шоу Димы Масленникова? Я вот прям так и представляю: темень непроглядная, пыль забивает ноздри, дышать нечем. В центре комнаты выхватывая из щелей в заколоченных окнах тонкие струйки лунного света стоит обшарпанное кресло с потрескавшейся обивкой и ванночкой у изголовья. Из крана пугающе нудно капает грязная вода. Кап-кап! Кап-кап! Кап-кап! Завывает ветер за стеной и холодок по спине у зрителей бежит раздражающе от копчика до нестриженного затылка (стричься-то негде, конечно, нестриженного). И на экран выскакивает надпись «Экстремальные прятки в ПАРИКМАХЕРСКОЙ!!!». Уух, жуть!

Короче, вы поняли! Оптимизм рулит, пессимизм отстой! Всё у нас будет хорошо, даже, может быть лучше, чем раньше. Главное нам сейчас не унывать и заняться поисками новых возможностей, а не ждать волшебника в голубом вертолёте, который бесплатно покажет кино. Тем более, что волшебнику сейчас не до нас, он также на самоизоляции в Орехово-Зуево, а голубые вертолёты скоро заправлять будет нечем, ибо нефть с каждым днём пробивает новое дно. Но это уже совсем другая история.

Понравилось, что тут написано? Не жмись, поддержи автора рублём, ему ещё интернет оплачивать для дальнейших публикаций:

https://money.yandex.ru/to/410018618408395