"... Прежде чем выйдем на берег, не хотите ли посмотреть погрузку рыбы в баржу. Мы взошли на это громадное буксирное судно, и первое, что меня поразило на палубе— бабы в штанах. — Это что такое? — Где?.. (собеседник) очевидно не понимал моего изумления. — Да вон... эти женщины... — А! И он расхохотался. Приезжие прежде всего на этом останавливаются. Действительно, и ново и оригинально для вас. Это—здешние работницы.
На палубе штабелями были уложены чрезвычайно плотно лещ и сазан, правильными слоями, одна за другую бочками вниз— «ребром», как называют здесь; бабы в холщовых рубахах и холщовых штанах (рубаха видна только по пояс) голыми пятками придавливают массу сушеной рыбы, чтобы она занимала как можно менее места, или просто сидят на рыбе поджав под себя ноги калачиком. Волосы подобраны; есть и красивые лица. Будь это не грязный холст, можно было бы подумать, что видишь перед собой парижских дебардерок из Opera comique. Формы тела обрисовывались весьма пластично и рельефно, потому что многие нарочно на этой жаре обливаются водою. Вполне достигается таким образом на астраханских рыболовных промыслах задача современной моды — насколько возможно откровеннее обрисовать линии и выпуклости грешного женского тела. Я несколько сконфузился, а бабы ничего. Даже посмеиваются.
— Аль таких не видали? Задирает одна. — У нас просто, на чистоту дело! Отзывается другая. Болтают точно сороки, до одури доведут хоть кого. И как ловко распоряжаются с укладкой! Слои рыбы вырастают быстро перед вашими глазами. Одна швыряет рыбу из кучи, другая втискивает ее в промежутки нижнего слоя сухого сазана или леща. Запах от рыбы—не совсем неприятный, когда к нему привыкнешь. Рыба оказывалась очень крупной. — У нас так и приноравливают, чтобы в одном месте уложена была рыба подходящего размера. Меряют даже для этого. Оттого и штабели выходят такие правильные. Не считая поштучно, можно определить, сколько суши в той или другой кучке. — Что это за сушь?
— А сушеный лапыш и, сазан, судак и т. д., если они просолены сверх того, — оттого на них и слои соли.
— У вас как рыба меряется, —от конца носа до конца хвоста? — Нет, тут есть своя особенность. Мы ее берем от пол-глаза по конец пера. — На каждую баржу по-видимому складывается разная рыба, а не то чтобы на одно судно лещ, на другое сазан и т. д. — Разная. Вот на этой, вы видите и лапыш, и судак, и лещ... Даже постоянно бывает так, что в трюм какой-нибудь совершенно иной товар нагружен и тут же, разумеется только приняты предосторожности — белуга, севрюга соленая...
В.И. Немирович-Данченко "По Волге (Очерки и впечатления летней поездки)"
Если интересно, подписывайтесь - будет стимул развиваться!