Как правило, люди живут в семье, и любое чрезвычайное событие затрагивает нескольких человек. Такие тяжелые периоды рекомендуется переживать вместе. Надо поддерживать друг друга. На то близкие люди и существуют. Способы поддержки зависят от каждого конкретного человека. Как правило, близкие люди знают, что именно может помочь другому человеку. Кому-то требуются слова поддержки, и чем чаще, тем лучше. Другие хотят вспоминать. Третьих нужно как можно больше обнимать. Это помогает сблизиться и найти точку опоры друг у друга.
Самая распространенная ошибка – переживать горе поодиночке. Из-за этого распадаются семьи. С одной стороны, нельзя замыкаться и держать все эмоции в себе. С другой стороны, постоянно дергать близкого человека и «задавливать» его своими эмоциями тоже не стоит, если он к этому не готов. Надо найти «золотую середину». Мы лучше других знаем своих близких людей и чувствуем, как им можно помочь. А они чувствуют нас.
Вот пример «неправильного» раздельного переживания горя. У молодых супругов недавно погиб ребенок. Жена приходит после работы и застает ту же картину, которую наблюдала еще до работы: пьяный муж лежит на диване, смотрит на фотографию дочери и плачет. Он в депрессии, он переживает горе! Жена начинает тащить его с дивана, объясняет, что надо жить дальше, что надо работать, что нельзя пить, и только тогда можно будет пережить этот тяжелый период в жизни. На что муж ей отвечает: «Ты не понимаешь! У меня горе!».
Со стороны такая ситуация может показаться абсурдной. Ведь ежу понятно, что у женщины, матери ребенка, переживания не меньше, чем у мужчины. Однако мужчина искренне считает, что ему хуже, тяжелее и т.д. Почему так происходит? Потому что у него «свое личное» горе, а свое горе всегда самое большое. Если поделить горе друг с другом, то можно переживать его «пополам», и будет хоть чуть-чуть, но проще. Но не все знают, как это сделать, и не понимают, зачем это надо делать. А некоторые и не хотят.
Очень похожая ситуация: у женщины начались преждевременные роды, ребенок родился на слишком раннем сроке и не выжил. Когда она через несколько дней вышла из роддома и подошла к своему дому, рядом обнаружила пьяного мужа, который в ответ на ее претензии заявил: «Ты не понимаешь – у меня умерла дочь!» Как можно увидеть в этой ситуации, у мужа было его отдельное горе, он даже не попытался поддержать жену, встать на ее место. Отношения дали трещину.