Каждый человек сталкивается с забывчивостью, особенно если его график работы насыщенный. Не помнить часть информации естественно, но, когда это мешает целям и решению важных задач нужно исправить положение.Возможности для изменения ситуации в наших руках – современные исследования доказывают, что правильный образ жизни, тренировки и здоровое питание помогают улучшить память. Вот 14 способов и советов о том, как это сделать.
1. Ешьте меньше сахара
Привычка добавлять много сахара в еду ведёт к ухудшению самочувствия, нарушениям в работе внутренних органов и систем, появлению хронических заболеваний. На таком фоне ухудшается память, слабеет умственная активность. Исследования показывают, что злоупотребление сахаром приводит к уменьшению объёма мозга, особенно той области, которая отвечает за кратковременное запоминание.
2. Обогатите рацион рыбьим жиром
Рыбий жир богат эйкозапентаеновой омега-3 (EPA) и докозагесаеновой (DHA) кислотами. Они необходимы для поддержания тонуса, снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают воспаления, снимают беспокойство и предотвращают психические расстройства, что важно для мозга. Исследования показывают, что употребление рыбьего жира улучшает память у пожилых людей:
• В исследовании малайзийских учёных участвовало 36 человек с умеренным когнитивным расстройством. Было отмечено, что после употребления концентрированных добавок с рыбьим жиром на протяжении 12 месяцев их кратковременная память улучшилась.
• В обзоре 28 исследований, проведённом в США, выявлено, что у взрослых людей с симптомами потери памяти становилась сильнее эпизодическая память после приёма рыбьего жира или похожих добавок с DHA и EPA.
3. Научитесь медитировать
Медитативные практики положительно сказываются на физическом и ментальном здоровье. Они расслабляют, успокаивают, уменьшают стресс и боль, стабилизируют кровяное давление. На фоне этих положительных эффектов память становится сильнее.
В одном из исследований было выяснено, что медитация увеличивает объём серого вещества (он сокращается от переутомления, стресса, возраста).
4. Поддерживайте здоровый вес
Здоровая масса тела – важное условие для эффективной работы органов, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Хорошее кровоснабжение и продуктивная выработка различных гормонов сохраняют реакцию, способность концентрироваться, переключаться между задачами и запоминать информацию.
То, что избыточный вес служит причиной снижения когнитивных функций, доказывается исследованиями учёных из разных стран. Более того, он может вносить изменения в гены, то есть создавать наследственный фактор слабой памяти. При ожирении значительно вырастает риск развития болезни Альцгеймера – прогрессирующего заболевания, разрушающего память и мозговые функции.
5. Высыпайтесь
Постоянный недостаток сна нарушает деятельность мозга и имеет накопительный эффект. Сон – важная составляющая естественного цикла работы ума. В это время он обрабатывает полученную информацию, превращает её из кратковременной в долговременную. Если вы плохо или мало спите, мозг запоминает хуже и хуже.
Врачи и специалисты по изучению сна рекомендуют спать от 7 до 9 часов в сутки. Не так важно, ложитесь вы в 21:00 или 03:00. Главное – делать это в одно и то же время и соблюдать длительность отдыха.
6. Развивайте внимательность
Внимательность – психическое состояние, в котором вы фокусируетесь на своём текущем положении, сохраняя представление о чувствах и происходящем вокруг. Она используется в медитации, но это не одно и то же. Медитация — формальная практика, а внимательность – умственная привычка, которую можно применять в любой ситуации.
Одно из исследований с участием 293 студентов-психологов показало, что те, кто прошёл тренировку внимательности, улучшили производительность распознавания объектов в памяти по сравнению с теми, кто такой подготовки не проходил.
7. Тренируйте мозг
Тренируйте и развивайте когнитивные способности через игры. Это интересный и приятный подход сделать разум эффективнее. Исследование Кембриджского университета в 2017 году продемонстрировало, что использование приложений-тренажеров улучшило результаты испытуемых в тестах на память.
В наши дни самый удобный способ для тренировки – мобильные приложения или онлайн-сервисы:
• Wikium – сайт-тренажер для развития способностей мозга. Помогает составить индивидуальную программу с учётом изначального уровня и направления, которое хочет «прокачать» пользователь.
• Эйнштейн: Тренировка для ума (для IOS и Android) — игра с 30 упражнениями для стимуляции мозговой деятельности. Приложение подсказывает, какой именно раздел задействуется для конкретных задач. Есть мультиплеер для тренировки с друзьями.
• Lumosity (для IOS, Android и Desktop) — красивое, простое и интуитивно понятное приложение для развития памяти, реакции, концентрации. Разработчики утверждают, что ежедневные занятия не просто укрепляют память, а делают мозг хорошо восприимчивым к новым сведениям. Присутствует небольшой минус – нет русского языка.
• Мнемоника – сайт, полностью посвящённый развитию мышления. Это одна из крупнейших баз по работе памяти: со статьями, упражнениями, курсами и играми.
8. Ешьте меньше рафинированных углеводов
Употребление большого количества рафинированных углеводов из хлеба, кондитерских продуктов, печенья, белого риса ухудшает память. Они быстро перевариваются, провоцируя всплеск уровня сахара в крови.
Исследование австралийских учёных в 2015 году показало, что традиционный для западных стран рацион с большим содержанием рафинированных углеводов вреден. Он способствует развитию деменции и снижает когнитивные функции.
9. Добавьте куркумина
Куркумин – это органическое соединение, которое в большой концентрации встречается в корне куркумы. Он обладает сильнейшим антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Куркумин снижает разрушительное влияние окислительных процессов на мозг, уменьшает количество амилоидных бляшек (они накапливаются на нейронах и приводят к их гибели).