В своем труде "Жизнь Карла Великого" биограф короля франков Эгинхард, которую он написал уже после смерти монарха в период с 817 по 833 гг., кратко сообщает о кулинарных предпочтениях императора Запада.
Отец современной Европы, как его часто стали называть спустя столетия, был человеком с большим аппетитом, он ел много и вкусно.
Любил рыбу, питая особую привязанность к ценным бургундским угрям. Мясо часто предпочитал не доваренное или слегка поджаренное, как говорится, с кровью.
По некоторым сведениям, именно во время правления Карла в западноевропейских замках стали впервые подавать павлинов.
Карл Великий удовольствием ел уже известный на то время сыр "Рокфор" (точнее примерно то, что мы сегодня называем рокфором), который был его фаворитом.
Знаменитее сегодня в рейнском и баденском регионах, Швабии, Вестфалии и Саксонии блюдо зауэрбратен, говорят, также появилось при Карле Великом, причем чуть ли не им самим было изобретено. Это жаркое из предварительно замаринованного в винном уксусе мяса - чаще всего говядины, но и конины, свинины, крольчатины и птицы (дичи).
При Карле впервые, по крайне мере при Меровингах и Пипинидах, стали использовать столовые приборы, как минимум нож. До этого его монаршие предшественники ели просто руками. Частым атрибутом застолий короля было посыпание трапезных столов лепестками роз.
Карл Великий даже пытался самостоятельно выращивать экзотичные для тех времен и мест культуры - например, культивировать рис, некоторые фрукты на территории современных Нидерландов - но в итоге так и не удалось адаптировать их к местному климату.
Все это, конечно, не 100-процентные факты. Но с определенными допущениями - учитывая период "темного" Средневековья и прошедшие с тех пор 1200 лет - мы все же можем надеяться, что это более-менее близко к правде.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: pilloledistoria.it // foodreference.com // defensacentral.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки