Добрый день! Эта публикация посвящена возникновению мировой театральной традиции. Начало цикла о культуре древней Греции здесь.
Все произошло в классический период, когда особое развитие получили трагедии и комедии. Самые известные драматурги – Эсхил, Софокл, Еврипид и Аристофан.
Драматические состязания между ними, посвященные богу Дионису, устраивались 2 раза в год на Больших и Малых Дионисиях. Этот бог научил людей возделывать виноградную лозу и делать вино и, тем самым, олицетворял переход от собирательства к земледелию.
Одним из его символов был козел, поэтому участники Дионисиев одевались в шкуры этих животных и пели обрядовые песни в честь бога. Отсюда происходит слово “трагедия” - песнь козлов. А "комедия" - это песнь подвыпившей толпы. Дионису посвящали хвалебные песни, которые получили название по одному из прозвищ бога - Дифирамб, что переводится как дважды рожденный и отсылает нас к людям из индийских высших каст, которые тоже считали себя дважды рожденными.
Сначала тексты пьес исполнялись хором. Руководитель хора назывался “корифей”. В 534 году до н.э. поэт Феспид добавляет к хору одного актера - главного героя - протагониста. Эта дата считается временем рождения мирового театра. Позднее Эсхил добавил второго, а Софокл - третьего актера. Последний придумал декорации. В драматических действиях протагонисту противостоял антагонист. Играли роли только мужчины. На лицо надевали маски с рупором, усиливающим звук голоса,
на ноги - котурны, добавляющие роста.
Один из древнейших театров Диониса построен на южном склоне знаменитого афинского Акрополя.
Любопытный факт. Сначала театральные представления были бесплатными, а потом появилась плата за входной билет - 2 обола. Когда это случилось - неизвестно. Но цена напоминает еще одну: плату Харону за перевозку души в загробный мир. Причем известно, что сначала был 1 обол, а потом дорога подорожала. Возможно, это случилось в одно и тоже время.
Подробнее о путешествиях с Хароном и реках Аида можно прочитать здесь.
Принято считать, что в древнегреческих театрах была такая акустика, что даже в дальних рядах зрители все отлично слышали. И действительно, когда стоишь в центре орхестры - круглой площадки, на которой разыгрывались действия, и говоришь привычным голосом, то его слышно и в последнем ряду. Но в пустом театре. Современные исследования показали, что дальние ряды слышали громкий голос актеров, а шепот - нет.
В следующей публикации я расскажу о знаменитом Афинском Акрополе.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала
Об этом и многом другом Вы можете посмотреть видео на моем ютуб-канале: