Меньше месяца назад будущее Индии казалось ужасным. Тогда эксперты прогнозировали, что в стране будет по меньшей мере миллион случаев коронавируса. Врачи предупреждали: нужно готовиться к масштабной вспышке, которая могла бы вызвать коллапс в далеко несовершенной системе здравоохранения страны. Эксперты опасались, что вирус может распространиться как пожар в стране, где жители живут в тесных кварталах, и где обычная санитария часто недоступна.
Но похоже, второй по численности населения стране мира пока удается избегать худшего.
На сегодня, 29 апреля, в Индии коронавирусная болезнь диагностирована у 31 332 человек, из них 1008 умерли. Некоторые эксперты утверждают, что относительно небольшое количество больных и умерших в Индии свидетельствует об эффективности общегосударственного карантина. «Индия решила не ждать, пока проблема усилится», - заявил премьер-министр Нарендра Моди 14 апреля, когда объявил о продлении ограничений еще на три недели - до 3 мая. - Зато, как только проблема появилась, мы пытались быстро отреагировать, сразу принимать решение для противодействия распространению Covid-19. Страшно представить, какой была бы ситуация, если бы мы не действовали оперативно ».
В то же время реальность, стоящая за цифрами, является сложной. Именно поэтому эксперты предостерегают, что Индия рано радуется. «По крайней мере, на этом этапе вирусу не удалось навредить настолько, насколько все опасались, - отметил Шринатх Редди, президент Фонда общественного здоровья Индии. - Но я не думаю, что эта история подходит к концу».
24 марта Нарендра Моди объявил о закрытии страны на три недели. Масштабы этих мероприятий стали беспрецедентными.
Общегосударственный карантин означал, что Индия лишает миллионов граждан работы и заработков. В то же время отказ от масштабных ограничений грозила коллапсом для индийской системы здравоохранения. По подсчетам индийских ученых, без мер социального дистанцирования до июня были бы заражены около 150 000 000 человек.
Индия сравнительно быстро ввела карантин. О нем объявили тогда, когда страна зафиксировала 519 зафиксированных случаев заболевания. Для сравнения, Италия, прежде чем ввести общегосударственные ограничения, ждала, пока обнаружат более 9200 случаев. Великобритания - около 6700.
Раманан Лаксминараян, директор Центра динамики заболеваний - не прибыльной исследовательской организации с представительствами в США и Нью-Дели - заявил, что решение о карантине было немедленным: несмотря на небольшое количество случаев заболевания, нужно было немедленно снизить количество контактов.
После введения карантина тысячи рабочих-мигрантов пытались оставить крупные города Индии, они остались без работы из-за ограничений. Это вызвало опасения, что мигранты будут распространять вирус.
Примерно через неделю после введения карантина два человека умерли от коронавируса в густонаселенных трущобах Мумбая. После второй смерти несколько членов семьи одной из жертв прошли тестирование и помещены под домашний карантин, а район из 300 домов и 90 магазинов был закрыт.
Но еще до момента введения карантина Индия уже принимала другие меры. 11 марта страна прекратила выдачу туристических виз и объявила, что все граждане Индии, которые путешествовали в наиболее пострадавших от коронавируса районов мира в течение последних нескольких недель, подлежат обсервации по крайней мере на 14 дней. С 22 марта всем международным коммерческим рейсам было запрещено совершать посадку в Индии, а все пассажирские железнодорожные перевозки в стране были остановлены.
Для сравнения: США ограничили въезд иностранцев, которые направлялись из Китая, Ирана и некоторых европейских стран, общего запрета на въезд в страны не внедрялось.
А вдруг цифры некорректные?
Делать выводы о масштабах вспышки можно только опираясь на цифры, а их точность зависит от масштабов тестирования.
Когда эксперты по охране здоровья оценивают, насколько активно проводит тестирование страна, они не учитывают только общее количество - они часто смотрят на другой показатель -количество положительных тестов в стране. Если значительная часть тестов дает положительные результаты, это свидетельствует о том, что проверке подпадает только серьезные случаи.
Когда эксперты по охране здоровья оценивают, насколько активно проводит тестирование страна, они не учитывают только общее количество - они часто смотрят на другой показатель -количество положительных тестов в стране. Если значительная часть тестов дает положительные результаты, это свидетельствует о том, что проверке подпадает только серьезные случаи.
По данным Министерства здравоохранения Индии, примерно 4% тестов, которые делают в Индии, дают положительный результат. Это значительно меньше, чем в США, где соответствующий показатель составляет около 17%, согласно данным университета Джона Хопкинса (JHU). Это также ниже, чем в Великобритании, где положительный результат показывает около 21% сделанных тестов.
Важным показателем является доля летальных случаев от общего количества больных. В Индии около 3% смертей по сравнению с более чем 13% в Италии, Великобритании и Франции, сообщает JHU. В то же время уровень тестирования в Индии до сих пор чрезвычайно низким на душу населения. Только около 48 из каждых 100 000 жителей Индии прошли тестирование, по сравнению с 1175 в Южной Корее и 1740 в США.
В то время как часть экспертов говорят, что более широкое тестирование среди населения было бы нецелесообразным и пустой тратой ресурсов, индийский исследователь Самир Саран с Observer Research Foundation, утверждает, что в случае Индии как раз более широкое тестирование точно целесообразно - учитывая, что это густонаселенная страна, где очень распространена внутренняя трудовая миграция.
Умирает больше, чем мы знаем?
Только у около 22% всех умерших людей с положительным тестом на коронавирус подтверждена смерть именно из-за Covid-19. Это означает, что большинство «коронавирус-положительных» пациентов убиты не Covid-19.
«Даже если мы не проводим тестирование и не обнаруживаем все случаи, у нас нет перегрузки в больницах или моргах, из которого можно было бы сделать вывод, что мы сталкиваемся с чем-то на самом деле драматическим», - сказал Саран.
Когда в Индии появился коронавирус?
Еще до закрытия Индии коронавирус был в стране, медики сообщали о нескольких случаях его диагностирования, но их было не много. 30 января Индия сообщила о первом больном - студенте, который учился в университете Ухань в Китае.
Примерно в то же время Великобритания, Франция и Италия также сообщили о первых случаях. Сейчас во всех трех странах зафиксировано более 100 000 случаев коронавируса.
Почему же вирус не так сильно распространен в Индии? Одна из возможных причин, заключается в том, что ему комфортнее в холодных условиях, следовательно, он не так эффективно способен распространяться в Индии, где температура часто превышает 30 градусов Цельсия. Но научные исследования пока противоречат этой идее. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что вирус может передаваться во всех регионах, в том числе там, где в погода влажная и жаркая. Комитет Национальной академии наук США заявил, что коронавирус распространяется легко как в теплую погоду, так и в холодную.
Другая версия, заключается в том, что население Индии может быть менее восприимчивым из-за политики страны по всеобщей вакцинации БЦЖ (бацилла Кальметом-Герена, которая применяется для профилактики туберкулеза у детей). Это вакцина была разработана для борьбы с туберкулезом. Однако ВОЗ не имеет доказательств того, что вакцина БЦЖ защищает людей от заражения коронавирусом, а потому Организация не рекомендует использовать вакцину для профилактики против Covid-19.
Достаточно 40-дневного карантина?
Существует немало версий относительно того, что произойдет, когда Индия отменит ограничения 3 мая.
«Всплеск произойдет, как только мы выйдем из общенационального карантина. Это мое мнение », - считает Ооммен Куриан, старший сотрудник с Observer Research Foundation. - Индия успешно нажала на кнопку «пауза». Но проблема заключается в том, что мы не можем растянуть паузу навсегда».
Эксперты говорят, что социальное дистанцирование нужно будет хранить, хотя некоторые государства, где количеством случаев заболевания меньше, возможно, могут позволить себе снять эти ограничения. Уттар-Прадеш - наиболее густонаселенный штат Индии с 200 миллионами жителей - продолжил запрет на общественные собрания до конца июня.
По словам экспертов, стратегия, которая предусматривает ограничение пожилых людей и позволяет молодежи возвращаться на работу, не сработает. Как известно, пожилые люди больше рискуют получить тяжелое течение болезни или даже умереть от коронавируса - в США 80% смертей от Covid-19 приходятся на людей в возрасте от 65 лет.
В Индии население относительно молодое: 44% - это люди в возрасте до 24 лет по сравнению с 23% в Италии и 29% в Китае. Но многие жители Индии проживают вместе большими семьями, а это значит, что представители младшего и старшего поколения находятся в контакте.
Это делает пожилых людей в Индии особенно уязвимыми, поскольку гораздо больше шансов заразиться инфекцией от младших, которые, по статистике, значительно легче переносят Covid-19 (болеют в легкой форме или даже могут не проявлять никаких симптомов одновременно быть переносчиками).
Правительство должно работать над поддержкой той рабочей силы, по которой карантин ударил наиболее болезненно. Правительство также должно укрепить систему здравоохранения, чтобы подготовиться к возможному возвращению коронавируса и его новой мощной волны.