Найти тему

В благодарность – «чай»

Чаеманы, можете пролистнуть, статья не о вашем любимом напитке. Однако, если Вы предпочитаете пить его в ресторане, будет информативно.

«Чай» на сленге работников общественного питания обозначает «чаевые», то есть поощрение.

По ресторанному этикету принято, чтобы гость оставлял официанту 10% от суммы счёта. Но бывает, когда официант ведёт себя неподобающе: грубо, невнимательно или наоборот – навязчиво. Всегда ли Вы довольны обслуживанием, кухней и баром заведения на все 100%? Помните, что право выбора всегда за вами.

По ресторанному этикету принято, чтобы гость оставлял официанту 10% от суммы счёта.
По ресторанному этикету принято, чтобы гость оставлял официанту 10% от суммы счёта.

«Все ли Вам понравилось?», – с улыбкой спрашивает девушка в фартуке и с бейджем «официант», убирая со стола грязную салфетку.

Что вы обычно делаете? Молча киваете головой, жадно доставая трубочкой ягодки из лимонада, или благодарите от всей души за вечер, используя самые лестные эпитеты? Поверьте, эта фраза из уст официанта звучит не из искренного интереса, а как надежда на чай. Да, при помощи такой хитрости официанты завуалировано просят поощрения.

Если Вы хотите отблагодарить официанта, нужно знать тонкости, так называемый «этикет чаевых».

Разбрасываться деньгами – дурной тон, оставлять мелочь – некрасиво. Нужно трезво оценивать сервис и своё финансовое положение. Когда вы отдыхаете большой компанией (от 4-ех персон), и ваш официант подходит к вашему столу не менее пяти раз, оставаясь внимательным, – чаевые оставляйте без сомнений. Этим Вы покажете свою культуру и честно оплатите труд официанта. Заказали только чашку кофе, и официант подал Вам его оперативно, приятно улыбаясь и желая хорошего отдыха, то почему бы не отблагодарить его совсем небольшой суммой.

Из личного опыта работы официантом знаю, что помимо «принеси-подай», есть моменты, на которые официант тратит много времени и сил в желании действительно сделать ваш вечер прекрасным и запоминающимся:

  • Многократные подходы к столу, чтобы вынести все блюда, принять дополнительный заказ, убрать пустую и грязную посуду, поменять приборы, принести салфетки;
  • Натереть бокалы, открыть пиво, откупорить бутылку вина или шампанского (а девушкам это не всегда легко), аккуратно разлить;
  • Некоторые блюда или напитки подразумевают специальную подачу: прямо перед гостями аккуратно разделать рыбу, эстетично разлить по бокалам вино, эффектно поджечь коктейли;
  • Просьбы сфотографировать гостей, поставить их телефон на зарядку, бесплатно вынести воды.

Дополнительные услуги принято поощрять сверху. Здесь даже самое большое человеческое «спасибо» будет не совсем уместно и культурно.

Если Вы начнете соблюдать этикет посещения мест общественного питания, то вам самим будет приятно от того, что почувствуете себя светским человеком, знающим манеры и уважающим чужой труд.