Понимаю ваше недоумение, сама по себе постановка вопроса уже звучит абсурдно. Казалось бы да на кой сдались эти воробьи, тем более привозить их ещё из-за границы, в каждой стране своих целые стаи скачут по улицам. Вроде и логично, зачем. Но это факт как ни крути.
Давайте узнаем подробнее, кому и при каких обстоятельствах так понадобились воробьи. Для этого нам придётся перенестись в середину прошлого века, а именно в 1958 год в Китай. Правил Китаем тогда Мао Цзэдун.
Так и вот именно по его инициативе в 1958 году стартовала широкомасштабная кампания по уничтожению вредителей наносящих вред сельскому хозяйству. Кто и в каком кокаиновом бреду решил, что главные враги это воробьи, неизвестно, но борьбу начали именно с ними. По факту воробьи не способны находиться в воздухе не отдыхая более пятнадцати минут, поэтому китайскому населению был отдан приказ всячески шугать пернатых, чтобы они не садились на землю, в результате птицы не имевшие возможность приземлиться падали замертво.
Если верить китайской статистике, за два года борьбы с воробьями, последних было уничтожено более двух миллиардов. И вроде урожай пошёл в гору, но радость была недолгой, ибо огромную часть урожая сожрали гусеницы и саранча, которых раньше поедали воробьи.
1960-й год, Китай просто погибал в экологической катастрофе, природные бедствия вызвали страшный голод, в результате чего погибло более двадцати миллионов китайцев. Было принято решение срочно восстанавливать популяцию воробьёв и завозить их из-за границы. Воробьи VS Китайцы 1:0.