Не придумал маринад, не разделал мясо, не нашлось шашлычника под рукой, а уже пора ехать на дачу.
У 80% людей, кто собирается на пикник в ближайшие дни, будет такая картина.
Предлагаю 5 сочных идей шашлыка, которые оценят даже гурманы.
Что пожарить на костре без подготовки?
Говяжьи уголки
Это мясо на кости, нежное, с тонкими прожилками. Не вызывает сложности в кулинарной обработке. Получается сочным и мягким. Поэтому смело жарим говяжьи уголки на решётке без маринада и других предварительных манипуляций. Не берите толстые куски. Оставляйте мясо на кости, не срезайте. Обеспечьте сильный жар углей. Готовьте до янтарной корочки. Приправьте мясо солью и перцем, подавайте с зеленью и овощами.
Стейки красной рыбы
Купите готовые стейки форели, сёмги, лосося или другой жирной красной рыбы. Такой вариант не требует замачивания. Наоборот, маринад только испортит яркий цвет рыбы, поэтому приправляем стейки по готовности. Жарим кусочки толщиной не менее трёх сантиметров на решётке до золотистой корочки. Лососевые готовятся быстро, не пересушите. Допускается средняя степень прожарки. Предложите к стейкам из красной рыбы лимон или лайм, соль, авокадо, салатную зелень.
Жирная морская рыба — дорадо, сибас, скумбрия
Жарьте эти дары моря цельными тушками, с головой и хвостом. Только удалите жабры и очистите брюхо. Начините рыбины лимоном, луком, солью и травами — чабрец, орегано, базилик, шалфей или розмарин. Готовьте до полной прожарки, чешуя подгорит, но это не страшно — внутри ждёт сочное ароматное мясо. Подавать с белым напитком.
Кальмары-гриль
Это блюдо удивит участников барбекю. Берёте очищенные тушки кальмара и на решетке поджариваете. Опять же без приправ и маринадов. Приготовьте только заправку для подачи — соевый соус, оливковое масло, сок одного апельсина и чёрный перец. Пальчики оближешь!
Овощи
Шашлык, который съедают первым. Насадите на шампур шампиньоны, перец, баклажан, кабачок, лук, помидор или цветную капусту. Подкоптите на огне и подавайте с соусами: соевый, бальзамический, сладкий чили, оливковое масло с чесноком и базиликом, сметана с укропом, йогурт с тёртым соленым огурцом.
Рецепты опробованы в течение трёх летних сезонов шашлыка, передаются со скоростью света и становятся семейными.
Какой вариант захотелось приготовить первым?
Жарких углей, хорошей погоды и сочного шашлычка вам.
Спасибо за интерес к каналу «Кухня Ольги Винокуровой».