Это было странное путешествие. Пожалуй, самое странное из тех, что со мной случались до этого момента. Предельно бюджетное и очень короткое.
Был март 2020. Наш тур за границу аннулировали. Мы запланировали его за полтора года: написали заявление на отпуск, копили деньги. За два дня до вылета нам пришло сообщение, что путешествия не будет. Денег тоже не будет. Кстати, их не вернули до сих пор.
Сказать, что я расстроилась - это ничего не сказать. Это был удар ниже пояса - оставить нас не только без отдыха, но и без средств, ведь 10 дней мы должны были жить на, так сказать, олинклюзиве.
Но до самоизоляции было еще далеко ( в Удмуртии было 3 заболевших) - и мы решились. Заняли денег, сели в машину и поехали куда глаза глядят.
Ну, конечно, примерно мы знали, что наш путь лежит за 2000 км - в Адыгею. Просто про себя решили так: доедем-значит доедем, устанем-развернёмся.
Все знакомые спрашивают меня, почему Адыгея? Что там есть, кроме адыгейского сыра? Не знаю, что отвечать. Это был порыв. Ну и конечно, тепла хотелось. У нас еще лежал снег, а там, по сведениям сайтов с погодой, было солнце и тепло. И потом, там горячие источники. Раз уж без моря остались, так хоть так покупаться в теплой водичке. Ну и хотели, если получится, до нашего моря доехать. До Туапсе там порядка 100 км. Оно холодное в это время года, но хоть подышать морским воздухом - тоску унять.
Кстати, в Адыгее есть прекрасный горнолыжный курорт. Но вот снега-то мы и у себя дома насмотрелись, поэтому до Лаго-Наки ехать даже и не планировали.
Странности начались уже в пути. Вы видели когда-нибудь трассу "Дон" без машин? Отсутствие не только пробок перед Ростовом и после него, а практически полное отсутствие автомобильного движения. Ехали в обоих направлениях только белые фургончики КБ. Ну оно понятно, их товар всегда востребован.
Ветрогенераторы, установленные в Ростовской области совсем недавно (в позапрошлом году их, как и платной дороги, еще не было) навевали мысли об апокалипсисе. Пейзаж индустриально-апокалиптический. Страшно. Ну, во всяком случае, не по себе как-то.
База отдыха "Дария"
В пути мы созвонились с хозяйкой гостевого дома "Дария" в поселке Каменномостский. Она уверила нас, что в республике все спокойно: карантина, как и заболевших, нет и не ожидается.
Заселили нас быстро, в один из самых лучших домиков. Домик рассчитан на целую компанию или большую семью- там довольно просторно. У нас была комната с телевизором, двумя двухспальными кроватями и одной двухъярусной, большая ванная комната с душевой кабинкой, закрытая веранда с обеденным столом, микроволновая печь, набор посуды. На территории базы отдыха чистота, красота и безупречный порядок. Видно, что хозяева любят свой дом и делают все, чтобы гостям было уютно.
А! Про сыр, конечно, надо сказать. Мы купили много и разного. Там продают Адыгейский сыр как в традиционном для нас виде (этакая буханка круглая), так и в виде различных рулетов с зеленью и ещё много чего. Вкусно!!!
Горячие источники
Заселившись, мы поехали купаться. В поселке Каменномостский несколько бассейнов с термальной водой. Источник - в горах. На поверхность вода выходит при температуре около 80 градусов. Пока течет через фильтры в бассейны - остывает, становится комфортной для купания. Мы выбрали "Водную ривьеру".
На территории находится 5 бассейнов с горячей минеральной водой. В самом горячем температура воды 40 градусов, есть элементы джакузи.
Также имеются мангальные зоны и домики для отдыхающих.
В самом холодном бассейне - вода, которая принимает температуру воздуха, она не минеральная, а обычная, артезианская. На тот момент она была в пределах 20 градусов.
Все остальные бассейны имеют температуру 38 градусов, есть мелкий детский бассейн.
Территория очень красивая, ухоженная. Есть шезлонги, скамейки, вешалки для полотенец.
Хаджокская теснина
Это вроде как национальный заповедник, с территории которого открывается вид на бьющуюся в скалах реку Белая, каньон и водопады.
Но мы не стали заходить в парк, тем более, что это было не бесплатно. А пошли через лес. И увидели все то же самое, только не с официальной смотровой площадки, а с дикого берега.
Михайло-Афонская пустынь
Старинный мужской монастырь.
Приехали мы к нему с утра. Был страшный туман, и отсутствие людей на улицах напомнило мне фильм "Я легенда". Так и захотелось крикнуть: "Люди, у меня есть вода и еда! Я знаю, как вам помочь!» Но на самом деле было не смешно. Жутковато. Мы, грешным делом, подумали, что, пока мы путешествуем, может ядерная война началась, Боже сохрани.
Неделя до объявленной самоизоляции, а люди из домов уже не выходили.
Монахи производят и продают много интересных вещей: от мыла с различными ароматами и спектром действия, чаев с лечебными травами, плетеных из бересты изделий до сувениров и различных безделушек. Комната с их поделками меня удержала гораздо дольше, чем сам храм. Каюсь.
Святой источник
От монастыря в лес ведет дорога к святому источнику и купальне. Она была открыта, но обливаться мы не решились - было нежарко.
Набрали водички в источнике и пошли дальше.
Чуть выше - смотровая площадка, видом с которой мы не смогли насладиться, потому что туман буквально у ног лежал - уже за пару метров не было ничего видно. Небольшая часовенка и колокольня.
В колокола разрешается звонить - такое новое для нас ощущение. Тоненький колокол вторит большому, шумному. Красиво получается даже у тех, кто до этого момента ничего подобного не делал.
Стоит ли ехать в Адыгею? Есть ли там что-то интересное? Безусловно, стоит. Сама республика , ее достопримечательности, природа, люди - все вызывает положительные эмоции.
Вернемся ли мы туда? Да, обязательно. По пути на море заедем ещё не раз.
Если этот карантин когда-нибудь снимут.
Ну а сыр? Да при чем тут сыр? В Адыгее так много красивого, уникального, необычного, что ехать сюда стоит ! И уж конечно, не ради сыра!