Появление самого государства
В 1910—1945 годах Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны территория Кореи севернее 38 параллели была под контролем Советского Союза, а южнее — Соединённых Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств, северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована 9 сентября 1948 года в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея. Политическая власть была монополизирована Трудовой Партией Кореи начиная с самых первых лет существования КНДР. В хозяйстве была установлена плановая экономика; приблизительно с 1949 года практически вся промышленность, внутренняя и внешняя торговля находится под контролем государства.
Первый лидер державы
Ким Ир Сен
Основоположник северокорейской государственной идеологии — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 год и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. Основоположник северокорейской государственной идеологии — чучхе.
Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 год и Президента КНДР с 1972 года до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. С 1953 года — Маршал, с 1992 года — Генералиссимус. Официальный титул как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен» . Через несколько лет после смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.
Ким Чен Ир
Ким Чен Ир — северокорейский государственный, политический, партийный и военный деятель, Великий руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын Великого Вождя Ким Ир Сена. Генералиссимус КНДР . Четырежды Герой КНДР.
Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года (согласно официальной биографии — 16 февраля 1942 года) в семье Ким Ир Сена (1912—1994) и Ким Чен Сук (1917—1949). Местом его рождения принято считать село Вятское Хабаровского края. При рождении он был назван Юрием Ирсеновичем Кимом.
Однако, северокорейская историография утверждает, что Ким Чен Ир родился в бревенчатой хижине в тайном партизанском лагере у пика Чансубон, возле самой высокой и почитаемой горы Северной Кореи — Пэктусан , и что в момент его рождения на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Ранее детство провёл в селе Вятское, где была расквартирована 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии.
Ким Чен Ын
Ким сменил своего отца и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ира в 2011 году. Он занимает должности председателя Трудовой партии Кореи (в качестве первого секретаря в период между 2012 и 2016 годами), председателя Центральной военной комиссии, Верховного главнокомандующего Корейской народной армии и члена Президиума и Политбюро партии — высшего органа принятия решений в Северной Корее.
Правление Ким Чен Ына отмечено продолжением разработок ракетного и ядерного оружия, запуском космических спутников, проведением экономических реформ, развитием дружеских отношений с Китайской Народной Республикой, а также колебаниями в отношениях с Южной Кореей и странами Запада: от резкого ухудшения в 2015—2017 годах до оттепели в 2018 году.
25 апреля 2020 года появилась информация о том, что Ким Чен Ын якобы скончался. Такие данные не подтверждены, но и не опровергнуты северокорейскими властями.