Найти в Дзене

Мастер-класс от Новой газеты: как, имея 300 миллионов, обделаться на 10 000-ах баксов!

Новая газета превращается уже не просто в СМИ, распространяющее фейки явно по чьей-то указке, члены Синдиката 100 осваивают новые криминальные профессии. Итак, сначала криворукие программисты НГ умудрились прикрутить голосовалку для определения победителя премии Немцова. Шаловливые и явно скучающие на самоизоляции ручки специалистов очень быстро выяснили, что голосовалка легко накручивается, для этого нужно всего лишь воспользоваться разрабокой ДАРПА браузером Tor. Это такой специальный обозреватель темной неиндексируемой обычными поисковиками части интернета.

Дальше начались чудеса: суперсекретный браузер любезно предупредил пользователей о том, что сайт новой газеты снимает цифровой отпечаток компьютера пользователя.

Все цифровые отпечатки ваших айфонов и андроидов у АНБ есть, а это – лог посещений браузера, состояние установленных приложений, возможность полного клонирования телефона и всей информации. А вот с таким же отпечатком компьютера есть сложности, так как компьютер вы можете собрать сами, и слепок его будет уникальным. АНБ использует эту информацию для выстраивания правильного, персонально на ВАС настроенного, информационного потока.

Подробнее можно почитать в расследованиях ФАН

Приведу самое интересное:

В среду, 22 апреля, Федеральное агентство новостей рассказало, как с помощью обычного браузера и свободно доступного плагина любой пользователь Интернета может «накручивать» голоса тысячами для номинантов премии Бориса Немцова на сайте «Новой газеты». Вместо того, чтобы усилить защиту от «накруток», главред издания Дмитрий Муратов снизил ее до минимума. При этом исчезла база с 20-тысячами уникальных цифровых отпечатков компьютеров читателей, с помощью которой АНБ США годами следит за людьми по всему миру.

Журналисты ФАН смогли определить, что «Новая газета» тайно собирала именно фингерпринты устройств — на их использовании была выстроена защита от «накруток». Обойти ее удалось с помощью специального плагина для браузера, который намеренно передает сайтам фальшивые отпечатки компьютеров.

Минимум 20 тысяч пользователей (столько проголосовавших значилось на момент нашего расследования) могли стать жертвами фингерпринтинга на сайте «Новой газеты», если не применяли защиту. В Европе canvas-изображения личных устройств граждан приравнены к личным данным. Тайный сбор их запрещен. В России эта методика пока не регламентирована.

И вот не успев прийти в себя от такого грандиозного провала, Новая решила состроить из себя жертву режима в аккурат к подведению итогов раздачи грантов от западных фондов на расшатывание режима в России.

Столько провалов за раз нужно конечно умудрится было сделать, и все, видимо, от жадности главреда Муратова, который пожалел денег на программистов, способных создавать нормальные решения. Стоимость такой голосовалки на рынке была бы не выше 25000 рублей. 340 000 000 рублей состояния, 650000 рублей приз, 20 000 рублей стоило не облажаться.