«Границы возможностей тиранов определяются выносливостью тех, кого они угнетают». Ф. Дуглас.
После всем известных высказываний Регины Тодоренко общество вновь стало активно обсуждать тему бытового насилия. Читая статьи и комментарии, я часто встречала вопрос: почему женщина не расстается с мужчиной, который ее бьет. Понятно, что не всегда женщины по тем или иным обстоятельствам (финансовая зависимость, отсутствие жилья, манипуляции детьми и т.п) может уйти от мужчины, но часто, даже действительно имея такую возможность, женщина остается в отношениях с агрессором. На мой взгляд, этому есть несколько объяснений.
1. Он поднимает на нее руку, только тогда, когда пьян. Сточки зрения женщины, это бывает не часто. «Не часто» у каждого свое. К примеру, мужчина напивается только по выходным, и в состоянии опьянения становится агрессивным, не может себя контролировать. В остальное время он работает, приносит деньги в семью, выполняет свои родительские функции, ведет себя нормально. Изначально, в такой паре, женщина испытывает недоумение и обиду, пытается что-то изменить, (обращается в полицию, временно уходит к маме и т.п), но спустя некоторое время, когда эмоции стихают и включается рассудок, возвращается и даже извиняется. Путем нехитрых подсчетов, женщина понимает, что при расставании, она теряет важный финансовый ресурс (т.е., в финансовом плане, ей придется рассчитывать только на себя, может быть больше работать, может быть, меньше тратить, самой добираться на работу и с работы). В некоторых случаях, мужчина, чувствуя наступление негативных для него последствий, одаривает подругу подарком, в знак примирения. Девушки, когда вы принимаете огромные букеты после побоев, фоткаетесь с ними, ставите в вазу, что вы чувствуете глядя на эти цветы? Мой мужчина меня любит? Да неужели? Эти цветы стоят и напоминают вам, за что они были подарены. Стоят ли они того? Имея свой доход, женщина выбирает достаток в обмен на гордость, а порой в обмен на здоровье и жизнь. Такие пары живут годами, считая свои отношения нормой.
2. Страх перемен очень часто задерживает женщину в отношениях. Как правило изначально, в данном случае, женщина не имеет возможности уйти от мужчины по объективным причинам, но в какой-то момент обретает столь необходимый ей шанс (вырастают дети, устраивается на работу, получает в наследство недвижимость), порой, спустя много лет. Тогда она начинает задумываться, а что будет, если я уйду? Здесь все уже знакомо, понятно, выработана схема правильного поведения и способы минимизации последствий. Смогу ли я без него, сама, принимать решения, позаботиться о себе, нести ответственность за свою жизнь, потерять человека, который давал возможность долгие годы винить его во всех своих бедах. Многим не хватает моральных сил уйти из зоны такого странного комфорта.
3. «Любимые грабли». Часто женщина не разрывает отношения по- причине того, что не знает, что может быть по-другому. Она, конечно, видела в кино, читала и слышала, что в паре можно все решать миром, но считает это сказкой. В реальности она имеет отца, который поколачивал мать, бывшего мужа/парня/друга с подобным поведением, поэтому в новых отношениях, сталкиваясь с побоями, она не видит смысла что-то менять- «все мужчины одинаковы». Переубедить таких жертв очень сложно даже приводя примеры благополучных семей, так как эти женщины уверенны, что счастливые семьи просто скрывают свои конфликты.
4. Стыд. В нашем обществе стыдно быть жертвой, поэтому многие готовы терпеть побои и унижения только ради того, чтобы никто не узнал о неудачном союзе/партнерстве. Часто это бывает в жизни успешных женщин, или женщин, ориентированных на семью, как на главную ценность. Демонстрируя свои достижения вне семьи, женщины до последнего скрывают свои семейные проблемы. Ведь в неумении улаживать конфликты в паре общество обвинит женщину, обнулив ее достижения в других областях жизни и обесценив ее как личность.
5. «Он поймет и изменится». До сих пор многие женщины считают своей обязанностью обеспечивать комфортное существование своего мужчины. Они налаживают быт «под мужчину», подстраиваются под его настроение, хотят заботиться и понимать, создают «погоду в доме». Еще девочками, мечтают о муже, браке, свадьбе, детях, совместном семейном досуге, общем доме и т.д., а вырастая начинают реализовывать все это в жизнь. Она растворяется в семье, ее поведение, забота, работа по дому рассматривается как нечто само собой разумеющееся. Женщина воспринимается не как партнер, а как прислуга. Гнев и побои «барина» могут вызвать самые незначительные причины: не достаточно горячий суп, высказывание своего мнения, трата денег, излишняя любезность с посторонними, улыбка, грустное лицо и т.д. Пережив побои, эта женщина, чаще верующая, старается угодить партнеру еще больше. Но не страх руководит ею, а «любовь». Она рассуждает так: «Я буду хорошей, стану делать так, как он хочет. И когда он увидит, как я стараюсь и поймет, как сильно я его люблю он изменит свое отношение ко мне, станет добрым и ласковым». У кого это получилось? «Насилие питается покорностью, как огонь соломой» (В.Г. Короленко).
Если женщина, имея возможность уйти, пусть частично утратив выгоду или испытывая временные трудности, осознанно принимает решение оставить все как есть, жить/строить отношения с человеком, который ее унижает и бьет можно ли ее назвать жертвой? Это жертва или рациональный сознательный выбор?
Хотелось бы сказать все женщинам, попавшим в подобную ситуацию: выбирайте себя, никто не имеет право вас бить, даже иногда, даже почти не больно, даже если вы не правы, даже если пьяный, даже если извинился. Когда ты закрываешь глаза и не видишь того, что тебе не приятно, это не значит , что оно исчезло. Это не значит, что побои, сегодня оставляющие лишь синяки, однажды не станут для тебя смертельными. Если вы можете – уходите, рвите отношения с такими людьми, ведь многие женщины, подвергающиеся насилию в семье не имеют такой возможности.