Защитными и лечебными свойствами обладает четверговая соль, которую можно приготовить в Великий четверг перед Пасхой.
Я беру поваренной пищевой каменной соли 25 столовых ложек. Специально для приготовления четверговой соли у меня есть старая сковорода. Несколько лет подряд именно на ней я и готовлю четверговую соль. К соли добавляю 10 столовых ложек ржаной муки. Раньше я делала соль и с квасной гущей, и с ржаным хлебом, но способ с ржаной мукой мне более всего нравится. Соль и муку хорошо перемешиваю. Добавляю в смесь сушеные душистые травы – зверобой, цветы таволги, мяту, чабрец, базилик. Все мешаю деревянной ложкой, эта ложка у меня как раз и хранится для приготовления четверговой соли. Травы я добавляю в процессе приготовления соли, и несколько щепоток смеси трав добавляю в остывшую соль. "Для чего травы добавляют в соль и муку перед приготовлением, а затем 2 часа «жгут» на огне", - спросят некоторые. Травы в течение двух часов пережигаются в полезный уголь, и обогащают соль лечебными свойствами. Соль умеренно нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой. Процедура приготовления четверговой соли требует терпения. Я готовлю такую соль 2 часа. Предупреждаю – будет дым, так что советую открыть окна. Соль постепенно будет темнеть. В процессе приготовления соли можно читать молитвы вашей веры, либо говорить хорошие слова над солью, что-то типа этого:
«Соль Великого четверга защищает и согревает, дарует энергию и силу, в ней заложена любовь и радость, сила, мощь, энергия, свет, тепло, добро, крепкое здоровье, мир, процветание, гармония жизни. Ключ, замок, язык».
Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от муки и трав. Эта зола обогащает соль такими элементами, как йод, калий, кальций, медь, цинк и другие, которые в небольших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, значительно снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство. Четверговая соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта. Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине такая целебная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами. К слову, многие готовят такую соль не только в Великий четверг перед Пасхой, а и в другие четверги года.
Ну вот, соль готова! Готовлю я ее обычно ранним утром (3-4 утра) в Великий четверг. Прокаливаю два часа. Когда соль остынет, перекладываю ее в стеклянную банку. Соль очень вкусная, ароматная!