Добрый день!
Сегодня речь пойдет об интересном оружии под названием кукри!
Боевой нож кукри (kukri) — традиционное оружие жителей Непала, особенно горцев из племени гурхи. Эти массивные кривые клинки носят полицейские и бойцы гуркхской армии. До 2006 года на непальском государственном гербе было изображение двух скрещенных ножей кукри. Это оружие охотно покупают туристы, оно ежегодно в большом количестве отправляется на экспорт. Несмотря на свой боевой вид, кукри в России считаются бытовыми изделиями.
Описание оружия
Для производства боевого ножа используется высокоуглеродистая сталь. У кукри изогнутый клинок, конфигурация которого называется «крылом сокола». Обух имеет угол наклона от 20 до 40 º. Непальский нож кукри заточен лишь с внутренней стороны. Нижняя часть клинка расширена, поэтому его центр тяжести расположен у острия. Эта форма удобна для рубящих ударов. Боевые армейские ножи имеют длину 15 дюймов и вес 600 грамм.
Особенности этого древнего оружия имеют глубокий сакральный смысл. Они состоят в следующем: клинка зонная закалка, твердая в районе лезвия и более мягкая у обуха.
- С обеих сторон обуха нанесены продольные выемки — долы или дольи. Их называют «мечами Шивы». Предания гласят, что они дают оружию магические свойства, а также улучшают жесткость и амортизацию клинка.
- Сечение лезвия имеет треугольную форму, которая олицетворяет триединство богов Вишну, Шивы и Брахмы.
- Лезвие заточено под разным углом, что позволяет применять кукри не только для боевых действий, но и в хозяйственных целях. Такая заточка олицетворяет Солнце и Луну — священные непальские символы.
- Возле рукояти находится выемка под названием «чо», которая может иметь разную форму. Это либо «трезубец Шивы» — главный символ божества, либо «след от коровы» — атрибут богини смерти Кали. Выемка предназначена для уменьшения напряжения клинка во время работы и предотвращает появление сколов.
- Рукоять оборудована стальным или латунным навершием. Его называют «оком бога» и используют для забивания гвоздей или колки орехов.
- Толщина обуха составляет 12 мм, благодаря чему кривой нож приобретает огромную мощь. Кукри наносит великолепные рубящие удары, хотя режущие не столь эффективны.
История кукри
Происхождение этого старинного оружия достоверно неизвестно. В непальских музеях имеются экземпляры 15 века, более старые ножи не сохранились. Наиболее распространена версия, что кукри — это модификация древнеегипетского меча кхопеш и древнегреческого кописа.
У горцев из племени гурхов имеется поверье, что этот нож является живым. Ему не нравится, когда им пользуются неправильно, например, вращают кистью. В этом случае он может вырваться из руки и отлететь в сторону. Кукри непальца не предназначен для фехтования и нанесения колющих ударов.
Владению оружием мальчиков учат с детства. Главное правило состоит в том, что извлеченный из ножен кукри обязательно должен попробовать вкус крови до того, как его уберут обратно.
Боевое искусство с применением кукри включает в себя особые приемы, которые используются для боя и охоты. Существуют специальные ритуалы и особая философия владения ножом. Она состоит в том, что если у воина нет серьезных оснований вступать в бой, то лучше от него уклониться. Но если это необходимо, горец может молниеносно нанести смертельный удар ножом.
Эффективность оружия продемонстрировали гуркхи в стычках с англичанами, срубая с одного удара вражеские головы. Это произошло в 1814 году, когда английская армия тщетно пыталась покорить Непал. Если у гурхов заканчивались пули, они выхватывали из ножен кукри и с криком ярости бросались на врага, чтобы победить или умереть.
Модификации изделия
Обычная длина клинка колеблется от 200 до 400 мм, толщина обуха — от 8 до 12 мм. Нож заточен с переменным углом, благодаря чему его режущую часть можно использовать для резки, строгания, рассечения, рубки.
В Непале можно увидеть различные модификации ножа, которые отличаются формой лезвия и рукоятки, весом и величиной. Это объясняется тем, что кукри имеют разное назначение.
Изготавливаются следующие виды изделий:
- ритуальные;
- сувенирные;
- хозяйственные;
- боевые.
Местные кузнечные школы делают кукри разных форм и веса. В качестве материала изготовления клинков раньше применялась углеродистая сталь, полученная из железнодорожной техники и списанных рельсов. В наше время кузнецы используют рессоры автобусов и грузовиков. Особым спросом пользуются германские изделия, реже — японские. Изготовление кукри имеет следующие нюансы:
- Оружие производят по старинной технологии с использованием ручной ковки. Нередко его изготовлением занимаются молотобойцы.
- Зонная закалка клинка позволяет повысить его прочность и придать ему прекрасные режущие характеристики. Тело лезвия закалено на HRC 35—48, возле режущей кромки — на HRC 56—58.
- рукояти клинок имеет наименьшую заточку, в средней части — наибольшую.
- Существуют два вида долов — чирра (широкий и неглубокий) и хол (уже и глубже). Первый проходит возле режущей кромки, второй — возле обуха. В старинных изделиях большого размера выемка холл позволяла снизить вес клинка.
- Рукоять традиционного кукри раньше делалась из рога или ценных пород дерева. Обычно она была насадной, реже — пластинчатой, скрепленной заклепками. Многие сохранившиеся старинные экземпляры снабжены изделиями из слоновой кости или носорожьего рога. В настоящее время для этой цели используют латунь, дорогое твердое дерево, алюминиевые сплавы. На недорогих моделях рукояти делают из резиноподобной пластмассы с противоскользящей обработкой.
- Ножны старинного боевого ножа делались деревянными, обтянутыми кожей. В них помещалось еще два ножа похожей формы, но меньших по размеру. Один маленький кукри применялся для хозяйственных работ, другой был очень твердым и имел шероховатую поверхность. Он использовался для розжига огня и правки лезвия боевого ножа. Современные армейские кукри дополнительных ножей не имеют.
Хозяйственное применение
Многие туристы интересуются, для чего нужен нож кукри. Жители Непала используют его не только в бою. Крестьянам этот нож часто заменяет топор или мачете. Они рубят им сахарный тростник, лианы и стебли бамбука для строительства хижин. Охотники расчищают им тропы в джунглях. Но для хозяйственных целей применяют лишь простые модели, не имеющие сакрального смысла. Настоящий боевой нож для этого никогда не используется.
Сувенирные кукри, которые продаются туристам в лавках Непала, — это низкокачественные изделия, предназначенные для того, чтобы вешать на стенку.
Современные производители выпускают цельнометаллические ножи. Их рукояти оборудованы накладками, изготовленными из дерева или рога. Хотя эти изделия не являются традиционными, они более надежны, их можно использовать в хозяйственных целях. Также очень удобны складные модели кукри.
Нож кукри — это оружие древней истории, конфигурация которого проверена веками. Он предназначен для нанесения мощных рубящих ударов, чему способствует особая форма режущей кромки клинка.
На этом все;) Спасибо за просмотры!