Найти в Дзене
Оружие

Пехотная Революция, в. 1200-1500 (появление арбалетов)

Появление арбалета в качестве серьезного военного орудия вдоль северного края западного Средиземноморья примерно в середине 9-го века ознаменовало растущее расхождение между техникой войны в Европе и остальной частью мира. Это было первое из серии технологических и тактических разработок, кульминацией которых стало поднятие элит пехоты на позицию тактического господства. Эта революция пехоты началась, когда арбалет распространился на север в районы, которые были периферийными к экономическому, культурному и политическому ядру феодальной Европы и где топографиябыл неблагоприятен для конных ударных действий, а земля слишком бедна, чтобы поддерживать бронированную элиту. В этой закрытой военной топографии арбалет вскоре зарекомендовал себя как ракетное оружие, превосходящее позиционную и партизанскую войну .

Причины успеха арбалета были просты: арбалеты были способны убивать самых сильных конных воинов, но они были намного дешевле, чем боевые кони и доспехи, и их было намного легче освоить, чем навыки конного боя. Кроме того, было намного легче научиться стрелять из арбалета, чем длинный лук эквивалентной силы . Серьезные боевые луки имели значительные преимущества перед арбалетом по дальности, точности и максимальной скорострельности, но арбалетчиков можно было набирать и обучать быстро, как взрослые, в то время как для освоения турецкого или монгольского композитного лука или английского требовалась целая жизнь постоянной практики. лонгбоу.

Арбалет прямо бросил вызов господству контингентной элиты в средствах вооруженного насилия - момент, который не упускали миряне и церковные власти. В 1139 году второй Совет Латеранов запретил арбалет под штрафом анафемы как оружие, «ненавистное Богу и непригодное для христиан», а император Конрад III из Германии (правил в 1138–52) запретил его использование в своих царствах. Но арбалет оказался полезным в крестовых походах против неверных и, однажды введенный, не мог быть уничтоженв любом случае. Это вызвало неохотное признание среди европейских конных элит, и арбалет подвергся непрерывному процессу технического развития в направлении большей мощи, который закончился только в 16-м веке, с заменой арбалета аркебузами и мушкетами .

Независимым, подкрепляющим и почти одновременным развитием было появление английского длинного лука в качестве главного ракетного оружия Западной Европы. Сигнальная победа превосходящей по численности английской армии длинных стрелков и спешившихся воинов над конным французским рыцарством при поддержке наемных генуэзских арбалетчиков вКреси в августе 26, 1346, положившая конец массированных кавалерийских зарядов европейских рыцарей на века полтора.

Еще одно важное и устойчивое открытие было сделано швейцарцами. НаБитва при Моргартене в 1315 году,Швейцарский Eidgenossen , или «братья присяги», узнал, что невооруженный человек с алебардой 7 футов (200 см) может отправить бронированного человека с оружием в руках. Показав поразительную приспособляемость, они заменили некоторые из своих алебардов на щуку, 18-футовое копье с маленькой колющей головкой. Швейцарцы вскоре показали, что могут одержать верх над копьем рыцаря и продемонстрировать гораздо большую сплоченность, чем любая рыцарская армия, и могут одержать победу над бронированными вооруженными людьми, монтированными или спешившимися, учитывая что-либо вроде четных чисел. С созданием тактического формирования на площади Щука, швейцарцы предоставили модель для современного пехотного полка.

-2

арбалет

-3

Идея постоянной установки лука под прямым углом к ​​штоку, который был снабжен желобом для стрелы или болта, и механическим спусковым крючком для удержания натянутой струны и ее отпускания по желанию, была очень старой. Арбалеты были похоронены вКитайские могилы в 5-м веке ДО нашей ЭРЫ , и арбалет был основным фактором в китайской войне не позднее 2-го века ДО нашей ЭРЫ . Греки использовали принцип арбалета в гастрофетах , и римляне знали, что арбалет сам по себе является манубаллистой , хотя они не использовали его широко. Средневековый европейский арбалет отличался от всего этого сочетанием мощи и портативности.

В Европе арбалеты были постепенно развиты, чтобы проникать в броню увеличивающейся толщины. В Китае, с другой стороны, развитие арбалета подчеркивало скорее скорость огня, чем силу; К 16 веку китайские ремесленники изготавливали сложные арбалеты с быстрым огнем, приводимые в действие рычагом и несущие до 10 болтов в автономном магазине. Это, однако, было слабым оружием по современным европейским стандартам и обладало относительно небольшой проникающей способностью.

Механические средства взвода освободили арбалет от ограничений простой мышечной силы. Если лук можно удерживать в вытянутом состоянии с помощью механического спускового крючка, то лук можно вытягивать поэтапно, используя рычаги, кривошипы и зубчатые колеса или механизмы лебедки и шкива, тем самым увеличивая силу пользователя. Сила такого оружия, в отличие от силылук , таким образом, не ограничивался ограничениями единственного мышечного спазма.

Арбалетчик, в отличие от лучника, не должен был быть особенно сильным или энергичным, и его объем огня не был настолько ограничен усталостью. Тем не менее, у арбалета были серьезные тактические недостатки. Во-первых, обычные арбалеты для полевых операций (в отличие от тяжелых осадных арбалетов) были отклонены луком. Это было потому что арбалетболты были короткими и тяжелыми, с плоским основанием для поглощения первоначального удара струны. Плоское основание и относительно грубые кожаные плавники (арбалетные болты были произведены в объеме и не были так тщательно обработаны, как стрелки) были аэродинамически неэффективными, так что скорость падала быстрее, чем у стрелы. Эти факторы в сочетании с присущимиотсутствие точности в спусковом механизме и спусковом механизме делало обычный военный арбалет значительно короче и менее точным, чем серьезный военный лук в руках опытного лучника. Кроме того, преимущество большей мощности арбалета было компенсировано его тщательно продуманными механизмами намотки, использование которых заняло больше времени. Комбинация ближнего боя, неточности и низкой скорострельности означала, что арбалетчики в открытом поле были чрезвычайно уязвимы для кавалерии.

У самых ранних арбалетов был простой деревянный лук. Однако такие луки не были достаточно мощными для серьезного использования в военных целях, и к 11-му веку они уступили место композиционным бандам из дерева, рога и сухожилия. Сила арбалетов возросла, когда рыцарские доспехи стали более эффективными, и к 13-му веку луки делались из мягкой стали. (Характер и составстали, используемой для арбалетов, должен был точно контролироваться, и выражение «арбалетная сталь» стало общепринятым термином, обозначающим сталь высшего качества.) Поскольку композитные и стальные арбалеты были слишком мощными, чтобы их можно было взвести из-за прочности только рук, Разработан ряд механических взводящих средств. Первой такой помощью, имеющей военное значение, был крюк, подвешенный к поясу: арбалетчик мог спуститься в стремя, установленное в передней части лука, обвязать тетиву через крючок и, выпрямляя, использовать мощные мышцы спины. и ногу, чтобы взвести оружие. Крючок для ремня был недостаточен для взвода стальных арбалетов, необходимых для проникновения в броню, и к 14-му веку военные арбалеты были оснащены съемными лебедками иреечные намоточные механизмы, называемые кранами. Несмотря на медленную скорость, эти устройства эффективно освободили арбалет от ограничений по его силе: силы тяги, превышающие 1000 фунтов, стали обычным явлением, особенно для больших осадных арбалетов.