Если вы когда-либо получали признание за значительное достижение или веху, вы, вероятно, были ошеломлены разочарованием, что ваша победа не потрясла всех, кто стал свидетелем жертвы и трудовой этики, которую она требовала. Без предупреждения даже люди, которые любят нас больше всего, могут иногда завидовать нам, и так же неожиданно, как и люди, которые нас вообще почти не знают.
И что еще хуже, быть скромным человеком, который не выставляет напоказ желанное материальное имущество или символы статуса, не обязательно защищает вас от преследования. Когда вы обладаете определенными завидными личными качествами, которые привлекают внимание - такими чертами, как харизма, креативность или самодисциплина - достаточно просто быть самим собой, чтобы заставить некоторых людей вас обидеть.
Ниже я углубляюсь в несколько контрольных признаков зависти и распаковываю психологические основы этих красных флагов. Каждый анализ предлагает объяснение того, почему и как сравнение, конкурентоспособность, незащищенность и нарциссизм часто получают лучшее из людей, которые особенно подвержены зависти. Во многих случаях их низкая самооценка, часто маскируемая как бравада или снисходительность, вызывает ненужные конфликты и напряженность.
Если вас преследует зависть, вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему этот человек тратит больше времени на то, чтобы принижать вас, чем заниматься собственной низкой самооценкой и стремиться к внутреннему самосовершенствованию и самоуверенности. Приведенные здесь примеры дают представление о том, как бесправная и иррациональная зависть может оказать некоторым людям.
1. Они выходят из характера, когда другие хвалят или поздравляют вас.
Зависть - это такая распространенная и универсальная эмоция, что даже ангелы среди нас восприимчивы к ней. Это не поможет тому, что, продавая иллюзии совершенства, индустрия красоты и средств массовой информации создает определенную степень опасности для всех нас.
Значение для признания зависти в других, они, вероятно, не известны как хулиганы. Вместо этого их зависть может проявляться как реакция на вас, которая часто кажется совершенно не в себе. В социальных сетях вы, вероятно, никогда не видели, чтобы они запугивали других, и они могут даже относиться к вам сердечно. Тем не менее, вы также можете заметить, что переключатель срабатывает, когда другие осыпают вас вниманием. Поскольку все остальные с энтузиазмом приветствуют или поздравляют вас, они внезапно оказываются без выражения или кажутся раздраженными и нетерпеливыми.
Гераклит сказал: «Наша зависть длится дольше, чем счастье тех, кому мы завидуем.«Тем не менее, для людей, восприимчивых к зависти, вызванная неуверенность может заставить одно мгновение чувствовать себя неизбежным, настолько, что они быстро теряют перспективу, реагируют в режиме« сражайся или беги »и заметно выходят из строя.
2. Они стремятся тщательно изучить вашу работу и неправильно понять ваши намерения.
Стремясь преодолеть дисбаланс сил в своих умах, отчаяние отодвинуть на задний план свою цель может привести к тому, что некоторые люди будут подвержены зависти, чтобы оправдать неослабный контроль и запугивание. Часто кажется, что они с нетерпением и терпением ждут унизительных ошибок своей цели, особенно публичных, и используют любую возможность, чтобы исправить и осудить их.
Как только они «поймают» или «поймают» в ловушку свои цели, общая тактика состоит в том, чтобы патологизировать их. Это часто выглядит как отпор искренним усилиям их цели извиниться или взять на себя ответственность, а также непропорционально приписывать вину их характеру или интеллекту, а не законному контексту - также известную как фундаментальная ошибка атрибуции. Цель состоит в том, чтобы рационализировать предполагаемую доступность их цели и их собственное предполагаемое превосходство, лишив их цели сложности, противоречия, ошибочности и нюансов, присущих человеческому существованию.
Их приверженность неправильному пониманию своей цели не оставляет места для благодати. И особенно на руководящих и властных должностях, они могут заставить свою цель прыгать через бесконечные обручи, устанавливая все более и более высокие стандарты без какого-либо намерения когда-либо быть удовлетворенным.
3. Они используют атаки и стереотипы, чтобы дискредитировать или недооценить ваш интеллект, навыки и / или талант.
Что происходит, когда даже острые дефицитные линзы деструктивно завистливого человека не могут обнаружить какие-либо недостатки в характере или работе их цели? Или когда их цель, кажется, принимает вызов, каждый раз, когда они несправедливо поднимают планку? Затем они обычно начинают атаковать личные качества, которые не имеют ничего общего с тем, что они завидуют своей цели, даже прибегая к фанатизму.
Например, писатель-мужчина, который завидует плодовитому писателю-феминистке, может публично задаться вопросом, заслуживает ли она признания или включения в канон на том основании, что ее 10 самых продаваемых книг сосредоточены исключительно на гендере. Тем не менее, нет никакой корреляции между жанром и умением писателя. Известный певец может указать, что молодой, популярный музыкант не имеет формальной подготовки или не имеет правильного «внешнего вида», хотя им явно не нужно ни привлекать признание.
Завистливый человек, который не может найти законных «недостатков» в своей цели, будет умалять привлекательность своей цели или пытаться смирить их, используя любую критику.То, что их критика может быть предвзятой или неуместной, не относится к делу.
4. Они романтизируют вашу жизнь или считают, что они более заслуживают вашего успеха, потому что вы меньше боролись.
Те, кто полагает, что ваша жизнь и успех были легкими, обычно никогда не становятся такими счастливыми для вас, как вы ожидаете, потому что, во-первых, они не могут видеть то, что примечательно в ваших достижениях, росте или прогрессе. В частности, те, кому стыдно за то, кто они есть, и которые ненавидят свою собственную жизнь, только когда-нибудь смогут с близорукостью изучить вашу удачу или привилегию, даже если они сами получат выгоду от преимуществ, которые вам никогда не были предоставлены.
То же самое обычно справедливо для людей, которые борются за гуманизацию тех, кого они идеализируют. Обычно неясно, что их восхищение граничит с завистью, пока объект их привязанности не утверждает границу или мнение, которое бросает вызов их романтическим проекциям. Внезапно они качаются в противоположную крайность.
А что касается ваших с трудом заработанных побед, они, кажется, никогда не схватывают смелость, дисциплину и жертву, которые привели к осуществлению ваших мечтаний. Они склонны полагать, что ваш жизненный путь прошел без препятствий.
5. Они уменьшают вас, копируя ваши характеристики, стиль или работу.
Ироническая черта тех, кто подвержен зависти, состоит в том, что они часто копируют те самые вещи, которые они критикуют в отношении своих целей, поскольку они всегда уделяют пристальное внимание, и часто конкурентоспособны и отчаянно нуждаются в проверке. На самом деле, исследования доказывают, что зависть может увеличить вероятность правильного запоминания деталей о человеке, которому завидуют, гораздо больше, чем человеку, которому не завидуют, даже до такой степени, что зависть мешает рациональному познанию.
Следовательно, конкурентоспособные люди, которые стремятся к восхищению или зависти к себе, могут демонстрировать парадоксальное поведение копирования привычек, стиля или работы целей, которые они подрывают. Стремясь избавиться от ощущения неадекватности, не имея необходимости заниматься базовыми проблемами, они озабочены социальным сравнением своего статуса с воспринимаемой ценностью своей цели. Конечным результатом является однообразие, которое часто проявляется в том, что они усердно работают, чтобы «идти в ногу» со своей целью, и используют цель, которую они уменьшают в частном порядке, как те же критерии для повышения своего общественного или социального имиджа.