Найти в Дзене
Культурология для всех

Древнегреческая письменность и архитектурные ордера

Добрый день! Эта публикация о развитии письменного языка и формировании архитектурного - ордерной системы. Начало цикла про культуру древней Греции здесь.

По одной из версий, древнегреческий язык появился в результате миграции племен, говоривших на праиндоевропейском языке, на территорию Греции, где с ним произошли фонетические изменения. Его называют протогреческим.

Первая греческая письменность появилась на о. Крит. С XX в. до н.э. это были условные “иероглифы” , а позднее - линейное письмо двух видов. С XIX в. до н.э. появляется линейное письмо А - это упрощенные “иероглифы”, которые существовали параллельно с последними.

В результате ахейского завоевания они были вытеснены линейным письмом Б, просуществовавшим с XV по XII вв. до н. э., но не получившего широкого распространения. Оно было уничтожено в результате дорийского завоевания.

-2

Греческое алфавитное письмо возникло на основе письменности финикийцев около IX в. до н.э., в нем появляются отдельные знаки для гласных звуков. Существовало два варианта письма: восточно-греческое, которое стало основой для византийского, коптского, кириллического, армянского и, частично, грузинского письма; и западно-греческое, которое дало развитие этрусскому, латинскому и древнегерманскому письму. Первые известные письменные произведения - это поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея"; более поздние - эпосы Гесиода и "отца истории" Геродота.

Кроме привычной письменности, возникшей во многих культурах, в древней Греции в архаический период был создан уникальный архитектурный язык - ордерная система.

Существовало три вида ордеров: дорический, ионический и коринфский. Каждый из них состоит из трех частей: опорной (основания), несущей и несомой (антаблемента).

-3

Эти части, в свою очередь, тоже делятся на три.

В основании:

- фундамент,

- стереобат (ступенчатая площадка, поднимающая храм над городской площадью);

- стилобат (верхняя ступень стереобата).

-4

В несущей:

- база (основание колонны),

- колонна;

- капитель (верхняя часть колонны).

-5

В несомой:

- архитрав (балка над капителью),

- фриз (декоративная горизонтальная полоса);

- карниз (верхняя выступающая часть).

-6

Не загружая вас подробностями, расскажу только, об отличиях средней - несущей части. Так, в дорическом ордере у колонны не было базы, она сужалась кверху и заканчивалась трапециевидной капителью.

-7

В ионическом и коринфском – колонна почти прямая, устанавливалась на небольшую подставку – базу. Капитель в ионическом сделана в виде завитков, напоминающих рога барана.

-8

В коринфском - стилизована под корзину листьев аканта.

-9

Дорический ордер считался символом мужчины, ионический - женщины, а коринфский - девушки.

Созданная греками ордерная система, продолжает использоваться и сейчас. Вы, наверняка, видели здания с колоннами. Теперь сможете определить к какому ордеру они относятся.

В следующей публикации поговорим о том, как возник театр.

Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Об этом и многом другом Вы можете посмотреть видео на моем ютуб-канале: