Продление нерабочего времени, закон о здоровом питании и льготная ипотека - нововведения грядущего месяца.
Нерабочие дни
На период с 1 по 11 мая в России продлевается режим нерабочего времени (указ Президента РФ от 28.04.2020 № 294). В это время мы должны соблюдать режим самоизоляции и ранее введенные санитарно-эпидемиологические ограничения.
Ставьте нам лайк и подписывайтесь на наш канал - вам не сложно, а мы будем знать, что не зря работаем и пишем для вас :)
При этом дни с 6 по 8 мая объявлены нерабочим временем в соответствии с указом президента (не путать с праздничными нерабочими днями!).
В указанные дни (с 6 по 8 мая) работа организаций и ИП приостанавливается. Но есть ряд исключений. Так, в обычном режиме продолжат работать:
- непрерывно действующие организации;
- медицинские учреждения и аптеки;
- магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организации, выполняющие неотложные работы;
- банки.
Закон о здоровом питании
1 мая вступает в силу закон, закрепляющий понятие, принципы и основные требования к здоровому питанию населения (Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ).
Согласно закону, здоровое питание – это питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Именно таким должно быть питание, организуемое для детей, пожилых людей, учащихся образовательных организаций и пациентов медицинских учреждений.
Закон запрещает оборот продуктов питания без маркировки и товаросопроводительных документов.
Также запрещается оборот продуктов, в отношении которых установлен факт фальсификации или в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость.
Бесплатные переводы с карты на карту
С 1 мая россияне получают возможность без комиссии переводить по телефону деньги своим близким, друзьям и знакомым.
Комиссии за денежные переводы в Системе быстрых платежей останутся, но они будут касаться только переводов свыше 100 000 рублей.
Если человек переводит меньше 100 000 рублей, плата с него взиматься не будет. При превышении этого лимита комиссия составит всего 0,5% от суммы перевода, но не больше 1 500 рублей за один денежный перевод.
Льготная ипотека 6,5%
2 мая начинает действовать программа льготного ипотечного кредитования (постановление Правительства РФ от 23.04.2020 № 566).
В рамках программы будет использоваться пониженная процентная ставка по ипотеке в размере 6,5% годовых.
Льготная ставка будет применяться к ипотечным договорам, заключенным в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Причем пониженная ставка будет действовать весь срок действия договора ипотечного кредитования.
Льготная ставка применяется только к жилью, приобретаемому в новостройках.
При этом должен соблюдаться лимит по величине предоставляемого ипотечного кредита. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях он равен 8 млн рублей, а в регионах – 3 млн рублей.
Заемщик должен оплатить первоначальный взнос по льготной ипотеке в размере 20% стоимости приобретаемого жилья.
Выплаты ветеранам
В мае ветеранам Великой Отечественной Войны и приравненным к ним лицам будет осуществлена денежная выплата в связи с 75-й годовщиной Победы (указа Президента РФ от 07.02.2020 № 100).
Ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, будет выплачено по 75 000 рублей.
По 75 000 рублей будет выплачено вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период ВОВ, в период войны с Финляндией и Японией, а также вдовам (вдовцам) умерших участников и инвалидов ВОВ.
Труженикам тыла и совершеннолетним узникам лагерей будет единовременно выплачено по 50 000 рублей.
Повышение штрафов для призывников
С 5 мая увеличиваются административные штрафы за нарушение правил воинского учета (Федеральный закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ).
Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии повлечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей.
Такие же штрафы будут назначаться за умышленную порчу/уничтожение приписного свидетельства или военного билета, неявка в военкомат по повестке и несообщение об изменении места жительства. Напомним, сейчас данные нарушения наказываются штрафами в размере от 300 до 500 рублей.
Что вы думаете о нововведениях? Делитесь в комментариях.