Найти в Дзене

В советское время золотые серьги самоварчики были на любой вкус. Мои любимые серьги самовары.

Шикарные серьги времён СССР Самовары. Любимая модель многих женщин. Такие серьги никогда не выйдут из моды.

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала!

Мои любимые самоварчики серьги из СССР.
Эти серьги достались мне от моей мамы. Моя мама всегда носила золото, на другие металлы у нее была аллергия. У нее было 3 пары серёжек, одни похожи на корзинки, другие с красным камнем и самоварчики. Я помню что мне всегда нравились именно эти серьги самоварчики. Когда я училась в 9 классе мама отдала мне эти серьги и по сей день они со мной.

Мама рассказывала как ей достались эти серьги. Моя мама в советское время работала на предприятии экономистом. Одна из сотрудниц которая работала с ней часто отправляли в командировку. С каждой командировки она привозила себе новые золотые украшения. Ее семья были очень зажиточные люди, и она могла себе позволить все что угодно. Так вот приехав очередной раз из командировки из Риги, сотрудница пришла на работу в новых серёжках которые ей абсолютно не шли. Дырки на ушках у нее были проколоты не правильно и висячие серьги смотрелись не красиво. Все девочки которые работали с ними сразу заметили новые серьги, и как криво и косо они на ней весят, серьги висюльки ей не шли, да она и сама была не довольна. В общем она решила продать эти серьги и стала предлагать всем. Все молчали и моя мама тоже потому-что до зарплаты ещё нужно было ждать почти пол месяца. Потом моя мама сказала что, купила бы если она подождёт деньги, та женщина согласилась потому что не нуждалась в деньгах.У моей мамы в то время ещё не было золотых серёжек поэтому она и решила купить эти серьги. Та женщина согласилась подождать и продала ей серьги.
Рассчитывалась мама с ней частями, отдавая несколько месяцев выделяя часть денег из своей зарплаты. Покупала она эти серьги в 1985 г. Зарплата у моей мамы была 130 руб, а серьги стоили 300 руб. с копейками. 

Мои серьги времён СССР Самовары, клеймо 583. Производство Рига.

Фото автора.
Фото автора.
Недавно гуляя на просторах интернета я наткнулась на группу. В той группе женщины и девушки хвалились своими золотыми советскими украшениями. И одна женщина показала свои серьги, это была целая коллекция серёжек самоваров из СССР. Честно говоря я была удивлена увидев её коллекцию.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Из её коллекции наяву видела только два вида серёжек самоваров, это как у меня и с листиками, помню такие серьги были у моей учительницы в четвёртом классе. Очень ей шли эти висячие серьги самоварчики, а я все думала вот подросту возьму у мамы и тоже буду красивая с серёжками. Так и случилось, я подросла и мама мне отдала свои серьги самовары.

Но это ещё не всё.

В интернете я нашла ещё серьги самовары.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.
Самой распространенной пробой в СССР была 583 проба. Основная масса ювелирных украшений изготавливалась из этой пробы. Появилась она в 1927 году, именно тогда Советский Союз перешел с золотниковой на метрическую систему проб. Она указывает какое количество золота присутствует в сплаве. Таким образом 583 проба содержит 58,3% золота и 41,7% лигатуры (серебро, медь, палладий). Лигатура добавляет сплаву прочность и износостойкость, а так же влияет на цвет изделия. Красноватый оттенок советского золота объясняется добавлением меди, что придавало сплаву прочности. Благодаря прочности и массивности, многие ювелирные украшения сохранились в отличном состоянии до наших дней.

Практически в каждой семье остались украшения с советского времени, и передаются они теперь от поколения к поколению. В чём же особенность советского золота и за что оно так ценится сегодня?
Золотые украшения СССР, выпускаемые ювелирными предприятиями, отличались мастерством исполнения, изяществом отделки.

Так же читайте ещё интересную статью про советские золотые украшения Здесь

Пишите комментарии.

Какие золотые серьги сохранились у вас с советских времён или может быть тоже достались по наследству? Делитесь своей красотой в комментариях.

Спасибо за лайк! Поделитесь, пожалуйста, статьёй - этим Вы помогаете моему каналу.

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ