Проективных методик для детей, основывающихся на рисовании, немало. Но в основном дети рисуют на бумаге, картоне, асфальте – на плоских поверхностях. Рисование на камешках хорошо тем, что результат получается объемный, более реалистичный с точки зрения ребенка и потому более привлекательный.
Ребенку выдаются камешки, краски, кисти, палитра, предлагается нарисовать дом, семью, школу, друзей и разложить их для игры. Лучше всего, чтобы камешки были морские – они гладкие, отполированные естественным путем, разных форм и разных размеров.
Перед началом работы предложите детям покрыть камешки раствором клея ПВА в пропорции с водой 1:1. Это нужно для того, чтобы краска ложилась ровнее. Потом на высохшие камешки наносят краску, выполняя изображения растений, животных, людей, различных объектов и предметов. Если ребенок обладает терпением, то пусть сперва нанесет поверх высохшего слоя клея слой белой акриловой краски – на нем рисунки будут смотреться более ярко, выпукло и живо. Эскиз по акрилу можно выполнить простым карандашом. Для раскрашивания лучше всего использовать акриловые краски – они быстро высыхают и не смываются. Если же использовалась гуашь, то ее нужно покрыть прозрачным лаком для сохранения рисунка. Но все это потом, после того, как ребенок вдоволь наиграется камешками и проживет в игре все тревожащие его моменты.
Расстановка камешков на игровом поле помогает ребенку определиться с отношением к самому себе, значимым людям, к ситуации в семье, школе, окружении друзей. Игровым полем послужит стол или пол. Также его можно нарисовать на большом листе бумаги или ватмана.
Метод рисования на камешках относится к краткосрочным. Это значит, что к нему можно прибегать несколько раз за непродолжительный отрезок времени. Результаты могут разниться по мере изменения чувств ребенка. Метод хорош тем, что сочетает в себе элементы арт-терапии и игротерапии.