Вполне возможно, что развязка эпопеи с завершением «Северного потока — 2» близится к концу, ибо «Академик Черский», единственное судно в «морском» парке России, подходящее под требования по укладке газопровода, встал на верный курс. Однако, есть вопросы.
На протяжении нескольких месяцев общественность была вынуждена следить за вояжем «Академика Черского» от одного пункта назначения к другому. Отправившись в феврале из Находки, судно пошло на Сингапур, но в итоге судьба занесла его на Канарские острова, причем для этого пришлось обойти Африку. Затем экипаж видимо решил задержаться в Египте, выбрав местом назначения Порт-Саид. Но вместо прохода через Гибралтар трубоукладчик двинулся к порту Абердин (Великобритания). А в конце прошлой недели планы в очередной раз поменялись – обратно, в Находку. И вот тут начинается самое интересное.
«Академик Черский» в этом случае должен был бы обогнуть Норвегию и уйти через Баренцево море, но данные портала Vesselfinder говорят о том, что он «заблудился» – судно огибает Данию, находясь в проливе Скагеррак, из которого рукой подать до Балтийского моря. Именно там в «законсервированном» состоянии пребывает «Северный поток — 2».
Министр энергетики Александр Новак говорил, что судну требуется модернизация для работы над проектом: сейчас оно приспособлено для укладки труб меньшим диаметром, чем того требует ситуация.
Что интересно, «Газпром» заключил соглашение по дооснащению «Академика Черского» для работы с трубами диаметром до 32 дюймов на шельфе Сахалина (тут стоит отметить, что в случае с «Северным потоком — 2» речь идет о трубах диаметром 48 дюймов). Кроме этого, есть закупки фланцев и отводов для трубопровода с поставками в Калининград, либо Петербург.
Так что выходит, «Академик Черский» дооснастится в Балтике, и, проходя мимо газопровода, помашет рукой и уйдет в сторону Дальнего Востока?
Такая вероятность существует. Однако, почему в этом случае трубоукладчик просто не прошел Северным морским путем до Балтики, решившись на многомесячный переход с постоянной тасовкой мест назначения? Причем важно, что гражданское судно проделало немалый путь не одно, а в компании боевых кораблей ВМФ России. Так, по счастливому стечению обстоятельств его путь от Находки до Шри-Ланки совпадал с БПК «Адмирал Виноградов», который якобы выходил в море в спешке? А в Индийском океане его «случайно» подхватил СКР «Ярослав Мудрый», сопроводив в водах, где есть угроза со стороны пиратов. Причем, как писал портал Mil. Press FLOT, боевое судно должно было уйти еще в январе, но чудесным образом задержалось на боевой службе.
И тут напрашивается вывод – «Академик Черский» все же приступит к завершению «Северного потока — 2», а все это морское «партизанство» и махинации с тендерами – пыль в глаза Штатам, чтобы судно не попало под санкции, не успев выйти из порта. Постоянная смена пунктов назначения позволяет во время перехода избежать блокировки в проливах либо портах, благо подобные прецеденты были, как с теплоходом «Севастополь».
Компания-владелец оказалась подвержена санкциям из-за поставок топлива Северной Кореи, и когда корабль оказался в Сингапуре, его задержали и пустили с молотка.
В то, что «Академик Черский» будет работать над проектом, вериться гораздо больше, чем в то, что «Газпром» решил погонять свое судно по мировым водам, выбив себе в сопровождение боевые корабли России.